Сергей Иванов и Геннадий Тимченко утратили былое влияние среди друзей Владимира Путина. В то же время стабильные позиции продолжают удерживать премьер-министр Дмитрий Медведев, бизнесмен Аркадий Ротенберг, спикер Думы Вячеслав Володин, а также глава Минобороны Сергей Шойгу. Об этом говорится в докладе «Минченко консалтинг».
По мнению экспертов, проблемы в экономике привели к обострению конкуренции внутри элит. Это выражается в росте влияния ближнего политического окружения Путина, так называемого «политбюро новой формации», и перераспределении ресурсов в свою пользу, путем перехода в новые для себя отрасли экономики и в региональную политику (что проявилось в активной замене губернаторов, в том числе и силовым путем).
Кроме того, кризис выявил и проблемы управленческой эффективности на фоне необходимости экономии средств, что привело к отставкам руководителей госкомпаний. Но все это лишь последствия неудач в попытках глобальной перестройки экономики страны после падения цен на нефть и западных санкций. Как говорится в докладе, формирование новой модели управления экономикой как стратегическая задача откладывается. Более простым решением санкционной проблемы правящей элите представляется тактическое маневрирование на внешней арене – в частности, участие в сирийском конфликте.
Ближний круг Путина
Тем не менее, отмечается, что президент уже приступил к продвижению в высшие эшелоны власти управленцев нового времени, которые должны будут решить нынешние экономические проблемы. Эксперты делят их на две части:
1) Дети представителей правящей элиты. К ним можно отнести председателя правления «Интер РАО» Бориса Ковальчука (сына друга Путина – бизнесмена Юрия Ковальчука), председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева (сына секретаря Совета безопасности РФ – Николая Патрушева), председателя ФСК ЕЭС Андрея Мурова (сына бывшего директора ФСО – Евгения Мурова) и т. д.
2) Молодые технократы, обязанные своей карьерой лично Путину. Сюда причисляют министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра энергетики Александра Новака, заместителя главы администрации президента Антона Вайно, нового главу РЖД Олега Белозерова и т. д.
На лидерство в новом органе стратегического планирования и контроля (своеобразном Госплане) могут претендовать и предлагающие содержательную повестку первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, глава «Сбербанка» Герман Греф, вице-премьер Аркадий Дворкович.
И в среднесрочной перспективе, когда, как полагают исследователи, после переизбрания Путина на новый срок экономическая проблематика вновь выйдет на первый план, более всего будут востребованы те члены негласного высшего совета по принятию решений, которые смогут предложить команду или группу серьезных управленцев, сочетающих в себе качества сильных менеджеров и публичных политиков.
Дмитрий Медведев, несмотря на критику правительства, сохраняет пост его председателя. Создатели доклада полагают, что это объясняется только одной причиной – близостью к Путину, что сам президент неоднократно продемонстрировал. Несмотря на то, что Медведев утратил почти все свои кадровые резервы среди силовиков и среди региональных властей, он тем не менее увеличивает свою роль в финансах и на партийном поле. Медведев в новых условиях больше не играет на поле либерализма и выступает в качестве одного из лидеров «партии власти». Кроме того, он начинает вести и самостоятельную внешнюю политику, что показало его взаимодействие с коллегами-премьерами Белоруссии и Казахстана. Однако отказ Соединенных Штатов принять делегацию по сирийскому вопросу во главе с Медведевым демонстрируют, что Запад изменил к нему свое отношение и больше не рассматривает его в качестве желательного партнера.
Министр обороны Сергей Шойгу на протяжении всего прошлого года удерживал свой высокий имидж, который он приобрел за время руководства МЧС и улучшил благодаря действиям российской армии в операции по присоединению Крыма, а затем и в Сирии, что в целом положительно оценивалось российским общественным мнением. Непосредственно внутри «политбюро нового образца» у Шойгу нет ни с кем конфликтов. Однако проявить себя он может только как эффективный руководитель в экстремальных ситуациях. Но такие ситуации вносят в систему слишком большие дисбалансы, что невыгодно всем остальным участникам ближнего круга Путина. В качестве одного из примеров таких системных рисков, затрагивающих не отдельные секторы, а всю систему принятия решений в современной России, приводится военная операция в Сирии. Развитие ситуации может сказаться как негативно, так и позитивно на роли участвующих там российских военных, а следовательно и на Шойгу. Однако в будущем возможно усиление политического веса Шойгу как лидера «боевых генералов» сирийского и крымского фронтов, которые вскоре могут стать публичными фигурами.
Закрепил свои позиции и бывший первый заместитель руководителя администрации президента, а ныне вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Считается, что, покинув администрацию, он сумел оставить там своих людей. Но главное – справился с задачей по переформатированию партийного пространства. По оценке экспертов, оно стало более открытым и конкурентным, что позволило достичь большей сбалансированности системы даже в случае смены региональной власти. Благодаря этому регионам было бы неважно, кто именно одержал победу на прошедших выборах, в любом случае своим успехом он был бы обязан новой системе. При этом сам Володин усилил свое влияние на региональные элиты.
