Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Что заставляет нас заниматься трудовой деятельностью? Как ни парадоксально, но все основные мотивы, которые, якобы, побуждают людей работать, на поверку оказываются лишь мифами… На самом деле нами движут совершенно иные побуждения.
Миф 1. Люди работают из-за денег
Это самый распространенный миф. Тем более, в обществе, где столько лет склонялся социалистический лозунг: «кто не работает, тот не ест!»
Конечно же, деньги – вещь достаточно важная и даже необходимая. Но разве работа – единственный способ их заполучить? У кого-то состоятельный муж или родственники, кто-то сдает внаем квартиру - вот и средства к существованию.
Разумеется, какая-то часть людей действительно трудится из-за денег, но много ли их, таких людей? Грабители тоже идут на преступления из-за денег. И проститутки уверяют, что стали заниматься своим ремеслом, потому что не было другого варианта заработать… Никто из них не хочет признаваться в том, что были и другие причины. Ведь есть занятия куда менее рискованные и более почетные, и при этом приносящие куда больше прибыли…
Я часто размышляю о том, что, если бы для меня были важны именно деньги, то я никогда не пошла бы в журналистику. А занялась бы бизнесом, например. Просто это, последнее, не «мое»…
По-моему, человек, которому не нравится его работа – ну совсем не нравится, ни с какого боку! – недолго на ней продержится, если будет выполнять ее исключительно ради финансов. Если же он ее не бросает, значит, имеются еще какие-то стимулы…
Наконец, ведь есть люди, которые вообще не получают доходов от своей деятельности – волонтеры. И, тем не менее, они годами занимаются общественной работой. Выходит, деньги – не стимул?!
Миф 2. Люди работают, потому что получают от этого удовольствие
Ну, допустим, я получаю удовольствие от самого творческого процесса написания статьи, а потом удовлетворение от того, что она опубликована и ее читают… Ну, а как быть с теми, кто манкирует своими обязанностями, иначе говоря, просто не хочет работать? Вспомните чиновников-бюрократов, которые вешают на дверь табличку «Обед» или «Приема нет» всякий раз, когда им это заблагорассудится… Которые изображают, что они вечно заняты, хотя на самом деле пьют чай или играют в преферанс на компьютере… Которым лень и пальцем пошевелить ради посетителя. А если и пошевелят, то с таким видом, будто делают вам большое одолжение… Как вы думаете, если бы рабочий процесс им нравился, если бы они получали от этого удовольствие, то вели бы себя так?
Миф 3. Мы работаем, потому что без работы скучно
Отчасти, правда. Если человеку нечем заняться, то он начинает скучать.
Но ведь, с другой стороны, официальная работа – отнюдь не единственный способ убить время! Существует и масса других возможностей – читать книги, сидеть в Интернете, заниматься кулинарией или вышиванием, общаться, крутить романы, путешествовать, наконец! При этом вы не будете нести никакой ответственности за ваши дела. Никакой нервотрепки с начальством, коллегами, клиентами – ничего! Можно найти кучу занятий, которые будут приносить вам радость! Так почему мы все равно стремимся в унылый офис с его рутиной? Значит, скука тут ни при чем?
А теперь давайте разберемся, что же на самом деле заставляет людей работать?
1. Боязнь будущего
Сегодня у тебя есть доходы, а завтра не будет. На официальной работе идет стаж, платятся налоги в пенсионный фонд. Человек уверен в своем будущем – по крайней мере, в том, что на старости лет получит хотя бы крохотную пенсию. Ради этого можно высиживать долгие часы в конторе, тратить на работу свои силы и энергию.
2. Стремление к самореализации
Эта самореализация может быть разной. Кто-то хочет доказать себе и другим, что способен сделать карьеру, много зарабатывать. Кого-то привлекает власть. Пусть даже маленькая – кассирши в банке, которая имеет право захлопнуть окошко перед очередным клиентом… Если человек работает на этом месте, значит, он здесь не просто так. Значит, эта работа греет ему душу, повышает самооценку. И дело тут может быть вовсе не в высокой зарплате или руководящей должности, а в чем-то совсем другом. Просто занятие отвечает твоим внутренним потребностям.
3. Общение
Как ни прискорбно, но общения нам в повседневной жизни может не хватать. Или оно не того качества. Чем сидеть дома, как сыч, или собачиться с мамашей-пенсионеркой, лучше проводить по восемь часов в день на работе, где можно обсудить с коллегами последние новости, погонять чаи, поучаствовать в офисных интригах
и получить свою порцию адреналина от служебных авралов…
4. На работе мы чувствуем себя нужными
Сидя без работы, многие из нас ощущают себя не в своей тарелке. Даже если нет материальных проблем. Вроде бы все едут, а ты стоишь… К тому же, нередко для нас имеет значение чужое мнение. «Как это ты не работаешь?» - с осуждением говорят нам окружающие. И вот, чтобы быть не хуже других, мы начинаем лихорадочно искать себе занятие. Пусть не слишком интересное и прибыльное, но позволяющее нам снова почувствовать себя «в строю». Пусть наши обязанности заключаются в том, чтобы пару раз в день подписать у начальства какие-то бумажки и принести шефу кофе, но наши услуги востребованы, а значит, мы чего-то стоим в этой жизни.
Каждому – свое. Задумайтесь: а ради чего работаете лично вы?