Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Письмо Минфина России от 14.01.13 № 03−03−05/1 «О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности»
Вопрос: О применении повышающего коэффициента к норме амортизации основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, которые приняты на учет до 1 января 2014 г., при исчислении налога на прибыль.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности разработки проекта федерального закона, предусматривающего признание утратившим силу пп. 1 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает следующее.
Пунктом 7 ст. 1 Федерального закона от 29.11.2012 N 206−ФЗ «О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2013 г., в пп. 1 п. 1 ст. 259.3 Кодекса внесены изменения.
Согласно внесенным изменениям повышающий коэффициент к норме амортизации не выше 2 будет применяться в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, которые приняты на учет до 1 января 2014 г.
Письмо Минфина России от 15.01.13 № 03−04−06/6−9 «О налогообложении НДФЛ средств регионального материнского (семейного) капитала»
Вопрос: О налогообложении НДФЛ средств регионального материнского (семейного) капитала.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц средств регионального материнского (семейного) капитала, предоставляемых за счет средств бюджета области, и сообщает следующее.
С учетом ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) понятие «материнский капитал» используется в значении, установленном в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 256−ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон от 29.12.2006 N 256−ФЗ), в соответствии с которым материнским (семейным) капиталом являются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.
При этом в соответствии с п. 2 ст. 1 данного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Федеральным законом от 29.11.2012 N 205−ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
... Читать дальше »
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 19.12.12 N 17-6/3087555-792
Департамент развития социального страхования <...> по вопросу определения в 2013 году размера предельной величины базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды сообщает.
Согласно части 5 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) установленная частью 4 данной статьи предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. Размер указанной предельной величины базы для начисления страховых взносов определяется и устанавливается Правительством Российской Федерации.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2012 N 1276 для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации нарастающим итогом с 1 января 2013 года составит в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 568 000 рублей.
Таким образом, тариф страховых взносов в размере 10 процентов в Пенсионный фонд РФ, установленный статьей 58.2 Федерального закона N 212-ФЗ дл
... Читать дальше »
Письмо Минфина России от 18.01.13 № 03−02−07/1−11 «О допросе свидетеле в период приостановления выездной налоговой проверки»
Вопрос: В силу п. 9 ст. 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, а также его действия на территории налогоплательщика, связанные с указанной проверкой. Налоговый орган практикует вызов для допроса свидетелей, являющихся сотрудниками налогоплательщика. Согласно п. 1 ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Вправе ли налоговый орган проводить допрос свидетеля в период, когда проведение налоговой проверки приостановлено?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении п. 9 ст. 89 и п. 1 ст. 90 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
Налоговый контроль проводится должностным лицом налогового органа в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок и в других формах, предусмотренных Кодексом.
В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля.
Письмо Минфина России от 15.01.13 № 03−04−05/8−23 «О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ»
Вопрос: Каким документом подтверждается, что единственный родитель не состоит в браке?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно абз. 13 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Нахождение родителей в разводе не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин 15.01.2013
Федеральная
налоговая служба в связи с обращениями территориальных налоговых
органов направляет ответы на вопросы, возникающие при осуществлении
мероприятий налогового контроля.
1.
Вопрос: После проведения выездной налоговой проверки налогоплательщик
изменил адрес регистрации и перешел на учет в налоговый орган другого
субъекта. Какой вышестоящий налоговый орган может провести повторную
выездную налоговую проверку (Управление ФНС России по субъекту РФ по
месту прежнего учета либо Управление ФНС России по субъекту РФ по месту
учета)?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 10 ст. 89
Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) вышестоящему налоговому органу
предоставлено право проводить повторную выездную налоговую проверку
налогоплательщика в порядке
... Читать дальше »
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказа Министерства финансов Российской Федерации от 27.07.2012 № 109н «О формах бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков» и в связи с введением в действие 1 января 2013 года Общероссийского классификатора организационно-правовых форм ОК 028-2012, утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16.10.2012 № 505-ст, приказываю: 1. Утвердить: формат представления бухгалтерского баланса страховщика в электронной форме согласно приложению № 1 к настоящему приказу; формат представления отчета о финансовых результатах страховщика в электронной форме согласно приложению № 2 к настоящему приказу; формат представления отчета об изменениях капитала страховщика в электронной форме согласно приложению № 3 к настоящему приказу; формат представления отчета о движении денежных средств страховщика в электронной форме согласно приложению № 4 к настоящему приказу; формат представления отчета страховой медицинской организации о целевом использовании средств обязательного медицинского страхования в электро
... Читать дальше »
Об утверждении Классификатор видов
предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта
Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы
налогообложения (КВПДП)
Дата публикации: 18.01.2013Вид документа: Приказ Принявший орган: ФНС России Номер: ММВ-7-3/9@ C целях реализации положений статьи 346.43 главы 26.5
«Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской
Федерации приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Классификатор
видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом
субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы
налогообложения (КВПДП) (далее - Классификатор КВПДП).
2. Управлению налогообложения (Д.Ю.Григоренко) обеспечить: 2.1. Методологическое сопровождение Классификатора КВПДП; 2.2. Представление
заявки в Управление по работе с налогоплательщиками для размещения на
интернет-сайте ФНС России Классификатора КВПДП в пятидневный срок с даты
издания настоящего приказа.
3. Управлению информатизации (В.Г.Колесников) обеспечить организацию работ: 3.1. По ведению Классификатора КВПДП; 3.2. По
размещению в Фонде алгоритмов и программ (далее – ФАП) ФНС России
Классификатора КВПДП в пятидневный срок с даты издания настоящего
приказа.
4. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить: 4.1. Доведение Классиф
... Читать дальше »
Письмо Минфина России от 28.12.12 № 03−03−06/1/730
«Об учете расходов на выплату премий при наличии убытка»
Вопрос:
Организация имеет убыток по результатам финансово-хозяйственной
деятельности за период, определяющий
выплату премии работникам. Выплата премии установлена коллективным
договором и положением об оплате труда, согласно которому источником
средств на оплату
труда является прибыль, остающаяся в распоряжении организации
в соответствии с действующим законодательством. Признаются ли расходы
на выплату премии при
исчислении налога на прибыль?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях
исчисления налога на прибыль организаций выплат премий сотрудникам организации
и сообщает следующее.
«О выставлении корректировочных счетов-фактур
при получении по почте продавцом товаров документа, подтверждающего
согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров»
Вопрос: О выставлении корректировочных
счетов-фактур по НДС при получении по почте продавцом
товаров (работ, услуг),
имущественных прав первичного документа, подтверждающего согласие
покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных
работ, оказанных услуг),
переданных имущественных прав.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по согласованию с ФНС России рассмотрел письмо по вопросу оформления корректировочных счетов-фактур при получении по почте
продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав первичного документа,
подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров
(выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и сообщает
следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса Российской
Федерации (далее — Кодекс) при изменении стоимо
... Читать дальше »