Налоги России
3.147.47.177, Пятница, 22.11.2024, 11:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 77
Гостей: 77
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Север требует особо отношения


20:38
Север требует особо отношения

Почему на Севере так ждут закон об Арктической зоне? Ответ можно поискать у самого Белого моря в архангельской деревне Летняя Золотица, которой в следующем году исполнится 600 лет. От Архангельска деревню отделяют 170 километров "матеры" - недоступной, изрезанной морскими заливами и болотами земли. Здесь, в Золотице, мне рассказали, как один из местных жителей ходил пешком… в Архангельск.
Север России
 
 
За жизнь в суровых климатических условиях северяне могут начать получать фиксированное вознаграждение. Новые механизмы социальной поддержки - вместо устаревших северных надбавок - обсуждают депутаты и эксперты.
 

Дело в том, что дочку помора забрали в областную больницу: увезли санавиацией. Чтобы ее навестить, нужно было купить билет на Ан-2. Тариф туда-обратно - минус полпенсии. Вот и "пошел человек в Архангельск кечкарой, ночуя на тонях". То есть за несколько дней преодолел 170 километров вдоль моря "по пляжу", ночуя в рыбацких хижинах.

 

Сегодня даже при условии компенсаций из областного бюджета билет из Архангельска в труднодоступные деревни региона и обратно стоит от 6 до 10 тысяч рублей. Поэтому долгие "прогулки по пляжу" вполне реальны. Кстати, 10 лет назад зимы в Летней Золотице измеряли количеством свечей, сожженных во время веерных отключений электричества: дело в том, что "производится" оно здесь же, в деревне. Чем больше зажигали свечей при поломке дизеля или нехватке топлива - тем длиннее казалась зима. Теперь слово "веерный" начали забывать, а в школе Летней Золотицы сняли со шкафа компьютеры. Интернет появился даже в деревне Луда, в школе которой учатся… трое детей.

Но содержание каждой такой деревушки обходится региональному и муниципальному бюджету в 100 - 200 миллионов рублей ежегодно. Школу в деревне, "затерянной в болотах", не закроешь, без света и интернета людей не бросишь. Тем временем себестоимость электроэнергии в труднодоступных территориях в разы выше, чем в средней полосе, то же самое можно сказать о затратах на медпомощь. "У меня на островах в дельте Северной Двины 47 деревень, - рассказала "РГ" глава Приморского района Валентина Рудкина. - Нужно, к примеру, вызвать "скорую": машина приезжает из Архангельска на берег реки и ждет, а в это время фельдшер уже звонит в МЧС, чтобы катером переправить больного с острова через Двину. Каждый вызов - спасательная операция".

Как сохранить эту уникальнейшую "способность на северном камне расти"? Два года назад арктические муниципалитеты России объединились в ассоциацию: Архангельская и Мурманская области, Якутия, Коми, Красноярский край, НАО надеются, что их предложения в закон об Арктике будут услышаны.

Средства на развитие социальной сферы и создание инвестиционной среды Ассоциация арктических муниципалитетов предлагает найти за счет совершенствования налоговой системы. К примеру, сто процентов налога на прибыль оставлять в региональной казне.

- Для Арктики отсутствует необходимая законодательная платформа, что создает огромные риски. Необходимо урегулировать зоны совместного научного поиска и многих другие моменты. США, Канада, Норвегия, наши коллеги китайцы и наши соседи японцы - все устремлены туда. Поэтому этому надо уделять самое пристальное внимание. Из-за глобального потепления высока вероятность того, что к 2040 году большая часть будет представлять водную поверхность. И в дальнейшем усилится борьба за доступ к полезным ископаемым. Поэтому при взаимодействии с минобороны, рядом других ведомств мы будем принимать все усилия для того, чтобы формировать законодательную базу, которая позволила бы надежно защитить национальные интересы страны.

Владимир Шаманов, председатель Комитета Госдумы по обороне:

- Нет реальных коэффициентов северных надбавок, да и другие гарантии северянам представлены только на бумаге. Почти 200 тысяч семей стоят в очереди на получение жилищных субсидий для того, чтобы уехать с Севера, многие ждут больше 20 лет. Почти 8 тысяч человек из них старше 80 лет. Не решены вопросы финансирования оздоровления детей, выезда их на отдых в районы с благоприятным климатом. Комитет считает, что необходимо провести систематизацию действующего законодательства, прописать механизмы развития опорных зон в Арктике, госгарантии инвесторам и работодателям, а самое главное - населению.

