Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2014»Декабрь»24 » Важнейшие изменения трудового законодательства произошедшие в уходящем году
18:56
Важнейшие изменения трудового законодательства произошедшие в уходящем году
В уходящем 2014 году произошло немалое количество изменений, касающееся регулирования кадрового вопроса. В нашей статье мы остановимся на самых важных.
Наиболее масштабное изменение коснулось труда иностранных граждан и лиц без гражданства. Федеральным Законом от 01.12.2014 г. № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства» впервые было предусмотрено прямое регулирование трудовых отношений с иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Теперь с иностранными гражданами и лицами без гражданства можно заключать как бессрочные, так и срочные трудовые договоры. Кроме стандартных сведений в трудовом договоре с иностранцами должны в обязательном порядке указываться: сведения о договоре (полисе) добровольного медицинского страхования либо договоре работодателя с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг иностранному гражданину, сведения о наличии разрешения на работу или патента, сведения о разрешении на временное проживание или сведения о виде на жительство в Российской Федерации.
Помимо вышесказанного теперь в Трудовом кодексе Российской Федерации закреплены специальные условия прекращения трудового договора с иностранным гражданином и лицом без гражданства.
Немало изменений в трудовые отношения еще в начале 2014 года внесли Федеральный закон № 421-ФЗ от 8.12.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», а также Федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. В частности, можно выделить некоторые из них:
на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда;
установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения. Право выявлять факты заключения таких договоров получили, помимо судов, трудовые инспекторы;
предусмотрены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в зависимости от класса и подкласса условий труда, установленных по результатам специальной оценки условий труда;
предусмотрены изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административной ответственности РФ за нарушения в области трудовых отношений.
Здесь стоит отметить, что регулирование трудовых отношений, касающееся вышеуказанных изменений, не осталось только на федеральном уровне. Так, были изданы многочисленные нормативные подзаконные акты как Правительством РФ, так и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Федеральный закон от 02.04.2014 N 56-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельной категории работников» ввел ограничения, касающиеся размера выходных пособий и иных выплат при увольнении руководителя, его заместителя, главного бухгалтера, члена коллегиального исполнительного органа.
Статья 349.3 ТК РФ «Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников»
Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка...
...При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.
Помимо законодательного регулирования трудовых отношений не стоит забывать о правоприменительной, судебной практике. Так, в уходящем 2014 году можно вспомнить об Обзоре судебной практики Верховного суда РФ, касающегося трудовых отношений, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 05.02.2014 г.
Основные положения Обзора Верховного суда:
в случае увольнения работника до окончания рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, задолженность за неотработанные дни отпуска взысканию в судебном порядке не подлежит, в том числе, если при расчёте работодатель не смог произвести удержание этой суммы из причитающейся к выплате заработной платы вследствие её недостаточности;
несвоевременное представление работником работодателю документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности, не может служить основанием для признания неуважительными причин его отсутствия на работе и увольнения за прогул;
районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях подлежат начислению на заработную плату работника, установленную в размере не ниже предусмотренного законом минимального размера оплаты труда.