Король бельгийцев Альберт II поручил лидеру либералов-франкофонов Дидье Рейндерсу до конца февраля попытаться найти компромисс между политическими партиями по программе нового федерального правительства.
Тем временем Бельгия побила мировой рекорд Ирака и собственный рекорд продолжительности жизни без правительства. После парламентских выборов 13 июня прошлого года (больше 250 дней) ведущие политические силы северной части страны (Фландрии) и южной (Валлонии) не могут согласовать общую программу для федерального правительства.
Как сообщается в коммюнике королевского двора, король в среду продлил мандат Рейндерса как посредника между партиями и поручил ему представить доклад об итогах переговоров 1 марта. По мнению местных политических наблюдателей, Рейдерс, занимавший долгие годы пост министра финансов Бельгии, попытается объяснить несговорчивым политикам, насколько отсутствие правительства ухудшило положение отягощенной долгами страны на финансовых рынках.
Драматизм лидерства Горбачева и в том, что волна, которую он поднял, смела его самого с российской сцены. Ему пришлось испытать и одиночество, и недоброжелательность, и непонимание
Те, кого вынесла наверх горбачевская перестройка, не могли простить ему его размаха и того, что он осмелился совершить. Ему мелко и гнусно мстили те, кто пришел к власти благодаря ему
Горбачеву — 80 лет. Это повод задуматься не только о том, что нам принес этот человек, но и том, что произошло с нами после того, как он покинул Кремль.
Как это ни покажется парадоксальным, ответ на эти вопросы нам помогут дать пришедшие после него российские лидеры. Отгремели празднества по поводу аналогичного ельцинского юбилея, которые приняли формат государственного события с участием правящего тандема. Официальные чествования должны были продемонстрировать преемственность путинско-медведевского режима с ельцинским, при этом представив последнего как лидера, давшего России свободу. Видно, что сегодняшний Кремль решил позаимствовать у первого российского президента демократическую легитимацию. Этот факт вовсе не противоречит тому, что Путин укреплял себя во власти через отрицание ельцинских «лихих 90-х». Просто сегодня возникла другая нужда: личная интеграция правящей элиты «в Запад» требует цивилизовать свой имидж, и отсюда попытка сделать это через ассоциацию с Ельциным. Однако превращение ельцинского юбилея в кремлевский балет с солирующим Путиным, вещающим «об идеалах свободы и демократии», лишь усиливает сомнения относительно демократического наследия первого российского президента.
Дмитрий Медведев открыл в Екатеринбурге памятник первому президенту России Борису Ельцину. Событие сколь историческое, столь и символическое. За двадцать лет существования в России института президентства страна прошла путь от «бронетранспортера Ельцина» до ай-пада Медведева. Благодаря СМИ мы думаем, что знаем о них все. Но как выглядят президенты без парадных костюмов? «ТАСС-Урал» предлагает взглянуть на главных лиц российской истории без медийного лоска.
История государства измеряется президентами. За двадцать лет существования этого института власти в России мы прожили две эпохи и вступили в третью. О Ельцине, Путине и Медведеве пишут все СМИ мира. Каждый их поступок – это история, которая войдет в учебники, мемуары, книги. Но чтобы охарактеризовать личность, этого мало. Здесь нужен особый взгляд.
Савеловский суд Москвы в четверг назначил на 14 февраля слушания по существу по иску оппозиционных политиков Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова о защите чести и достоинства к премьер-министру РФ Владимиру Путину, передает РАПСИ. Принимая такое решение, судья Татьяна Адамова обязала представителей сторон предоставить на следующее заседание необходимые для процесса документы.
Как сообщает "Интерфакс", в ходе предварительных слушаний представитель премьер-министра Елена Забралова напомнила, что Конституция РФ гарантирует свободу слова и мысли. По Конвенции о правах человека право на свободу выражения своего мнения распространяется и на сведения, которые являются оскорбительными, шокирующими или причиняют беспокойство, отметила Забралова.
Дорогой Борис, Пишу тебе вновь по вопросу о Косово, который стал одной из самых трудных проблем, с которыми мне приходилось иметь дело в ходе моего президентства – не в последнюю очередь потому, что он столь обременителен для российско-американских отношений. Как и ты, я хотел бы, чтобы насилие прекратилось как можно скорее. Как и ты, я готов изыскивать любые пути, которые могли бы привести к миру. Однако события последней недели четко говорят о том, насколько серьезна эта угроза миру. Сообщения, поступающие из Косово, действительно потрясают. Имеются обширные свидетельства того, что сжигаются целые деревни, проводятся казни ни в чем не повинных гражданских лиц без суда, а десятки тысяч изгоняются из мест проживания, но не действиями НАТО, а вследствие преднамеренной и заранее спланированной кампании югославских сил безопасности. Я весьма высоко ценю твое сильное заявление о том, что Россия не позволит втянуть себя в конфликт. Я рад, что ты признал, что такая вовлеченность была бы опасным развитием событий, и я прошу тебя продолжать твердо выступать против этого.
