Итоги работы в этом направлении существенно выше показателей за предыдущие периоды, когда требования налоговых органов по делам о ликвидации удовлетворялись лишь в каждом третьем случае.
Достичь указанных результатов удалось, в том числе благодаря системному подходу к данной работе Федеральной налоговой службой.
На постоянной основе в территориальные налоговые органы направляются методические рекомендации об организации работы в данном направлении, а также сведения об имеющейся судебной практике.
Все потенциальные дела о ликвидации юридического лица проходят трёхуровневую экспертную оценку, в том числе и на федеральном уровне.
В соответствии с законодательством юридическое лицо обязано находиться и обеспечивать связь по адресу, указанному в едином государственном реестре. Невыполнение данного требования, в том числе после уведомлений регистрирующего органа, является нарушением законодательства, влекущем ликвидацию в судебном порядке.
Основной целью данной работы является не ликвидация участников гражданского оборота сама по себе, а поддержание достоверности сведений в Едином государственном реестре юридических лиц. Информация о месте нахождения юридического лица востребована как государственными органами, так и всеми участниками гражданского оборота.
При работе по актуализации ЕГРЮЛ и ликвидации юридических лиц налоговые органы ориентированы на решение данных вопросов в первую очередь в досудебном порядке. Так, только за первое полугодие 2014 года по уведомлениям налоговых органов уже представили такие сведения более 2 800 юридических лиц.
Невыполнение требования регистрирующего органа и предложения суда актуализировать сведения о месте нахождения влечёт вынесение судом решения об обязанности для учредителей осуществить предусмотренную законом процедуру ликвидации в установленный судом срок.
Для обеспечения исполнения судебных актов о ликвидации Федеральной налоговой службой разработаны соответствующие рекомендации по обращению в суд с заявлениями о наложении судебного штрафа, а также в Службу судебных приставов. Уже существует судебная практика о привлечении таких нарушителей к ответственности.