МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 октября 2014 г. N 03-04-06/49528
Вопрос:
О предоставлении инвестиционного вычета по НДФЛ при определении налоговой базы по обращающимся на ОРЦБ ценным бумагам налоговым агентом или при представлении налоговой декларации налогоплательщиком.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО (далее - брокер) по вопросу предоставления инвестиционного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 и со статьей 214.1 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение инвестиционного налогового вычета в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.
Статья 214.1 Кодекса не содержит положений, предусматривающих при определении налоговой базы (финансового результата) по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок учитывать положения статей 214.3 и 214.4 Кодекса.
В то же время финансовый результат по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 214.1 Кодекса, определяется отдельно.
Таким образом, инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, применяется к налоговой базе по обращающимся на организованном рынке ценным бумагам, определенной без учета положений статей 214.3 и 214.4 Кодекса, но с корректировкой на сумму убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, в соответствии с пунктом 15 статьи 214.1 Кодекса, а также с учетом положений пункта 16 статьи 214.1 Кодекса и статьи 220.1 Кодекса о переносе убытков на будущие периоды.
При этом порядок расчета инвестиционного налогового вычета никаким образом не изменяет предусмотренный в статье 214.1 Кодекса порядок исчисления налоговой базы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, определяемой по каждой совокупности операций, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 214.1 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 219.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при исчислении и удержании налога налоговым агентом или при представлении налоговой декларации.
Поскольку инвестиционный налоговый вычет (с учетом его предельного размера) предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде, данный вычет может быть предоставлен налоговым агентом при определении финансового результата за весь налоговый период.
Возможность учета налоговым агентом при предоставлении указанного инвестиционного налогового вычета доходов, получаемых налогоплательщиком от других организаций и физических лиц, а также расходов, произведенных в связи с получением таких доходов, статьей 219.1 Кодекса не предусмотрена. В случае наличия у налогоплательщика таких доходов он может получить налоговый вычет (или оставшуюся его часть) при представлении налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.
Так как инвестиционный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, предоставляется по итогам налогового периода, в целях соблюдения условия пункта 3 статьи 210 Кодекса о возможности применения налоговых вычетов только в отношении доходов налогоплательщика, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса (13 процентов), налогоплательщик должен иметь статус налогового резидента Российской Федерации также по итогам налогового периода.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Вопросы разъяснения законодательства о рынке ценных бумаг, в том числе вопросы, относящиеся к ведению индивидуальных инвестиционных счетов, к компетенции Минфина России не относятся.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
02.10.2014
|