Вот и началась предвыборная президентская гонка. Некий человек, называющий себя Сергеем Колесниковым, опубликовал разоблачительное письмо президенту России о том, что для премьера Владимира Путина на берегу Черного моря недалеко от Геленджика строится роскошный дворец стоимостью в $1 млрд. Цель письма – рассказать Дмитрию Медведеву о страшной коррупции, которая творится... премьером.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал ноябрьское Послание президента Дмитрия Медведева и призвал его сформировать новую повестку для России, которая будет способствовать развитию демократии в стране. По его мнению, есть более насущные темы для обсуждения, нежели поднятые главой государства, хотя это не умаляет значения социальной тематики, добавляет политик.
По мнению Горбачева, за последние пять лет начала теряться динамика демократического процесса в стране. В числе ошибочных шагов политик называет отказ от выборов глав регионов, переход на выборы только по партийным спискам, повышение порога прохождения партий в Думу, отмену нижнего порога участия избирателей в выборах, пишет он в статье в "Новой газете".
Из-за разгула "административного ресурса", то есть, как пишет Горбачев, манипулирования выборами и СМИ, оказались перекрыты каналы связи между обществом и властью, и политическая элита оказалась замкнута в самой себе.
Проблема коррупции за эти годы, по мнению Горбачева, стала одной из главных и "разлагает общество". При этом государство застряло в сырьевой модели экономики и даже в наиболее прибыльные годы не смогло решить проблему бедности. Правящая партия деградировала, продолжает он.
«Патриарх не только глава Православной Церкви в России, но и духовный лидер всей нации» 12 Декабрь 2010
«Большинство наших проблем сегодня уходят корнями в советский период, – сказал архиепископ (в настоящий момент митрополит Иларион – Religo.ru), – включая распространяющиеся коррупцию и лицемерие». Иларион придает особое значение необходимости терпения в развитии России – пункт, который мы слышали уже много раз от русских собеседников (как представляющих правительство, так и нет). Он исходит из того, что у России было всего двадцать лет на построение демократии, в то время как страны вроде США и Великобритании строили свои общества целые столетия.
30 ноября 2010 г. Президент РФ обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В нем дана оценка существующего положения в стране. Определены приоритеты развития России.
Главной темой стал детский вопрос. Необходимо повысить доступность и качество медпомощи матери и ребенку. Следует модернизировать детские поликлиники и больницы, повысить квалификацию сотрудников этих учреждений. Должны быть улучшены условия жизни в многодетных семьях. В частности, Правительству РФ поручено подготовить предложения о налоговых преференциях для них. Целесообразно выделять земельные участки для строительства домов семьям при рождении третьего ребенка. Предложено разработать меры для улучшения ситуации с воспитанием в детских домах и последующей социальной адаптацией. Необходимо обеспечить патриотическое воспитание. В послании затронута и сфера экономики. Задача на будущее 3-летие - стабилизировать уровень инфляции до 4-5% в год. Для малого бизнеса в социальной сфере на 2-летний период будут установлены минимальные страховые взносы во внебюджетные фонды - 26%. С 2011 г. ставки таких взносов вырастут до 34%. Не меньше половины экономии расходов должно направляться на цели модернизации. Налоговые льготы и госфинансирование исследовательской деятельности должны быть доступны всем. Около 30 млрд руб. будут направлены на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных компаний. Доля отечественной продукции на фармакологическом рынке должна увеличиться в ближайшие годы до 50%. Принципиальной задачей остается борьба с коррупцией. Особое внимание необходимо уделить вопросам госзакупок. Энергоэффективность экономики должна к 2020 г. возрасти на 40%. В жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал. Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны. России необходимы современные армия и флот. Они должны быть освобождены от непрофильных задач и несвойственных функций. Необходимо упростить визовый режим с Европой. Следует принять меры по вступлению России в ВТО.
Когда речь идёт о власти в России, имеют в виду обычно президента и правительство. А точнее Президента Медведева и Председателя правительства Путина, даже не отрывая их должности от их фамилий. Иногда называют их Кремлем и Белым домом или дуумвиратом. У людей не возникает сомнений в этой на их взгляд очевидности. Да и телевидение такое мнение навязывает ежедневно и ежечасно. Сами названные персонажи, принимая важные государственные решения без спроса, опасений, а часто и вопреки общественному мнению, похоже, срослись с ролью высших властителей.
Вместе с тем у нас есть причины спросить о том, кто же власть в России? Тем более, сегодняшние порядки не устраивают многих - ведь у народа практически связаны руки, а государственная власть делает, что хочет, как хочет и когда хочет в любой сфере.
Размышляя об этой власти не поверхностно, обнаруживаешь весьма важные вещи, которые можно назвать непропорциональным ограничением прав и свобод народа на фоне увеличения личных властных полномочий конкретных лиц. Результатом такого перекоса становится разрушение промышленности, сельского хозяйства, армии, науки, образования, социальной защиты, морали, и всех других основ нашей страны при заоблачном обогащении тех, кто у этой власти находится.