Например, в издании их отдельной брошюрой, книгой или фолиантом. На хорошей бумаге с фотографиями. С комментариями.
В будущем успехе такого начинания меня убедила россыпь недавних медведевских перлов на понедельничной встрече с лауреатами конкурса «Учитель года России – 2009». Один из гостей пожаловался, что из-за непомерной нагрузки к концу учебного года его выпускники буквально валятся с ног.
Казалось бы, главный кремлевский учитель должен заинтересоваться: «Ну-ка, поясните, в чем это выражается? Они часто болеют? У них происходят нервные срывы?» Однако нет. Бывший лектор транспортного права высокомерно заявил: «А я не считаю, что наши школьники сильно перегружены в школе». При этом сослался на своего 13-летнего сына.
На что моя совершенно далекая от политики дочь мгновенно отреагировала: «Это все равно, как если бы он открыл свой холодильник и сказал: «А у нас в стране нет никакого кризиса».
Ну что – надо кому-то всерьез доказывать, что державный отпрыск просто «обречен» на льготный режим обучения? Что ни одна учительница не посмеет предъявлять к нему требования, которые могли бы вызвать его неудовольствие? Как не надо доказывать, что жены самого Медведева, Лужкова, Суркова, Шувалова или Дворковича всегда будут иметь успех в бизнесе и, как каштаны из огня, таскать домой миллионы.
Вот так, лучшие школьные учителя страны откликнулись на приглашение из Кремля. Приехали. Думали, что смогут донести до главы государства свою боль. А в ответ – по мордасам. По принципу – сами дуры. Ну, «не считаешь» – пригласи серьезных ученых, детских психологов и психиатров. Не Фурсенку, конечно, который ничем, кроме торговлей детьми-сиротами под видом международного усыновления, заниматься не умеет. А болеющих за подрастающее поколение специалистов, как, например, президент Всероссийского фонда образования профессор Сергей Комков. И они откроют тебе глаза на школьную муштру, подавление в ней инакомыслия, диктатуру программы, перегруженной глупостями и захламляющих головы ребят ненужными сведениями.
В результате 75-80% выпускников школ к 16 годам стабильно имеют отклонения в психике. А Россия вышла на второе после Литвы место по детским самоубийствам. Почему? Нет, заявить на всю страну: «А я не считаю…» гораздо легче. По той самой страусиной логике: голову в песок – и ничего не вижу, ничего не слышу.
А ведь на той встрече Медведев нес чепуху и про то, будто ЕГЭ «снизил коррупционную составляющую при поступлении в вузы», в то время как он ее многократно повысил. Да и не задача это госэкзамена – бороться с вузовской коррупцией. Не могут Чайка, Нургалиев и Фурсенко изловить мздоимцев – гоните их в шею. А то получается: мы взяточников оставляем у своих кормушек, но перекрываем им некоторые ручейки левых доходов. Вот вам логика ученика Собчака.
26 января прошлого года я опубликовал на ФОРУМе.мск заметки под заголовком «Перламуть от Медведева» (перл - он же муть), в которых привел некоторые афоризмы кандидата в президенты Д.Медведева. Напомню некоторые, ибо потом они стали его путеводной звездой.
Так, находясь в Воронеже, «преемник» заявил: «Есть фундаментальные краеугольные положения, на которых держится наша Конституция и страна, основанные на известной теории разделения властей. Наша страна — это президентская республика с сильной исполнительной властью…».
Позвольте, Дмитрий Анатольевич, но ведь это шулерство сродни карточному! В ст.1. главы 1 Конституции провозглашается как раз обратное. «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
Видите, «с республиканской». Объяснять вам, как «крепкому юристу», что это такое?
Цитирую по словарю: «Республика – это форма правления, при которой высшая государственная власть принадлежит выборному представительному органу». То есть парламенту, что мы и наблюдаем в США и странах Европы. Но не в России, где Госдума – публичная девка администрации президента и правительства.
В России сегодня даже не президентская республика, а автократия, которая по тому же словарю трактуется как «форма правления с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица».
В самом деле, разве г-н Медведев чем-либо или в чем-либо ограничен или кому-то подотчетен? Правит что твой царь.
Еще перл той поры: «Переезд Конституционного суда в Санкт-Петербург послужит укреплению российской государственности».
Как? Каким образом? На сколько процентов он ее укрепил и на сколько еще надо укреплять?
Председатель КС В.Зорькин намек понял и уже не посмел вякнуть против требования новоназначенного президента внести поправки в Конституцию, чтобы увеличить срок царствования до 6 лет.
На свои заметки «Перламуть от Медведева» я получил 260 откликов. Кроме традиционного переругивания форумчан, там есть и немало примеров все новых благоглупостей «наследника», который словно ищет повода, чтобы пнуть советскую власть. Ему говорят: на нынешнюю стипендию прожить невозможно. Он в ответ: на советскую стипендию тоже было нельзя разгуляться.
Получив из рук Путина пропуск в главное кресло Кремля, Дмитрий Анатольевич продолжил изречение нелепиц. И если бы, например, мне довелось стать их составителем, я бы разбил такой сборник на несколько разделов. Например, околесицы, сказанные в интервью телевизионным чиновникам типа Митковой. Изреченные на встречах с представителями разных профессий и конфессий, с депутатами и лауреатами. Написанные в статьях, сказанные в блоге. Глупости, произнесенные на театрализованных «встречах» с министрами. Ну, и так далее.
При этом гарантирую, что книга «Перламуть от Медведева» пользовалась бы несомненным успехом. Потому что, к примеру, Путин издать такую не догадался. При всей своей любви к суесловиям, похвалам, книгам, портретам и бюстам он так и не дал команду выпустить собрание своих сочинений – посланий Федеральному Собранию, призывов к борьбе с коррупцией, ответов на вопросы участников «прямых линий» с народом. А ведь там столько перлов!
И все-таки загадка: кто заставляет молодого главу государства на манер чеховского учителя географии говорить банальности, от которых ломит зубы? Помните? «Волга впадает в Каспийское море... Лошади кушают овес... Лето не то, что зима. Зимою нужно печи топить, а летом и без печей тепло».
Вот и великий писатель земли русской Александр Проханов недавно подметил на «Эхе Москвы»: «Медведев постепенно - не постепенно, а очень быстро, - превращается во второго Горбачева. То есть там просто идет какая-то калька – вот это непрерывное словоизвержение… Лидеры не должны говорить по всяким пустым поводам. Они не должны говорить, что «свобода лучше, чем несвобода», не должны говорить, что чернозем лучше, чем суглинок и супесь, не должны учить людей повязывать галстуки – это дело других иерархий».
Конечно, каждый из форумчан может полюбопытствовать: «А кто бы мог спонсировать издание собрания мудрых мыслей «Перламуть от Медведева»? Смешной вопрос – конечно, он сам. Это все-таки какой-никакой след в его саяно-шушенском правлении.