В ноябре 1922 года в газете «Известия» было опубликовано (ныне прочно забытое) «Предупреждение» А.В. Луначарского.
Нарком просвещения писал:
«На многих украшениях и плакатах» по недоразумению употребляется орнамент, называющийся свастикой (показан равноконечный крест с загнутыми концами влево). Т.к. свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление».
Такая заметка рекомендательно-запретительного характера, подписанная всесильным распорядителем культурной жизни России, на страницах правительственного издания, могла быть оценена, как официальная директива, что и приняли к сведению и исполнению современники.
* Луначарский (Баилих) А.В. (1875 – 1933) – большевик, активный участник революций 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г.
Итак, Луначарский по сути прямо запрещает использование свастики. И хотя наказание за нарушение не определено, все понимали, что в действительности за ним дело не станет – революционное время было слишком кровавым. Свастика постепенно исчезла из наглядной агитации советской повседневности. Хотя до 1924 г. ее все еще продолжали использовать в нарукавных знаках красноармейцев ряда частей.
Везде исследуйте всечасно,
Что есть велико и прекрасно.
М.В.Ломоносов
Триста один год назад родился Михайло Ломоносов.
Дата не круглая, не то что прошлогодний юбилей. Но Ломоносов в судьбе страны — фигура исключительная. Чтобы вспоминать о нем, нет нужды непременно дожидаться очередного юбилея. Другой титан российской науки Владимир Вернадский справедливо назвал Михаила Васильевича «великим ученым, которые считаются единицами в тысячелетней истории человечества».
Но вот что удивляет: даже в юбилейные дни иные газеты и журналы писали о нем, мягко выражаясь, странно. Скажем, некий Савелий Кашницкий опубликовал в «Аргументах и фактах» статью о Ломоносове, назвав ее… «Что о дураке жалеть!». Не знаю, в каком еще царстве-государстве кто-либо осмелился бы так написать о гордости народа, символе отечественной науки.
Не возмутиться этим невозможно. И тогда мы, семнадцать ученых, в том числе крупнейший современный историк, член-корреспондент Академии наук Андрей Сахаров, ряд ведущих сотрудников авторитетнейших вузов, обратились к руководителям «АиФ», настаивая на публикации нашего письма в защиту великого сына России.
И что же? Из редакции ни ответа ни привета. Может, там решили, дескать, эти «сухари» с докторскими званиями зря придираются к газете? Вряд ли. И редактор, и автор наверняка хорошо понимали, что творят. Разве не показательно, что в электронной версии издания тот же опус выложен был под вполне пристойным названием «Холмогорский самородок»?
В 1897 году министр финансов Российской империи Сергей Витте провел уникальную денежную реформу. В стране введено золотое обращение, появились золотые монеты, на золото обменивались и остальные денежные знаки. Рубль стал самой твердой валютой мира.
Российский государственный деятель, первый премьер-министр Российской империи Сергей Юльевич Витте сделал Россию по настоящему централизованной страной. В 1892 году чиновник средней руки Витте неожиданно становится министром путей сообщения. Император Александр III искал на эту роль кого-нибудь из дельных людей. Государь вызывал к себе видных государственных деятелей и спрашивал каждого: «А кого бы вы предложили на роль министра? И практически все отвечали: «Конечно, Витте! Он честен, энергичен и компетентен».
26 декабря 1825 в Петербурге вспыхнуло восстание декабристов.
Если снять с него стружку советской мифологии, можно увидеть много интересного.
1. Царь ненастоящий
На самом деле государственный переворот произошел не 26 декабря, а 27 ноября 1825 года. В этот день в Петербурге было объявлено о кончине в Таганроге императора Александра и новым императором был объявлен Константин Павлович, 2-й по старшинству после бездетного Александра. Ему поспешно принесли присягу Сенат, Государственный совет и вся столица. Правда, прав на престол Константин не имел, поскольку еще в 1823 году отрекся от престола в пользу Николая, что было оформлено и духовным завещанием Александра. Присягу Константину под давлением военного губернатора Милорадовича принес и Николай.
