МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 августа 2014 г. N 03-03-06/1/42717
Вопрос:
Об исчислении налога на прибыль в случае хищения денежных средств, если виновное лицо установлено, а также в случае хищения товаров, если получено страховое возмещение по договору добровольного имущественного страхования, а по решению суда лицо, виновное в хищении, обязано возместить ущерб.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налога на прибыль организаций и сообщает следующее.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В рассматриваемой ситуации виновное лицо установлено, поэтому данная норма не применяется.
Таким образом, поскольку виновное лицо обнаружено, то требование о компенсации убытков от хищения денежных средств может быть предъявлено организацией виновному лицу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм, полученных в возмещение убытка, налогоплательщик имеет право признать в составе расходов стоимость утраченного имущества на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса.
2. В статье 251 Кодекса приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные налогоплательщиком по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.
Таким образом, полученное по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая страховое возмещение включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
При признании в налоговом учете дохода в виде страхового возмещения одновременно организация вправе учесть в составе расходов стоимость похищенных товаров, по которой произошла страховая выплата, согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса.
В соответствии со статьей 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
В целях главы 25 Кодекса суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.
Таким образом, если приговором (или решением) суда виновное в хищении лицо будет обязано возместить ущерб потерпевшему, то это возмещение в пределах выплаченного страхового возмещения будет выплачено страховой компании и у налогоплательщика повторно в доходы не включается. В то же время в состав внереализационных доходов в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Кодекса и подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса включается сумма возмещения ущерба, подлежащая получению организацией по приговору (решению) суда, если на основании этого приговора (решения) суда налогоплательщику будут возмещены убытки и ущерб помимо той суммы, которая выплачена страховой компанией. Моментом признания дохода будет вступление в законную силу приговора (решения) суда.
В этом случае также при признании в налоговом учете дохода организация вправе учесть в составе расходов стоимость похищенных товаров согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса, не покрытую выплатой страхового возмещения.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
И.о. директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
27.08.2014
|