Николай Харитонов, глава Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока:

- Мы отмечаем рост интереса к Арктической зоне РФ. В 2017 году на образовательные программы университета мы набрали четыре тысячи бакалавров, студентов специалитета, магистров, аспирантов. На многие специальности, в первую очередь инженерные, естественно-научные, были высокие конкурсы. Это хороший показатель того, что молодежь готова работать в добывающей отрасли, создавать транспортную и энергетическую инфраструктуру. Вместе с тем демографическая ситуация на Севере неблагоприятная. Поэтому сегодня требует доработки комплекс законодательных актов, который позволит отрегулировать механизмы закрепления кадров в Арктике

Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова:

Мнения

Тем временем в Арктику сегодня, по словам командующего Северным флотом Николая Евменова, "рвутся" даже... Китай, Япония, Южная Корея, Таиланд и Малайзия. Свой высокоширотный интерес они объединили в собственную "опорную зону" под названием "Азиатский форум полярных исследований". Не случайно на заседании шла речь о "принятии адекватных мер для защиты интересов России". Осталось только напомнить две фразы самого знаменитого помора Михаила Ломоносова: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном", при этом "иногда промедление смерти подобно".

По итогам развития опорных зон в госпрограмму будут вноситься изменения, конкретизирующие создание арктической инфраструктуры. Об этом на Экспертном совете заявил представитель минэкономразвития Дмитрий Фишкин. По его словам, механизм правового закрепления опорных зон стал основой для федерального законопроекта об Арктике, который проходит процесс внутриведомственных согласований.

Эти восемь опорных зон - восемь "атлантов" - будут держать бюджет развития российской Арктики на ближайшие восемь лет: финансирование в размере более 190 миллиардов рублей запланировано в рамках программы. При этом опорные зоны взаимоувязаны и спроектированы на десятилетия вперед. К примеру, строительство глубоководного порта в Архангельске и железнодорожной магистрали Белкомур (Белое море - Коми - Урал) не только сократит путь из Европы в Сибирь за счет Северного морского пути, но создаст условия и для освоения труднодоступных месторождений Коми.

Кстати, привычное для Севера слово "зона" приобретает новый смысл. Участники встречи в Госдуме обсуждали программу социально-экономического развития Арктики до 2025 года, утвержденную в конце августа. Ее матрица - опорные зоны развития, которые начнут создаваться в Архангельской области и на Кольском полуострове, в Коми и НАО, на Ямале и Таймыре, в Якутии и на Чукотке.

Глава ассоциации "Арктические муниципалитеты" Михаил Гмырин приехал в Госдуму из Северодвинска. Его общественная организация собрала законодательные предложения северян от Мурманска до Чукотки. Они касаются не только особой налоговой политики, но и прикладных тем: к примеру, передвижения на снегоходах. Оказывается, в Водном кодексе РФ действует ряд запретов на этот народный транспорт, хотя на островных территориях Арктической зоны, когда дороги заметает пурга, мотобуксировщики и аэросани незаменимы.

Механизмы выравнивания условий жизни на Севере, в том числе для ведения бизнеса, стали темой большинства выступлений. Так, правительство Архангельской области предлагает вынести на рассмотрение Экспертного совета вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию в Арктической зоне, введения единых ставок портовых сборов в Арктическом бассейне.

О необходимости равной компенсации северянам издержек, связанных с суровыми условиями жизни в Арктике, заявила Ольга Епифанова. По ее мнению, компенсация эта не должна зависеть от возраста и должности. "На Севере, как нигде, нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность, - подчеркнула вице-спикер Госдумы. - И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей - это достойное будущее своих детей, для молодежи - возможность самореализации, для пожилых людей - востребованность и поддержка".

Эксперты обсудили создание особого "социального 
стандарта" высоких широт 

Арктические эксперты остановились и на создании особого "социального стандарта" высоких широт: вряд ли кто-нибудь возразит, что механизмы финансирования здравоохранения труднодоступных арктических территорий не укладываются в рамки "садового кольца".

Губернатор предложила разработать федеральную программу "Арктический доктор", которая поможет закрыть кадровые пробелы в медицине высоких широт. Суть в том, что "белые халаты" в Арктике часто становятся "беглыми": востребованные врачи получают предложение в средней полосе. Выход - "подъемные": доктор, приехавший работать на Север, мог бы единовременно получать 500 тысяч рублей, через полгода - еще 500, а через пять лет - миллион. К этому времени обзавелся бы семьей, построил дом...

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун говорила о том, что сегодня у жителей Арктики практически не осталось преимуществ перед россиянами из климатически более благоприятных районов. Происходит сближение доходов южан и северян.

Первый сбор делегатов арктических регионов провел своего рода экспертизу белых пятен в правовой базе северов. По словам депутата Госдумы Артура Чилингарова, "состояние законодательства по Арктике и Крайнему Северу нельзя назвать удовлетворительным": большинство нормативно-правовых актов были приняты более 20 лет назад, многие дошли до нас с советских времен. Причем гармонизацию законодательства нужно проводить лишь при взаимодействии с экспертным сообществом.

Нынешний год стал последним подготовительным этапом высокоширотного "похода" России. Подготовка завершается по всем фронтам. Так, программа развития Арктики в 2018 году переходит в практическое измерение, а в Госдуме состоялось первое пленарное заседание нового Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ. Напомним: совет был создан в июле 2017-го, а возглавила его заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова.

Градус поддержки

Лед тронулся

Если в северных территориях страны не останется людей, мы потеряем эти богатые ресурсами регионы. К Северу нужен особый подход со стороны государства, уверена вице-спикер Госдумы, глава Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера Ольга Епифанова.

