Первое. Мать Путина Мария Ивановна пережила блокаду Ленинграда. Сам Владимир тогда еще не родился, но его старший брат умер во время осады, отмечает Крист.
Второе. Воспитывали его в лишенной сильных эмоций среде, продолжает журналист. «Не могу сказать, что у нас была очень эмоциональная семья. Что мы друг другу что-то рассказывали. Каждый жил как бы сам по себе, - цитирует автор статьи слова самого президента из фильма "Я, Путин. Портрет", созданного немецким режиссером Хубертом Зайпелем. – Мы довольно хорошо друг друга понимали, мои родители все эти годы оставались вместе, до конца их жизни. Но, несмотря на это, сильные эмоции, экзальтированные героические поступки, какие-либо сложности или трагедии были мне не знакомы. Об этом они говорить не хотели».
Третье. Отец Путина был настоящим пролетарием. Об этом Зайпелю рассказывал друг молодости российского президента Сергей Родулгин: Владимир Спиридонович Путин любил своего сына, но у него всегда были к нему претензии, он боялся выглядеть слишком добродушным.
Четвертое. Довольно щуплый в молодости Владимир Путин заметил, продолжает автор статьи, что другие ребята обгоняют его по физическому развитию. Поэтому он и пошел на дзюдо – чтобы укрепить свои позиции в группе.
Пятое. Своей бывшей супруге он рассказал о работе в спецслужбе лишь незадолго до свадьбы.
Шестое. Путин считает, что Запад боится России. В качестве доказательства автор статьи приводит диалог, который звучит в начале фильма Зайпеля:
- Откуда у Запада такое негативное отношение к вам?
- От страха.
- Страха перед Вами?
- Перед Россией. С нашими масштабами, нашим атомным оружием, нашими возможностями в различных других областях. Но это старое мышление.
Седьмое. Путин прекрасно говорит по-немецки. Будучи агентом КГБ, он долго жил в Дрездене. Но когда в 1990 госаппарат ГДР начал разваливаться, его отправили назад в Москву, поясняет Крист.
Восьмое. Развал СССР Путин считает крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Президент любит советские символы власти. Примерами того служат использование музыки советского гимна в российском и модернизация военного сектора (в этом автор увидел воспоминание о временах, когда Россия была мировой державой). Зато от социальных достижениях СССР не осталось почти и следа, пишет Крист, - начиная от здравоохранения и заканчивая финансовыми гарантиями. В конце 2011 года 16% россиян не набирали и прожиточного минимума, размер которого и так кажется Кристу «жалким» - 154 евро в месяц. Зато богатым живется хорошо, продолжает журналист, упоминая, что им приходится платить в основном лишь налог в 13%.
Девятое. Путин любит показать себя играющим в хоккей. При этом играет он посредственно, отмечает Крист, хотя и тренируется порой часами один на стадионе. Хоккей в России считается национальным видом спорта, напоминает журналист, поэтому прекрасно подходит, чтобы завоевать симпатию народа.
Десятое. Несмотря на все внутриполитические проблемы, Путин почивает на лаврах за то, что снова поставил Россию на ноги. Связано это с тем, объясняет Крист, что после лихих 90-х и хаоса в экономической, социальной, культурной сферах, в системе управления государством вообще Путин пришел и провел реформы, перестроил страну на идеях автократии и хорошо заработал на экспорте сырья. Но теперь России очень нужны инвестиции, только вот из-за санкций их не предвидится, пишет автор статьи.
Одиннадцатое. Даже у себя в загородном доме президент России создает антураж, как Пафф Дэдди – об этом рассказывает фотограф Платон, автор самого известного портрета Путина.
Двенадцатое. Путин любит Beatles, его любимый участник четверки – Пол, а любимая песня – довольно меланхоличная Yesterday. Об этом тоже стало известно от Платона, пишет Крист.
Тринадцатое. Путин четыре года председательствовал в «Единой России», не являясь ее членом. Это опять же говорит о его влиянии, отмечает автор статьи.
Четырнадцатое. Дипломатом Владимир Путин себя не считает, продолжает Крист. Об этом он заявил в ответе на вопрос немецкого журналиста канала ARD, отмечает автор статьи.
Пятнадцатое. Президент России довольно часто унижал своих противников – во всеуслышание. В качестве примера Крист приводит угрозы Ходорковскому начать расследование против него по вопросу уплаты налогов и ругань в адрес руководства одного завода («Но почему забегали, как тараканы, только когда узнали, что я еду?»). В последнем случае, напоминает Крист, акционерам пришлось подписать документ, гарантирующий, что завод не закроют – тех, кто подписывать не хотел, наказали.
В заключение статьи автор вспоминает об интервью, которое российский президент дал немецкой телерадиокомпании WDR: журналист Йорг Шененборн был совсем не подготовлен, Путин же в очередной раз продемонстрировал свою власть, причем немецкая сторона ему слишком охотно подыграла.