Другой эксперт предлагает идти в противоположном направлении – вместо ввода муниципального налога стоит снизить НДС для транзакций по карте. Эксперт сообщает, что данная тема актуальна во всем мире: налог на использование наличных существует в Азербайджане и Индии, однако там он считывается не при сделках купли/продажи, а при снятии средств со счета. Некоторые идеи, основанные на зарубежном опыте, могут войти в стратегию повышения темпов роста экономики, разрабатываемую Минэкономразвития. Большое внимание уделяется мерам по «обелению» экономики.
В Минэкономразвития с уверенностью сообщают лишь одно – россияне отдают предпочтение наличным. С января по октябрь 2016 граждане сняли 19 трлн руб., а приобрели товаров всего на 8,7 трлн. ЦБ утверждает, что доля наличности в обращении составляет 9% ВВП.
Ограничить расчеты наличными предлагалось еще в 2012 году. Тогда Минфин планировал ввести лимит на расчеты свыше 600 000 руб., а затем снизить планку до 300 000. Предполагаемый штраф должен был быть равным сумме, превышающей лимит. Однако реализовать идею не удалось: помешали политические сложности и неготовность инфраструктуры.
Реализовать налог поможет контрольно-кассовая техника, которая должна поступить в торговые точки до июля 2017 года. Один из федеральных чиновников полагает, что новое оборудование будет отражать вид платежа, и на основании этого продавец начислит налог. Но главная проблема – это возможные вопросы со стороны Конституционного суда. Сергей Калинин, занимающейся налоговой практикой, поясняет: «Налог, взимаемый при реализации товаров и услуг, трактуется как косвенный (как НДС). Одновременно одним из основных положений налогового законодательства является утверждение, что форма платежа никак не может влиять на возникающие налоговые обязательства». НК запрещает любые ограничения на перемещение денежных средств и товаров на территории страны. Маловероятно, что платеж реализуют как повышенную ставку НДС. Скорей всего это будет квазиналоговый платеж, который не попадет под налоговые ограничения.
«Как бы новый платеж не пытались замаскировать, он имеет налоговую природу, поэтому его введение возможно только после корректировки законодательства», - считает Максим Кандыба. Не важно, что он муниципальный. Как вариант, продавцы товаров могут указывать на продукте два ценника – один с минимальной ценой для владельцев карт, другой для обладателей наличных средств. В любом случае, введение налога – не тот экономический рычаг, который необходимо использовать для борьбы с теневым сектором экономики. «Следуя логике чиновников, получается, что потребитель будет вынужден переплачивать за покупку, если в магазине, скажем, сломался терминал?» - добавляет он.
Параллельно другой чиновник из Госдумы считает, что реализация проекта возможна только после внедрения национальной системы банковских платежных карт «Мир». Депутаты как раз подготавливают законопроект, вынуждающий бюджетные учреждения со следующего года зачислять зарплаты сотрудникам только на карты «Мир», и исключающий возможность использовать другие карты для транзакций.
Это решит лишь часть проблем. Чтобы механизм заработал, по всей стране стоимость безналичных расчетов должна снизиться, а регионы должны иметь бесперебойный доступ в интернет. Кроме того, нужно обеспечить развитую инфраструктуру POS-терминалов.
Российские автосалоны тоже не спешат переходить на безналичный расчет. Спрос на автомобили падает, а вместе с ним и доходы от продаж. Эквайринг для них означает дополнительные расходы и увеличение затрат покупателей: терминалы нуждаются в установке и обслуживании, а покупатели, уплачивая немалые суммы за новые автомобили, не хотят переплачивать 1-3%. Подобного мнения придерживается Олег Мосеев, президент ассоциации автодилеров. Мосеев утверждает, что его коллеги сильно обеспокоены инициативой властей ввести контроль за крупными покупками россиян. К переходу на банковские карты многие относятся скептически. Одновременно, если стоимость эквайринга будет снижена, дилеры могут пересмотреть свою позицию. Вопрос в цене: если стоимость транспортного средства при оплате картой практически не будет отличаться от той, что заявлена при уплате наличными, многие покупатели перейдут на карты. В этом Мосеев абсолютно уверен.
Но один из экспертов с его мнением не согласен. Российские автосалоны стимулируют расчеты наличными и по другим причинам. В России сложилась такая практика, что с дилерами принято рассчитываться денежными знаками. Автосалоны ссылаются на низкую маржинальность бизнеса, но это не так. Как и сфера недвижимости, авторынок является сферой, где расчеты наличными популярны не только благодаря удобству.
http://offshore.su/blog/offshore_news/nalog-na-ispolzovanie-nalichnyx-kak-chinovniki-budut-stimulirovat-beznalichnye-raschety.html#more-4061