Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Несмотря на фантасмагорический скачок мировых цен на нефть, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России в первом квартале 2011 года несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 31,8 млрд долл. против былых 33,3 миллиарда.
При этом торговый баланс незначительно вырос (до 48,2 по сравнению с 46,5 млрд долл.) за счет увеличения экспорта на 22,1% (112,6 млрд долл. против 92,2 млрд). Доля экспорта, непосредственно зависящего от цен на нефть, продолжила рост, составив 68,2% по сравнению с прошлогодними 67,1%.
Импорт увеличился опережающим образом — на 40,9% (с 45,7 млрд долл. в I квартале 2010 года до 64,4 млрд в I квартале 2011-го), но в стоимостном выражении его прирост был ниже прироста экспорта — в силу значительно меньшей базы. Тем не менее опережающий рост импорта — признак глубоких структурных проблем, по крайней мере, для такой экспортноориентированной экономики, как современная российская.
Ухудшение сальдо текущих операций при улучшении сальдо внешней торговли было вызвано продолжением роста отрицательного сальдо баланса инвестиционных доходов (с 6,1 до 6,8 млрд долл.), баланса услуг (с 4,7 до 5,5 млрд долл.), баланса оплаты труда (с 1,8 до 2,3 млрд долл.) и баланса текущих трансфертов (в 2,5 раза — с 0,7 до 1,8 млрд долл.).
Как сделать экономику страны более эффективной и откуда взять средства на её модернизацию? Над этим власти бьются не первый год; между тем, ответ может находиться буквально «под носом»...
В последнее время представители российских властей стали все чаще и чаще заявлять о том, что возможности роста ВВП страны за счет экспорта нефти исчерпаны. Ввиду чего государство в последнее время , пока еще медленно, но все же пытается реализовывать новые программы и ищет новые пути развития страны. Например, с помощью «Сколково», через модернизацию экономики и введение инноваций. А получится ли?
Давайте разберемся, что к чему. В экономике, есть два важных фактора: совокупный спрос и совокупное предложение. Сейчас, из-за сверхдоходов страны от продажи ресурсов, совокупный спрос значительно оторвался от предложения. К примеру, все, наверное, знают о ситуации с недвижимостью: цены запредельные, а строим мало. Почти 10 лет назад президент страны Владимир Путин озаботился проблемой жилья, и власти решили развивать ипотеку. И она, все эти годы, росла в объемах — туда хлынул поток денег и от властей, и от кредитных организаций. Спрос на жильё, естественно, увеличился, но, условно говоря, при этом «забыли» построить цементные заводы, а строить больше домов при отсутствии цемента просто невозможно. Поэтому, из-за возникшего дисбаланса, в первую очередь росли цены, а не объемы строительства (они конечно росли, но темпы были меньше роста цен). То есть опять же была с
... Читать дальше »
Государственный долг США на апрель 2011 года составляет 14,3 триллионов долларов. В пересчете на население США - 305 639 392 человека, это означает что долг на каждого гражданина США составляет 46542 доллара на человека. Государственный долг США продолжает увеличиваться в среднем на 3,4 миллиарда долларов в день. Давайте посмотрим наглядно, как выглядит этот долг. Переведем толщину 100$ купюры в мм, получилось 0.1075 мм. Смотрите дальше...
Экс-председатель Центрального банка России, доктор экономических наук Виктор Геращенко в беседе с корреспондентом Infox.ru рассказал о том, что «если цены на нефть будут высокими, то не столь важно кто именно будет президентом России», а также высказался о перспективах российской экономики отметив, что «ехать только на высоких ценах на нефть и газ – это путь в никуда».
С Виктором Геращенко удалось пообщаться на презентации книги «Путь Геракла», рассказывающей о жизненном пути банкира № 1 России. Геращенко традиционно говорит без прикрас, подтверждая свой главный жизненный принцип – всегда говорить только правду. Следуя этому принципу экс-председателю совета директоров ЮКОСа удалось избежать проблем в скандальной истории уголовного преследования руководителей опальной нефтяной компании, а также ответить на вопросы Infox.ru о грядущих президентских выборах, нынешнем состоянии банковской сферы и о нерадужных перспективах российской экономики.
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс обнародовал декларацию о доходах за 2010 год. Заработал он 212 млн рублей, из которых только 22,8 млн приходится на доходы на посту "Роснано", остальные миллионы Чубайсу удалось получить благодаря грамотному инвестированию. Впрочем, и основной заработок увеличился по сравнению с прошлым годом вдвое, несмотря на сокращение втрое прибыли самого "Роснано".
