Налоги России
3.135.190.135, Вторник, 05.11.2024, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Наука [44]
Все о науке.
Языкознание [17]
Проблемные вопросы языка и как они возможно решаются. Мнения, комментарии.
Физика [8]
Физические явления описанные или рассказанные простым, понятным всем языком. Мнения. Комментарии.
По миру [641]
Интересные статьи о нравах, обычаях, в разных странах.
Обычаи [30]
Обычай традиции суеверия
По хозяйству [20]
статьи связанные с ведением домашнего хозяйства, экономии в дом.хоз-ве и т.д.
Главная » Статьи » Это интересно » Обычаи

Почему жених должен перенести невесту через порог дома на руках?



В православном мире вокруг порога создалось много суеверий, которые существуют и до наших дней: нельзя здороваться и прощаться на пороге, нельзя наступать на него и сидеть на нем, спотыкаться о него, купцы на пороге в лавке не стоят (покупателей отгонишь), через порог нельзя ничего принимать – будет ссора, невеста не должна в первый день переступать через порог дома своего жениха. 

Порог в верованиях язычников-славян, а позже у христиан, обладал мистической силой. Если мужчина любил сидеть на пороге, то мог остаться холостяком, а беременная женщина, сидящая на пороге, лишиться ребенка. Порог был мистической границей между чужим и своим миром. 

С этим суеверием связано много поговорок:

«Вот тебе Бог, а вот тебе порог!» Ее произносили, выгоняя из дому неугодного человека и указывая на икону и на дверь. 
«Добрая слава до порога, а худая за порог». 
«Без Бога ни до порога».
«Перейдешь порог – пройдешь и горы».
«Ему доверия только до порога».
«Честью величать, так на пороге встречать».

Что интересно, церковь, не жалующая суеверия, в какой-то мере поддерживает эти табу, связанные с порогом, так как они возникли в древнейшие времена и зафиксированы в Ветхом Завете. При Иерусалимском храме были три жреца, которых называли «стражами порога» (Иер., 52,24). Они предупреждали людей, что нельзя наступать на порог, и карали плетями и палками тех, кто это сделал. 

В мусульманских мечетях тоже у входа были приделаны брусья, вынуждающие посетителей перешагнуть через порог. Считалось, что наступание на него приносит несчастья дому. 

Подобного мнения придерживались китайцы, монголы и персы. Такое табу было распространено и среди язычников, и среди цивилизованных народов.

Как пишет этнограф Дж. Дж. Фрэзер, в Восточной Африке у входа в деревню дорогу перегораживали плетнем, в котором оставляли узкий проход. Чем это не украинский ивовый «перелаз», описанный в классической украинской и русской литературе, возле которого флиртовали девки и парубки? Плетень является преградой для злых духов и проникновения чужого человека в дом. Почти у всех народов табу, связанное с порогом, было всеобщим и абсолютным.

В старые времена невесту надо было переносить через порог дома в Марокко, в Палестине, в Китае, на острове Ява, в Сьерра-Леоне. Такой же обычай существовал и в Древнем Риме, да и у всех арийских народов от Индии до Шотландии, в том числе у русских и украинцев.

По мнению некоторых ученых, такая боязнь порога объясняется тем, что, по поверью, такими действиями можно обеспокоить и вызвать раздражение злых духов, которые селились под ним. 

Иногда духи, обитающие под порогом, считаются душами умерших людей. В некоторых странах у порога дома или непосредственно под порогом хоронили уважаемых предков, и нельзя было наступать на них. Часть ученых утверждает, что так было и в древней Руси. 

Такой обычай похорон нам кажется неприемлемым, неэстетичным, неэтичным. Но, например, еще вплоть до конца 19 века – начала двадцатого (это описано в классической литературе) сохранялся обычай обмывать умерших стариков на общем обеденном столе, за которым тогда и поминки проводили, и далее пищу потребляли.

Помимо этого, святость порога подтверждается тем, что в старину на пороге убивали животных и заставляли входящих переступать через кровь. То есть на нем приносили жертву обитающим в нем духам и старались их умилостивить. Те же духи в этом случае защищали дом, и он был единственным безопасным от внешних воздействий для человека пространством. И при входе в него порог тоже был единственным препятствием для проникновения в дом злых сил. 



Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27586/
Категория: Обычаи | Добавил: AlIvanof (26.07.2009) | Автор: Александр
Просмотров: 1640 | Теги: старина, невеста, обычаи, Вера, дом, Суеверия

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru