Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Налоговый учет благосклонен для такого источника В случае безвозмездного предоставления денежных средств учредителем, доля участия которого в уставном капитале общества составляет 50 и более процентов, объекта налогообложения по налогу на прибыль у получающей стороны не возникает.
Что касается расходов, произведенных за счет этих средств, то все тоже неплохо для получающей стороны. Такие расходы учитываются при налогообложении прибыли на общих основаниях – при условии соответствия расходов критериям ст. 252 НК РФ. Да и НДС, предъявленный при приобретении товаров, работ и услуг за счет безвозмездно полученных от учредителя денежных средств, можно принять к вычету в обычном порядке (Письмо Минфина РФ от 29 июня 2009 г. N 03-03-06/1/43).
Письмо Минфина РФ от 29 июня 2009 г. N 03-03-06/1/431
Вопрос: Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль расходы, произведенные за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, который владеет более чем 50% уставного капитала организации? Правомерно ли применение налоговых вычетов по НДС в отношении расходов, произведенных за счет указанных средств?
Источник Российский налоговый портал
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 июня 2009 г. N 03-03-06/1/431
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость по операциям, осуществленным за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, доля участия которого в уставном капитале хозяйственного общества составляет более 50 процентов, и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не являются доходом средства в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
Таким образом, в случае безвозмездного предоставления денежных средств учредителем, доля участия которого в уставном капитале общества составляет 50 процентов, объекта налогообложения по налогу на прибыль у получающей стороны не возникает.
Что касается расходов, произведенных за счет этих средств, то сообщаем следующее.
В целях налогообложения прибыли безвозмездное получение дочерней организацией денежных средств от материнской организации и дальнейшее расходование средств на приобретение каких-либо активов следует рассматривать как две различные хозяйственные операции, имеющие самостоятельное регулирование соответствующими статьями гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
После принятия к учету полученные безвозмездно денежные средства приобретают у организации-получателя статус собственных средств и, следовательно, их расходование в целях налогообложения прибыли также квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из изложенного, затраты организации на оплату текущих расходов, произведенные за счет денежных средств, полученных от учредителя, доля которого в уставном капитале получающей стороны составляет более чем 50 процентов, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным ст. 252 Кодекса.
Что касается сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг) за счет денежных средств, безвозмездно полученных от учредителя, в том числе доля участия которого в уставном капитале хозяйственного общества составляет более 50 процентов, то вычет этого налога осуществляется согласно положениям ст. ст. 171 и 172 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 Кодекса.