Средняя налоговая нагрузка в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по итогам 2013 года составила 34,1% от ВВП, говорится в докладе этой организации. За год показатель вырос на 0,4%. В 2012 году соотношение уплаченных налогов к размеру ВВП составляло 33,7%, а в 2011 году - 33,3%.
Согласно докладу, самая большая доля налогов в ВВП в 2013 году была в Дании (48,6%), Франции (45%) и Бельгии (44,6%). Самая маленькая - в Мексике (19,7%), Чили (20,2%) и Корее (24,3%).
Традиционно высокая налоговая нагрузка в стране обеспечивает ее жителям высокий уровень жизни. Высокая доля налогов в ВВП дает стране возможность предоставлять социальные услуги высокого уровня и модернизировать инфраструктуру.
Среди стран, входящих в организацию, наблюдается общая тенденция на увеличение налоговой нагрузки. Самый значительный прирост по итогам 2013 года зарегистрирован в Португалии, Турции, Словакии, Дании и Финляндии, наибольшее сокращение - в Норвегии, Чили и Новой Зеландии. Всего из 30 стран, по которым есть данные об изменении нагрузки, в 20 - налоги увеличились, а в 9 сократились. Это связано с тем, что многие государства использовали снижение ставок для стимулирования бизнеса в период экономического спада 2008 года.
Сейчас налоговое бремя остается более чем на 3 процентных пункта ниже уровня 2007 года в трех странах - Исландии, Израиле и Испании. Наибольшее падение отмечено в Израиле - с 34,7% в 2007 году до 30,5% ВВП в 2013 году. Налоговое бремя в Турции увеличилось с 24,1% до 29,3% в период между 2007-м и 2013-м. "Сейчас уровень налогов в странах ОЭСР вернулся практически на прежний уровень, который наблюдался до кризиса 2008 года", - говорится в докладе организации.
В России налоговая нагрузка меньше, чем в странах ОЭСР: 33,3% - в РФ и 34,1% - в среднем по странам ОЭСР. "Но корректными были бы российские показатели, если выделить из них нефтегазовой доход. В этом случае налоговая нагрузка у нас находилась бы на уровне 27-28%.
Таким образом, у нас налоговый режим в среднем мягче, чем в странах ОЭСР. Хотя и не намного. Это говорит о том, что Россия является частью сообщества стран ОЭСР, несмотря на то, что переговоры о нашем вступлении в эту организацию заморожены", - считает Рустам Темиргалиев, ведущий экономист Центра макроэкономических исследований при РАНХиГС.
Среди стан, входящих в организацию, наблюдается общая тенденция на увеличение налоговой нагрузки. Самый значительный прирост по итогам 2013 года зарегистрирован в Португалии, Турции, Словакии, Дании, наибольшее сокращение - в Норвегии, Чили и Новой Зеландии
Несмотря на схожесть размеров налоговой нагрузки, есть момент, в котором Россия проявляет свой "индивидуальный стиль". Это решение о заморозке налоговых ставок. В то время как большинство стран ОЭСР повышает нагрузку на бизнес, Россия принимает решение не увеличивать нагрузку в течение ближайших лет. А некоторые категории даже освободить от уплаты налогов.
"В Послании Федеральному Собранию президент четко заявил, что налоги не целесообразно увеличивать в течении четырех лет, - говорит Дмитрий Кравченко, председатель Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. - Также, Владимир Путин заявил о введении долгожданной меры поддержки начинающих предпринимателей, а именно налоговых каникул на первые два года. Это единственная мера для предпринимателей, которая положительно зарекомендовала себя во многих развитых странах. Статистика в России является неутешительной. Примерно 80% новых предприятий закрывались в первый год деятельности. Хочется верить, что налоговые каникулы будут стимулировать развитие предпринимательства".
В России ниже европейских целый ряд налогов и сборов. "У нас низкий НДС, отсутствует налог с продаж, ниже социальные выплаты, - перечисляет Дмитрий Кравченко. - Средняя зарплата работника, например, во Франции - 10 тысяч евро. Но работодатель платит налог в 5 тысяч евро, а сотрудник - еще 2,5 тысячи евро. Итого, на руках у сотрудника остаются 2,5 тысячи евро. Российскому предпринимателю даже страшно представить, если его "нагрузят" такими налогами. Налог на имущество, на землю, на оборудование - в Европе в разы выше. Вместе с тем кредиты для бизнеса, например, в Бельгии, можно взять под 2-3% годовых. Мы же берем под 20%".
В своем докладе ОЭСР дает рекомендации по совершенствованию налогообложения. В частности, в нем говорится о необходимости отмены преференций по НДС. Так как ставка этого налога и так высока. За пять лет 21 страна, входящая в ОЭСР, подняла стандартную ставку НДС по крайней мере один раз. Среди стран ОЭСР, которые являются членами Европейского Союза, средняя стандартная ставка НДС составляет 21,7%, что значительно выше среднего показателя по ОЭСР. По мнению ОЭСР, расширение налоговой базы по НДС за счет устранения льготных ставок и освобождения от уплаты налога может позволить странам увеличить сборы этого налога без повышения стандартной ставки и при этом сократить расходы на администрирование НДС.
|