В криминалистической литературе описано достаточно большое количество классификаций деталей папиллярных узоров. На сегодняшний день в качестве основополагающей выступает классификация, предложенная Г.Л. Грановским и которая насчитывает 10 основных деталей. Л.Г. Эджубов предлагал более подробную классификацию, в которую включено 44 вида деталей и 9 дополнительных особенностей.
Ниже представлены и описаны основные детали папиллярных линий.
1. Фрагмент папиллярной линии.
2. Начало папиллярной линии.
3. Глазок.
4. Разветвление папиллярной линии.
5. Крючок.
6. Мостик.
7. Островок.
8. Папиллярная точка.
9. Окончание папиллярной линии.
10. Слияние папиллярной линии.
11. Тонкие межпапиллярные линии.
Фрагмент папиллярной линии – короткая папиллярная линия, длина которой не превышает 2 мм.
Начало папиллярной линии – участок папиллярной линии, определяемый слева направо или сверху вниз в потоке по часовой стрелке, который не соприкасается ни с одной соседней папиллярной линией.
Глазок – деталь папиллярного узора, образованная разветвлением папиллярной линии и последующим слиянием. Представляет собой замкнутую фигуру по форме напоминающую окружность. Длина глазка определяется от точки разветвления до точки слияния линий и не должна превышать 2 мм.
Разветвление папиллярной линии – разделение папиллярной линии на две самостоятельные линии, длина которых должна быть более 2 мм.
Крючок – ответвление от линии длиной не более 2 мм и не присоединяющееся к другой линии.
Мостик – деталь папиллярной узора, представляющая собой короткую папиллярную линию длиной не более 2 мм, соединяющую две линии в потоке.
Островок - деталь, механизм образования которой аналогичен глазку. По длине островок должен находиться в пределах от 2 до 5 мм.
Папиллярная точка – деталь папиллярного узоре, представляющая собой очень короткий участок папиллярно линии, по ширине не превышающий более чем в 1,5 раза ширину линии.
Окончание папиллярной линии – участок окончания папиллярной линии, определяемый при тех же условиях, что и начало линии, и также не соприкасающийся ни с одной из соседних линий.
Слияние папиллярных линий – соединение двух папиллярных линий и продолжение их как одной. Длина соединяющихся линий должна быть не менее 2 мм. Разновидностью данного признака является соединения двух линий в одну без продолжения.
Тонкие межпапиллярные линии – узкие и тонкие линии, расположенные между папиллярными линиями. В следе отображаются преимущественно в виде прерывистой (пунктирной) линии.
По материалам сайта