Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
Язык тела не врет. Даже если тело уже в могиле. Доктор Лайтман, "Теория лжи"
В природе нет одинаковых людей. Все мы - разные. Мы по-разному видим, слышим и думаем. И лжем мы тоже по-разному. А потому нет и стандартного набора мимики и жестов, указывающего на то, что кто-го говорит неправду. Но будь он - мы бы нашли, как его обмануть ;)
Обман заметен тогда, когда он вызывает эмоции (волнение, страх или стыд). Эти эмоции и передает язык тела. Но подтверждение лжи нужно искать в совокупности мимики, жестов и речи.
Истина где-то слева
Ложь требует самоконтроля и напряжения. Напряжение может быть явным или скрытым, но его легко заметить, присмотревшись к левой стороне тела. Она контролируется хуже, чем правая. Это объясняется тем, что левая и правая стороны тела управляются разными полушариями нашего мозга.
Левое полушарие отвечает за речь и умственную деятельность, правое - за эмоции и воображение. Так как связи управления перекрещиваются, то работа левого полушария отражается на правой стороне тела, а правого - на левой.
То, что мы хотим показать другим, отражается на правой половине нашего тела, а то, что мы на самом деле чувствуем - на левой.
Например, если человек правша и много жестикулирует левой рукой, это может означать, что он врет, особенно, если при этом правая рука задействована меньше. Любая несогласованность частей тела указывает на неискренность.
Мозг так занят выдумыванием лжи, что тело теряет синхронность. Доктор Лайтман, "Теория лжи"
Лицо, как и тело, передает сразу два сообщения - то, что мы хотим показать, и то, что мы хотели бы скрыть. Дисгармония в мимике указывает на противоречие. Симметрия же всегда говорит о чистоте намерений.
Например, если человек улыбается, а левый угол его рта поднят меньше, чем правый, то, очевидно, услышанное его не радует - он симулирует радость.
Интересно и то, что положительные эмоции на лице отражаются равномерно, в то время как отрицательные более заметны на левой стороне.
Обман напрягает
Изменение цвета лица (бледность, покраснение, пятна) и подергивание его мелких мышц (веко, бровь) указывают на переживаемый человеком стресс и помогают вычислить обман.
Напряжение, проявляющееся в частом моргании, прищуривании или потирании век, - это неосознанное стремление закрыть глаза на происходящее. Потиранием наш мозг пытается блокировать обман, сомнение или неприятное ощущение.
Насколько собеседнику комфортно или дискомфортно, можно судить по его зрачкам: их сужение говорит о недовольстве, расширение - об удовольствии. А по движениям глаз легко понять, собирается он сказать правду или соврать.
Бегающие глаза многие люди склонны считать доказательством нечистой совести. Но, как известно, отъявленные негодяи могут спокойно смотреть Вам в лицо. Агата Кристи
Если человек отводит глаза, это еще не значит, что он неискренен. Часто не до конца честен тот, кто пристально смотрит в глаза, стремясь лишь казаться открытым.
Ложь на кончике носа
Неожиданно, но обманщика может выдать собственный нос. Говоря неправду, он неосознанно начинает двигать кончиком носа и отводить его в сторону. А люди, сомневающиеся в честности собеседника, могут невольно раздувать ноздри, словно говоря: "Я чую: здесь что-то нечисто".
Нос вообще крайне чувствителен к обману: он чешется и даже увеличивается ("эффект Пиноккио"). Ученые выяснили, что умышленная ложь повышает кровяное давление и стимулирует в организме выработку катехоламина, влияющего на слизистую носа.
Повышенное кровяное давление воздействует на нервные окончания носа, и он начинает чесаться. Жесты, так или иначе связанные с "потиранием", например, когда кто-то трет глаз, трогает нос и почесывает шею, говорят о неискренности.
А ручки-то - вот они
Когда собеседник убирает руки в карманы и закрывает ладони, он что-то скрывает или недоговаривает. Вспомните детей: они прячут руки в карманы или за спину, если что-то натворили.
