Налоги России
3.145.70.108, Четверг, 26.12.2024, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
Менеджмент [250]
Что больше мененджмент или управление, что из чего вытекает, что на что влияет, что во что входит.
Маркетинг [287]
Маркетинг это реклама или нечто большее. Статьи, мнения, комментарии.
МАКРОЭКОНОМИКА [78]
Макроэкономика - наука, изучающая функционирование рынка в целом (общий обьем производства, уровень цен, процентные ставки, уровень безработицы). Макроэкономика. имеет дело со свойствами экономической системы как единого целого, экономической жизни в широком плане.
МИКРОЭКОНОМИКА [59]
Преступления [82]
В сфере экономики, мошеничество, пирамиды.
Безопасность [184]
экон.безопасность, бизнеса, частная
ОЦЕНКИ [63]
Здесь публикуются различные статьи расшифровывающие различные индексы, описывающие различные оценочные показатели.
ФИНАНСЫ [99]
Размещаются материалы о том, откуда берутся деньги, куда тратяться, финанасы это не только деньги.
Бухгалтерский учет [23]
Статьи по бухучету. Мнения по законодательным актам по бухучету.
Налоговые статьи [68]
ЖКХ [5]
любые материалы связанные с работой, проблемами, законами, постановлениями и др. по жилижно-коммунальному хозяйству
Главная » Статьи » ЭКОНОМИКА » ФИНАНСЫ

Давайте обвалим рубль



Чтобы вывести Россию из кризиса, нужно девальвировать рубль еще на 30–40%, заявил депутат, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. Эффект для бизнеса вряд ли будет сопоставим с тем, что был в 1998 году, сомневаются эксперты, зато это окончательно подорвет веру в рубль и сделает неподъемным внешний долг.

«Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко – на 30–40% – девальвировать рубль. От этого выиграют все – продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди – заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки – начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией», – призвал депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков в своем видеоблоге. О пользе такого шага, по мнению Аксакова, говорит опыт 1998 года.

Тогда Центробанк объявил о переходе к «плавающему курсу рубля» для оздоровления экономической системы. За несколько дней рубль резко обесценился. Если 17 августа 1998 года курс составлял 6,3 рубля за $1, то уже через месяц – 12,4 рубля, а концу года 20,6 рубля за $1. Это позволило восстановить российскую экономику, так как повысило конкурентоспособность российских товаров. В 1998 году номинальный объем ВВП составлял $270 млрд, а темп прироста был отрицательным, уже в 2000 году экономика выросла на рекордные 10%. Правда, экономика выздоравливала за счет населения, поскольку дефолт нанес ощутимый удар по доходам граждан, которые сократились на 30%.

Если предложение Аксакова пройдет, на тот раз это будет уже вторая девальвация с начала текущего кризиса. Предыдущая, когда рубль обесценился на 40%, не спасла промышленность. Все потому, что она была плавной, говорят эксперты. А потому помогла лишь банковской системе хорошо заработать на курсе валют.

Резкое обесценивание рубля поможет российским производителям, соглашается главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Но эффект будет виден через год-полтора. При этом, убежден эксперт, власти уже морально подготовили население к девальвации. «Правительство выбрало антициклический бюджет, который связан с наращиванием дефицита. Деньги пойдут на социальные выплаты, на сохранение зарплаты бюджетникам и повешение пенсий.

Поскольку бюджетная политика финансирует наиболее низкодоходные слои населения, которые являются основными потребителями отечественной продукции, то резкая девальвация является следующим логическим шагом для стимулирования этого самого отечественного производителя.

Правительство сказало «А», оно должно будет сказать «Б», – объясняет главный экономист Миронов.

Однако резкая девальвация не является универсальным инструментом для вывода России из рецессии, возражают эксперты. «Чтобы наша продукция конкурировала с импортом, необходимо произвести модернизацию производства, необходимо обновить оборудование. Резкая девальвация приведет к резкому удорожанию импортного оборудования, что, в свою очередь, будет способствовать еще большей консервации технологической отсталости», – отмечает заместитель директора инвестиционного департамента Промсвязьбанка Мария Субботина. «Импорт пропитал не только конечную продукцию, но и промежуточную. Не уверен, что наши предприятия смогут быстро перестроиться и перейти на импортозамещение», – считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев.

К тому же, по сути, экономику в очередной раз предлагается спасать за счет населения, которое уже потеряло в доходах от первого этапа девальвации. «Надо понимать, что любая дополнительная девальвация резко отразится на доходах населения, на потребительском спросе», – объясняет первый зампредправления Москоммерцбанка Людмила Лебедева.

«Что произойдет с вкладами граждан, что произойдет с доверием к национальной валюте?» – соглашается Кащеев.

Не нужна резкая девальвация и банковской системе, поскольку пострадает качество кредитных портфелей в валюте. «Возникает вопрос, что делать с внешними заимствованиями. Общая задолженность российских компаний составляет $450 млрд, из которых $116 млрд надо погасить в течение года», – объясняет Кащеев. «Резкая девальвация возможна только в комплексе с борьбой с плохими кредитами», – соглашается Миронов.

Категория: ФИНАНСЫ | Добавил: AlIvanof (06.08.2009)
Просмотров: 1109 | Теги: ЦентроБанк, снижение курса рубля

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru