«За 9 месяцев реализации новой концепции работы налоговых органов с банкротством по сравнению с 2015 годом поступления в бюджет увеличились более чем в два раза и составили 48 млрд рублей», - заявил на совещании в Калуге начальник Управления обеспечения процедур банкротстве Константин Чекмышев.
Он подчеркнул, что добиться таких результатов удалось благодаря точечной проектной работе с крупнейшими и проблемными должниками. Она начинается на стадии планирования выездных налоговых проверок и возникновения рисков неплатежеспособности, и обеспечивает определение тех источников погашения задолженности, которые дадут наиболее эффективный результат.
С добросовестными налогоплательщиками, у которых возникли временные трудности с уплатой налогов, ФНС России использует механизмы согласительных процедур – мировые соглашения. Их цель – сохранить бизнес и рабочие места и в то же время обеспечить погашение задолженности.
По сравнению с аналогичным периодом 2015 года за 9 месяцев работы в этом направлении увеличилось количество заключенных мировых соглашений с налогоплательщиками. В три раза вырос размер задолженности, в отношении которой заключены мировые соглашения, а поступления в бюджет возросли 4,6 раза и составили 706 млн рублей.
Участники обсудили, вступившие осенью 2016 года в силу, поправки в закон о банкротстве, которые коснулись порядка привлечения к субсидиарной ответственности, правил проведения торгов, а также очередности погашения текущих платежей в процедуре банкротства. Данные поправки, отметил Константин Чекмышев, позволят эффективнее взыскивать текущие платежи в бюджет, делая менее привлекательной процедуру банкротства для ведения бизнеса, а также привлекать к субсидиарной ответственности лиц, являющихся конечными бенефициарами, а не номинальными руководителями.
Также, участники мероприятия обсудили практику взыскания задолженности с взаимозависимых лиц. В частности, Олег Овчар отметил, что уже сформировалась судебная практика по вопросам взыскания задолженности с взаимозависимых организаций в случае вывода денежных средств или имущества, перевода бизнеса с целью ухода от взыскания и др. Кроме того, благодаря эффективной аналитической работе большая часть заявлений налоговых органов в суды решается в пользу Службы.
«Всего в настоящий момент в России по заявлениям налоговых органов о взыскании задолженности с взаимозависимых организаций 99% судебных актов вынесено в пользу бюджета РФ», - подчеркнул Олег Овчар.
В совещании приняли участие представители арбитражных судов Центрального округа, территориальных органов ФНС России. |