Спрятанные ладони можно сравнить с закрытым ртом. Опытные продавцы всегда смотрят на ладони клиента, когда те говорят об отказе от покупки. Истинные возражения высказываются с открытыми ладонями.
А рукой, прикрывающей рот, человек сдерживает себя, чтобы не сказать чего лишнего. Боясь проболтаться, он неосознанно напрягает губы или покусывает их. Поджатая нижняя губа указывает на противоречие, собеседник не уверен в том, что говорит.
Люди свободно лгут ртом, но рожа, которую они при этом корчат, все-таки говорит правду. Доктор Лайтман, "Теория лжи"
Рассказать о собеседнике может и то, как он сидит. Если он выбирает неестественную позу и никак не может усесться, это говорит о том, что ему неудобна ситуация или поднятая тема.
Лжецы часто изгибаются, скрещивают ноги и руки и ищут поддержки извне, опираясь на какой-нибудь предмет (стол, стул, портфель). Правдивые люди редко меняют положение тела и держатся прямо, отвечая на вопросы.
В "честно говоря" нет никакой честности
Если на прямой вопрос Вы получаете уклончивый ответ, сопровождаемый выражением "честно говоря", то присмотритесь к собеседнику и прислушайтесь к его речи. Стоит усомниться в его искренности при повторении фраз вроде:
Вы просто должны мне верить...
Поверьте мне, я говорю правду…
Вы же знаете меня, я не способен обмануть...
Я с Вами абсолютно откровенен…
"Ты сказал раз - я поверил, ты повторил, и я усомнился, ты сказал третий раз, и я понял, что ты врешь", - говорили восточные мудрецы.
"В лживом рассказе пауз больше, чем в правдивом", - такой вывод сделал профессор Робин Ликли. Слишком подробный рассказ тоже едва ли является правдой - лишние детали лишь создают правдоподобность.
Выдавать обман может и перемена в ритме и тембре голоса. "Некоторые люди всегда медлят со следующей фразой. Если они начинают тараторить - это признак лжи", - отмечает Пол Экман.
Когда мы говорим правду, то жестами усиливаем сказанное, и жестикуляция соответствует темпу речи. Жесты, не попадающие в такт речи, указывают на противоречие между тем, что мы думаем и говорим.
Если Вы считаете, что собеседник врет:
Подстраивайтесь под него: копируйте его позу и жесты. Отзеркаливая, Вы установите доверие, и обманщику будет труднее врать.
Не выводите его на чистую воду и не обвиняйте. Сделайте вид, что не расслышали, и переспросите. Дайте собеседнику шанс сказать правду.
Задавайте больше прямых вопросов. Активно используйте мимику и жесты, вызывая у него ответную реакцию.
Интересные факты о том, как мы врем
Профессор коммуникаций Корнелльского университеа Джеффри Хэнкок, исследуя в течение недели 30 студентов колледжа выяснила, что телефон стал самым частым орудием обмана.
По телефону люди лгут в 37% случаев. Затем идут личные беседы (27%), интернет-мессенджеры (21%) и электронные письма (14%). За написанное мы чувствуем большую ответственность, чем за сказанное.
Общительные люди лгут чаще, чем замкнутые, и чувствуют себя более комфортно, когда лгут, и дольше настаивают на своей лжи.
Психолог Белла Депауло пришла к следующим выводам:
Мужчины и женщины врут одинаково часто, но женщины обычно идут на это для того, чтобы собеседник чувствовал себя комфортнее, а мужчины - чтобы выставить себя в более выгодном свете.
Мужчины и женщины по-разному ведут себя, когда лгут. Говоря ложь, женщины чувствуют себя менее комфортно, чем мужчины.
Ученые выяснили, что лгать человек начинает после того, как его мышление достигает определенного уровня развития, ориентировочно это происходит в возрасте 3-4 лет.