К таким выводам пришел Федеральный арбитражный суд Центрального округа, после рассмотрения кассационной жалобы учредителя и директора ООО "Стройиндустрия" Сергея Гайворонского на решение Арбитражного суда Воронежской области к Прокуратуре Воронежской области. Исследовав материалы по делу № А14-14415/2013, суд постановил, что решения по делу о защите деловой репутации судами первой и второй инстанций были вынесены обосновано.
Сергей Гайворонский являлся подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по части 4 статьи 159 УК РФ, однако по его жалобе постановлением судьи Ленинского районного суда Воронежа, открытие уголовного дела было признано незаконным. Еще до этого прокуратура Воронежской области разместила информацию об обстоятельствах, открытого на тот момент, уголовного дела на своем официальном сайте. Гайворонский, как учредитель и директор ООО "Стройиндустрия", посчитал такое распространение информации порочащим деловую репутацию как его лично, так и всей его компании в целом. При этом он ссылался на нормы статьи 152 ГК РФ, согласно которым гражданин или юридическое лицо, чья деловая репутация пострадала от распространения сведений, не отвечающих действительности, вправе требовать через суд опровержения.
Однако суд аргументировал свое решение так:
Материалами дела подтверждается, что сведения, в отношении которых истцом заявлено как о недостоверных, порочащих его деловую репутацию, непосредственно связаны с расследованием уголовного дела и оценкой органами следствия, прокуратуры и суда доказательств по уголовному делу при осуществлении своих полномочий.
Таким образом возник правовой прецедент в судебной арбитражной практике, когда материалы уголовного дела, открытие которого было оспорено через суд, были признаны достоверной информацией, публикация которой не наносит вреда деловой репутации.