Однако уже 3 декабря Константин от короны отказался. То ли в Петербурге все решили переиграть, то ли потому, что Константин побоялся разделить участь своего отца Павла I, якобы он сказал: «Удушат, как отца удушили». Законным наследником престола был объявлен Николай. Все происходящее, конечно, происходило в атмосфере строжайшей секретности и породило массу слухов.
Американская империя, опиравшаяся на господство доллара США, теряет позиции. По всему миру раскручивается маховик дедолларизации.
Стоило России и Китаю объявить о переходе на расчеты с другими странами в национальных валютах, как эту идею подхватили во всех концах света.
В апреле о частичном отказе от доллара во внешней и внутренней торговле заявили правительства ЮАР и Индонезии, Ирана и Турции.
В мае такое же решение приняли власти Египта и Бразилии.
К сентябрю китайский юань, по данным международной платежной системы SWIFT, вышел на первое место в расчетах между восточно-азиатскими странами. Доллар оказался на четвертом месте после иены и гонконгского доллара.
Советский военоначальник Михаил Тухачевский был эксцентричной личностью, зацикленной на идее сверхчеловека. В плену во время Перовой мировой он увлёкся славянским язычеством, а в начале 1920-х, уже став командармом, он составил план запрета христианства в России и официального введения вместо него язычества.
Михаил Тухачевский родился в дворянской семье, получил отличное образование – закончил Александровское военное училище, откуда направился служить в гвардию, в Семёновский полк. Его ждала блестящая карьера: уже в 22 года, в 1915-м – он подпоручик и готови бумаги на его производство в поручики, несколько боевых орденов. Однако в том же 1915-м году он попадает в немецкий плен.
Тухачевский содержался в плену в немецкой крепости Ингольштадт, вместе с большой группой французских офицеров, среди которых был будущий маршал и президент Франции Шарль де Голль. Почти на два с половиной года он погрузился в среду внутренней свободы, исходившей от французов, и окружающего его немецкого порядка. Именно в это время и заложился его характер, который позже окружавшие его люди назовут «русским бонапартизмом».
Именно там, в Ингольштадте, началось увлечение славянским язычеством у Тухачевского. Его друг, французский офицер Реми Рур вспоминал об этом:
«Однажды я застал Михаила Тухачевского, очень увлечённого конструированием из цветного картона страшного идола. Горящие глаза, вылезающие из орбит, причудливый и ужасный нос. Рот зиял чёрным отверстием. Подобие митры держалось наклеенным на голову с огромными ушами. Руки сжимали шар или бомбу. Распухшие ноги исчезали в красно постаменте.
Тухачевский пояснил: – Это Перун. Могущественная личность. Это – бог войны и смерти. И Михаил встал перед ними на колени. Я захохотал. «Не надо смеяться, – сказал он, поднявшись с колен. – Я же вам сказал, что славянам нужна новая религия. Им дают марксизм, но в этой теологии слишком много модернизма и цивилизации. Можно скрасить эту сторону марксизма, возвратившись одновременно к нашим славянским богам, которых христианство лишило их свойств и силы, но которые они вновь приобретут.
Есть Даждьбог – бог Солнца, Стрибог – бог ветра, Велес – бог искусств и поэзии, наконец, Перун – бог грома и молнии. После раздумий я остановился на Перуне, поскольку марксизм, победив в России, развяжет беспощадные войны между людьми. Перуну я буду каждый день оказывать почести».
В Ингольштадте Тухачевский увлёкся резьбой по дереву. Из плена он привёз любимые игрушки – вырезанных им маленьких языческих божков. В них, как в солдатиков, Тухачевский играл до самого ареста.