Анатолий Чубайс известен стране не столько как руководитель госкорпорации "Роснано", которая с марта стала открытым акционерным обществом, сколько как главный энергетик страны - реформатор и бывший глава РАО "ЕЭС". И, в общем-то, никто и не сомневался в его способностях зарабатывать на жизнь. Что наглядно демонстрирует его декларация за прошлый год.
Итак, суммарный доход председателя правления ОАО "Роснано" Анатолия Чубайса в 2010 году составил 212 млн рублей, при этом большая часть заработка сформирована за счет продажи земли, а также удачного инвестирования. При этом, доход по основному месту работы А.Чубайса почти удвоился по сравнению с 2009 годом и составил 22,8 млн рублей против 13,2 млн рублей.
И здесь минуточку внимания. В 2010 году, "Роснано" сократило прибыль втрое, причем из-за падения доходов от размещения денег в банках. То есть, совершенно очевидно, что индивидуально А.Чубайс инвестировал
... Читать дальше »
Кажется бредом, но: В Сенат США подан законопроект S510, который сделает незаконными выращивание, использование, распределение, покупку или продажу пищи, выращенной в домашних условиях (!). Все это, разумеется, делается под предлогом защиты здоровья граждан. Уверяется, что выращенные частным порядком продукты чаще всего не соответствуют санитарным нормам и потому угрожают здоровью потребителей.
По мнению экспертов – S510, Законопроект о Пересмотре Безопасности Пищевых Продуктов 2010 года – может оказаться самым опасным законом в истории Соединенных Штатов. "Будучи принят, S510 нарушил бы право граждан на выращивание, владение, торговлю, транспортировку продуктов питания и употребление природной пищи. Он станет самой отвратительной деятельностью против возделывания, торговли и потребления пищи и сельскохозяйственной продукции по выбору каждого человека. Законопроект будет антиконституционным, и будет противоречить закону природы или, если хотите, воле Бога”, — считает канадский доктор Шив Чопра, признанный авторитет в области продовольственной безопасности. С подобной проблемой столкнулась Индия, когда во времена Британского владычества правительство Великобритании наложило налог на соль. Однако S510 расширяет контроль над всей пищей в США, нарушая основное право людей на питание. Стоит напомнить, что еще в 1990-х годах Билл Клинтон ввел Положения Анализа Контроля над Опасностью (HACCP), якобы для борьбы с инфекциями в мясной промышленности.
... Читать дальше »
Федеральным законом устанавливается единый порядок лицензирования отдельных видов деятельности, в том числе правила предоставления заявления и прилагаемых к нему документов соискателем лицензии, принятия решения о предоставлении лицензий и организации лицензионного контроля. Определено, что лицензионный орган принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении в течение 45 дней со дня приема заявления. Всего лицензированию подлежат 49 видов деятельности (медицинская, фармацевтическая, образовательная, космическая деятельности, оказание услуг связи, телевизионное вещание и радиовещание, перевозка пассажиров и грузов различным видом транспорта и др.). Этот перечень установлен пунктом 1 статьи 12 Закона № 99−ФЗ и является закрытым. На остальные виды деятельности лицензия не потребуется.
Федеральным законом допускается передача полномочий РФ в области лицензирования регионам. Положения о лицензировании конкретных видов де
... Читать дальше »
НЬЮ-ЙОРК. Ежегодное весеннее совещание Международного валютного фонда было отмечено усилиями Фонда дистанцироваться от собственных давних принципов относительно контроля над движением капитала и гибкостью рынка труда. Кажется, под руководством Доминика Стросс-Кана постепенно и осторожно возник новый МВФ.
Около 13 лет назад на совещании МВФ в Гонконге в 1997 году Фонд попытался внести изменения в свой устав, чтобы получить большую свободу действий для того, чтобы подтолкнуть страны к либерализации рынка капитала. Трудно представить более неподходящее время: как раз назревал кризис в Восточной Азии ‑ кризис, который был в значительной степени результатом либерализации рынка капитала в регионе, в которой, учитывая высокий уровень сбережений, не было необходимости.
Это давление поддерживали западные финансовые рынки – и министерства финансов Запада, которые так к ним лояльны. Финансовое дерегулирование в США было первопричиной глобального кризиса, который разразился в 2008 году, и либерализация финансовых и фондовых рынков в других местах способствовала распространению этой «сделанной в США» травмы по всему миру.
Кризис показал, что свободные и беспрепятственные рынки не являются ни эффективными, ни стабильными. Они также необязательно делают хорошую работу при установлении цен (например, пузырь недвижимости), в том числе валютных курсов (которые являются лишь ценой одной валюты,
... Читать дальше »
РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ
продуктов на душу населения, рекомендуемые Институтом
питания Академии медицинских наук СССР и Всемирной
организацией здравохранения ООН, кг в год