Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
ФНС приступила к исключению популярных офшоров из черного списка, в котором представлены государства, не желающие выдавать России имеющуюся в их распоряжении налоговую информацию.
В этом году данный список меняется уже во второй раз. В первый раз из него были исключены прозрачные юрисдикции – Нидерланды, Великобритания и Швейцария. Во второй раз список исключенных территорий и государств пополнился Бермудскими и Каймановыми островами, Арубой, Маврикием, Грузией, Эстонией и Гонконгом. Это свидетельствует о начале обмена информацией между оффшорами и налоговиками.
Соглашения с оффшорами относительно недопущения двойного налогообложения нет, поэтому обмен может осуществляться только в соответствии с официальной конвенцией о взаимной помощи. Под удар попадают владельцы КИК (контролируемых иностранных компаний): представители налоговой службы могут потребовать от них уплату налога, взимаемого с нераспределенной прибыли либо наложить на них штраф за сокрытие данных.
В случае, если контролируемая иностранная компания функционирует в государстве, входящем в черный список Федеральной налоговой службы, налог придется выплачивать в любом случае (для российских физических лиц он составляет тринадцать процентов, юридических – двадцать процентов). При налогообложении тех КИК, которые работают в государствах, не входящих в черный список, возможны исключения – платить налог за них не придется в случае, если размер эффективной ставки не намного меньше российского (не ниже семидесяти пяти процентов средневзвешенной ставки), эмитентам обращающихся облигаций, страховщикам и банкам.
Иностранная компания признается КИК в случае, если процент работающих в ней российских граждан прямо либо косвенно превышает двадцать пять процентов или десять процентов (если количество российских налоговых резидентов превышает пятьдесят процентов). Самыми популярными оффшорами в отношении создания инвестиционных фондов, а также холдингов являются Бермудские и Каймановы острова. Платить в России налоги за контролируемые иностранные компании из таких государств придется в обязательном порядке – в оффшорных юрисдикциях ставка взимаемого налога на прибыль нулевая. Это имеет отношение и к Эстонии, в которой ставка налога составляет двадцать один процент, однако он взимается лишь в случае выплаты прибыли акционерами, поэтому эффективная ставка в любом случае остается нулевой. Воспользоваться льготой имеют возможность компании из Гонконга. Непрозрачными ФНС продолжает считать острова Мэн, Джерси, Гернси, а также Сейшельские острова.
Так как правильно: ''офшор'' или ''оффшор''?
Споры о том, как правильно писать это ключевое слово международного налогового планирования (с одним или двумя ''ф''), не прекращаются с момента регистрации первых иностранных компаний для нужд пионеров российского предпринимательства.
При этом следует учитывать, что в деловом сленге слово “оффшор” (с двумя буквами “ф”) появилось гораздо раньше, чем попало в официальные словари современного русского языка.
Разумеется, что нам, как практикам международного налогового планирования, лишенным в те годы заботливой разъяснительной работы официальных толкователей русского языка, не было никакого резона писать это слово способом, отличным от простой транслитерации с английского языка. То есть мы всегда с полным правом писали "оффшор" с двумя буквами ''ф''.
Однако с выходом в 1999 году Русского орфографического словаря Российской академии наук (Отв. ред. В. В. Лопатин), который, как указано в аннотации к нему, является ''нормативным общеобязательным справочным пособием'', обозначилась и официальная позиция по этому вопросу. Составители словаря отвергли возможность полного морфологического заимствования из английского языка уже сложившегося делового термина, и руководствуясь строгими законами русского словообразования решительно редуцировали в самодеятельном слове второе ''ф'', чем и обеспечили специалистов по регистрации иностранных компаний разъяснительной работой на годы вперед. Но сломать устойчивую практику применения уже не получилось.
Результат:
- во всех словарях данное слово пишется как ''офшор'' с одной буквой "ф";
- при этом в деловом обороте в подавляющем большинстве случаев используется упрямый "оффшор" с двумя буквами "ф" (подтверждением чего является тот факт, что самый популярный поисковый запрос в рунете по данному вопросу - именно ''оффшор'', его популярность превышает запрос "офшор" в 5 раз!).
В нашем понимании, точку в этом противостоянии ставят поисковые системы. И Яндекс, и Гугл явно предпочитают ''оффшор'' "офшору". Проверьте сами!
Оставаясь в целом апологетами чистоты русского языка, но ставя при этом во главу угла удобство пользователей рунета, мы, вместе с Яндексом и Гуглом, остаемся сторонниками лагеря ''фф''. Только изредка мы используем на нашем сайте слово ''офшор'' с одним ''ф'', чтобы не лишать и поборников официального языка возможности найти замечательный сайт нашей компании на просторах рунета и почерпнуть на нем много полезной информации.