Вернувшись из плена в Россию в октябре 1917-го, Тухачевский без раздумий принял сторону большевиков. Он был далёк от марксизма, от идей большевиков. Главное, что его привлекало в победителях – это стремление сделать нового человека.
Тухачевский считал, что царизм и православие сделали из русского человека безвольного слизняка, «просто скот». Его увлекают идеи не Ленина, а Троцкого, который обещал не только Мировую революцию, но и создание нового, героического русского, нечто вроде античного героя.
В конце 1919 года, после того, как командарм Тухачевский разбил Колчака под Омском, он был отозван в Москву для чтения лекций в Академии Генштаба. Когда Тухачевский стал членом Реввоенсовета, он составил проект уничтожения христианства и восстановление древнего язычества. Он подал в Совнарком докладную записку о том, чтобы объявить язычество государственной религией РСФСР. В Совнаркоме эту записку принялись обсуждать всерьёз. По воспоминаниям очевидцев, Тухачевский был счастлив, как школьник, которому удалась шалость.
Троцкий всё же отвергает проект Тухачевского, потому, что раньше он уже принял решение о создании в России обновленческой церкви, а также дав дорогу многочисленным христианским сектам, угнетавшимся при царизме. Троцкий тоже считал, что православие – это тормоз на пути прогресса.
В 1937 году Тухачевскому припомнят в том числе и его проект по введению государственного язычества в России, посчитав его доказательством морального разложения красного командарма.
Уже не первый год определённые силы навязчиво распространяют идею о том, что Велесова книга является фальшивкой. Даже сделанная Миролюбовым в 1942 году фотография одной из дощечек древней книги (в то время, когда отсутствовали компьютеры с их невероятными возможностями и создать фальшивку подобного уровня было просто невозможно) воспринимается ортодоксальной наукой отрицательно.
За рубежом о Велесовой книге предпочитают «скромно» молчать, вернее – «скромно» замалчивают само существование этого документа, рассказывающего о нашем прошлом. В чём же причина такой, можно сказать, чрезмерной осмотрительности? Ответ на этот вопрос, как это ни «странно», очень прост. Велесова книга отражает прошлое славян более чем за двадцать тысяч лет. Последняя запись в ней сделана волхвом в середине-конце десятого века в современном летоисчислении.
Организация «Открытая Россия» представила фильм «Семья» о главе Чечни Рамзане Кадырове. В нем рассказывается о силовых структурах республики, об источниках дохода Кадырова, о похищениях и пытках людей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Russian Look
Авторы 27-минутного фильма утверждают, что Кадыров якобы лично контролирует распределение федеральных дотаций, поступающих в республику, и «забирает себе вплоть до трети бюджетных денег как плату Москвы за то, чтобы все было тихо». По оценке «Открытой России», это порядка 20 млрд руб. в год. Источники информации в фильме не уточняются.
Помимо многомиллиардных бюджетных дотаций, говорится в фильме, Кадыров якобы получает деньги «с помощью сложной системы дани». В картине Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова называют «альтернативной чеченской казной». Авторы фильма утверждают (со ссылкой на местных жителей, которые говорили не под запись), что каждый чеченец платит «взносы», ставка которых «варьируется в зависимости от статуса чеченца».
«Бюджетники отдают меньше всех — до 10% заработка. Система простая: например, вы учитель в школе, в бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тыс. руб. На руки получаете только 18 тыс. Остальное идет напрямую в фонд», — говорится в закадровом тексте. Как утверждают авторы фильма, работники частных компаний якобы отдают до 30% дохода, а предприниматели могут отдавать до половины своей прибыли.
Вчера Госдума во второй раз отклонила обращение фракции КПРФ о проведении парламентского расследования в отношении Анатолия Сердюкова в период исполнения им полномочий министра обороны. На глазах у "всей возмущенной общественности" выводят из-под удара одну из самых одиозных фигур новейшей истории. Интернет-сообщество негодует.