Мэр Москвы Сергей Собянин полностью занят решением хозяйственных вопросов столицы и демонстративно не вмешивается в решение более крупных задач. Согласно докладу, он продолжает утрачивать влияние на бывший «свой» регион – Тюменскую область. В частности, он не предпринял шагов по реализации проекта объединения области и входящих в нее автономных округов в один субъект. А нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев проявляет тенденцию ко все большей самостоятельности. В то же время отмена прямых выборов глав ХМАО и ЯНАО консервирует его влияние в ключевом нефтегазодобывающем регионе, хотя и демонстрирует его слабость как политического менеджера новой формации. «Минусы» к его имиджу добавляются и за счет недовольства москвичей политикой оптимизации здравоохранения и деятельностью столичного департамента транспорта. Таким образом, Собянин находится на грани потери статуса полноправного члена «нового политбюро» и удерживается на этой позиции в первую очередь за счет возможности прямых контактов с первым лицом.
Большое брожение в среде руководителей всех госкорпораций вызвала отставка одного из «тяжеловесов»- главы РЖД Владимира Якунина. Теперь каждому из них с большим рвением приходится доказывать свою эффективность. В частности, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов пока не смог полноценно использовать потенциал роста влияния в условиях повышенного внимания к ВПК и дополнительного финансирования оборонных расходов. Более того, ему так и не удалось собрать в одну структуру объединенную авиастроительную корпорацию и объединенную судостроительную. Зато глава «Ростеха» Сергей Чемезов занялся фармацевтикой, заявив о создании фармхолдинга, включающего десятки компаний.
Утратил свое положение в 2015 году по сравнению с предыдущим годом и глава «Роснефти» Игорь Сечин. По заключению исследователей, ему так и не удалось отстоять положение неформального лидера всей энергетической отрасли. На некое охлаждение в отношениях между Путиным и Сечиным указывал и тот факт, что компании систематически отказывали в финансовой поддержке со стороны государства. Не произошло усиления Сечина и за счет использования внешнеполитического ресурса. Громко заявленные энергетические проекты с китайскими компаниями пока продвигаются крайне тяжело. Тем не менее отметим, что Путин поддержал сделку по покупке «Роснефтью» «Башнефти». Которая, как многие полагают, была больше не коммерческой, а аппаратной борьбой.
А вот другой близкий друг Путина Аркадий Ротенберг заметно усилил свое положение. На руку ему сыграл отказ другого друга Путина и бизнесмена Тимченко строить мост на Крымский полуостров. Проект тут же подхватил Ротенберг. Это также укрепило его имидж эффективного бизнесмена, работающего в условиях персональных санкций Запада в отношении него. Показателем влияния Ротенберга стала и передача под его управление аэропорта Шереметьево, а также усиление позиции группы на рынке алкогольной продукции. Кроме того, Аркадий Ротенберг претендует на часть системы среднего образования, где он добивается создания параллельной Министерству образования коммерческой структуры на базе издательства «Просвещение», которая занималась бы материальным обеспечением школ.
Еще один представитель ближнего круга Юрий Ковальчук сохранил уровень своего прежнего влияния. Финансово он продолжил крепнуть за счет успехов на рынке страхования компании СОГАЗ, а также за счет продажи 75% пакета акций телеканала СТС Алишеру Усманову. Неоднозначными представляются результаты реформы РАН, курируемой братьями Ковальчуками. Зато к успехам можно отнести легкую победу на выборах губернатора Ленинградской области в 2015 году продвигаемого Ковальчуком Александра Дрозденко.
Геннадий Тимченко, по мнению ряда наблюдателей, просто устал от «большой игры». В 2015 году он значительно проиграл на фоне других приближенных бизнесменов. Сказались его неуспехи в российско-китайских переговорах. Правда, в начале 2016 года он все же получил пост председателя Российско-китайского делового совета. Оказались разорванными его старые связи на европейском направлении. Санкции в отношении него были достаточно действенными, а сфера его бизнеса не позволила ему переориентироваться на другие рынки. Таким образом, те компенсации, которые бизнесмен получил, не смогли полностью сбалансировать потери.
Позиция Сергея Иванова по итогам 2014-2015 гг. оценивается как положительная. В докладе говорится, что его влияние заметно выросло с началом российской операции в Сирии. Кадровый разведчик Иванов чувствует себя, как рыба в воде, в условиях многофакторной геополитической игры. А антикоррупционная повестка во внутренней политике (громкие аресты мэров и губернаторов) усилила его позицию как куратора силовых структур. Однако в августе 2016 года Путин освободил Иванова от должности руководителя администрации президента. На этом месте его сменил Антон Вайно. Он же заменил собой Иванова и в составе Экономического совета при президенте. Совет, напомним, создан для подготовки предложений по основным направлениям социально-экономической политики России, определения стратегии ее реализации.
В исследовании также предполагается, что в ближайшем окружении Путина вскоре могут появиться и новые члены. В частности, силовой блок в нем будет представлять глава ФСБ Александр Бортников, структура которого проявляет невиданную активность в последнее время. В том числе и в тандеме со Следственным комитетом, который выступает главным публичным игроком в антикоррупционных делах. В условиях обострения международной обстановки неизбежно возрастает роль Совета безопасности и его секретаря Николая Патрушева. Лидером технического блока является первый вице-премьер Игорь Шувалов, который может воспользоваться своей аппаратной победой – объединением ФАС и ФТС. На региональном направлении заметно выделяется вице-премьер Юрий Трутнев, который в немалой степени поспособствовал скандальному аресту губернатора Сахалинской области Хорошавина и занимается одним из приоритетных для президента дальневосточным направлением. Среди экономистов заметно влияние Германа Грефа, предлагающего содержательную альтернативную повестку. |