Северянам жители других регионов иногда завидуют: у них длинные отпуска и, по слухам, хорошие зарплаты. Но мы видим огромный отток населения. То есть на деле завидовать нечему?

Ольга Епифанова: В советское время северяне действительно считались богачами. На Север специально вывозили людей, чтобы могли работать заводы, шахты, чтобы ловилась рыба. И этих работников всем обеспечивали. Создавались реальные стимулы оставаться в суровых климатических условиях.

 

Но сейчас северные надбавки согласно Трудовому кодексу остались?

Ольга Епифанова: Те северяне, которые работают на сырьевых предприятиях, действительно их получают. А для остальных жителей Севера надбавки остались только на бумаге. Де-юре их платят все работодатели. А де-факто многие зарабатывают столько же или меньше, чем в южных и центральных регионах. А жизнь-то для северян гораздо дороже! Например, ко мне обращались метеорологи из Архангельска, полная зарплата у которых 13 - 15 тыс. рублей с учетом всех северных надбавок.

Почему система надбавок перестала работать?

Ольга Епифанова: Советскую модель компенсаций северянам после перехода на рыночные "рельсы" сохранили. Но если раньше надбавки и льготы людям оплачивало государство, то теперь все это возложили на плечи и без того закредитованных регионов. Сейчас общий региональный долг - около 3 триллионов. Инвесторы на Север не идут. Смысл открывать свиноферму в той же Архангельской области, если куда дешевле в Вологодской? Бизнес, который должен оплачивать льготы своим работникам, не в лучшем положении. Ведь он несет огромные затраты на логистику, на энергоресурсы. Он попросту не зарабатывает тех средств, которые необходимы на реальную оплату северным сотрудникам. Его затраты выше, чем у конкурентов в других регионах.

Экспертный совет изучит опыт северных стран

Вы после заседания Экспертного совета рассказали о том, что можно позаимствовать канадский опыт.

Ольга Епифанова: Экспертный совет действительно собирается изучать опыт северных стран на эту тему. Канадская практика основывается на так называемом индексе полярности - чем экстремальнее условия качества жизни человека, тем большую выплату получает житель региона. При такой системе государство платит фиксированные выплаты населению за проживание в экстремальных условиях независимо от уровня доходов и социального статуса.

То есть это должен быть новый сбор с сырьевиков?

 

Ольга Епифанова: Нельзя просто ввести новый налог. Тех же нефтяников и так сильно обложили всякими сборами. Нам нужно в целом продумать изменение подхода к налоговой системе на северных территориях. Канадскую модель к нашей системе с пережитками плановой экономики просто прикрепить не получится. Современные рыночные условия требуют разделения сферы социальных гарантий населения, проживающего в условиях Крайнего Севера, и сферы деятельности хозяйствующих субъектов, с учетом не только климатических, но и социальных факторов на основе лучших мировых практик. Чтобы со всем разобраться, мы и собираемся исследовать тему иностранного опыта. Возможно, в итоге получится некая сборная модель, которую можно адаптировать к нашему Северу. Но то, что ясно уже сейчас, - нынешние подходы к северным надбавкам, разработанные в период плановой экономики, нужно менять.

Правительство будет работать над этим вместе с депутатами?

Ольга Епифанова: Да, представители исполнительной власти, причем не только федеральной, но и региональной, муниципальной, принимают активное участие в работе Совета. В этом плане Указ Президента России "Об утверждении Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года", подписанный в январе этого года, сформировал для нас всех новое институциональное пространство для развития регионов и страны в целом. И главное, что нужно сделать правительству в увязке с Госдумой и экспертами, - это исключить "размытость" регионального законодательства. Север до сих пор фактически живет без четкой законодательной базы. Сейчас правительство активно работает над стратегией пространственного развития - ее обещают к лету следующего года. Она особенно нужна Северу. Проще говоря, этот документ позволит понять, где с точки зрения государства люди должны жить. Например, зачем удерживать на Севере пенсионеров, инвалидов? Надо дать возможность переехать туда, где лучше климат, где есть доступ к медучреждениям. И мы (Экспертный совет) планируем принять максимальное участие в этой работе. Прежде всего с точки зрения интересов наших северных регионов.

Правда, что очередь на жилье для переезжающих с Севера - почти полмиллиона человек?

Ольга Епифанова: Да, мы посчитали, что при текущем финансировании она растянется на 100 лет. И это если новых северян туда не добавлять. Мы предлагаем ввести адресный подход. Сосредоточить субсидии на расселение на тех регионах, откуда реально нужно вывозить людей. И давать квартиры тем, кто в этом действительно нуждается.

 

 

 

https://rg.ru/2017/10/12/reg-szfo/na-severe-predlozhili-ves-nalog-na-pribyl-ostavliat-v-regionalnoj-kazne.html
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 687 | Добавил: AlIvanof | Теги: Север требует особо отношения, налог на прибыль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru