Новшества предусмотрены Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Одно из уже вступивших в силу положений делит хозяйствующих субъектов на унитарные юридические лица и на корпорации. К последним относятся все организации, имеющие учредителей (участников), которые приобретают право членства и могут формировать руководящие органы. Причем, корпорациями могут быть не только коммерческие юридические лица, но и некоммерческие, например, потребительские кооперативы, товарищества, общественные организации, ассоциации, общины.
Унитарными же юрлицами считаются предприятия, у которых имеются учредители, но которые не выступают их участниками. Это государственные и муниципальные организации, а также некоммерческие структуры типа благотворительных и общественных фондов, религиозных организаций, публично-правовых компаний. Гражданский кодекс не оговаривает, как руководить унитарными юрлицами, но при этом для корпораций вводит специальные правила управления и права всех участников компании.
Еще одна поправка – запрет на создание юридического лица в таких организационно-правовых формах, как закрытое акционерное общество (ЗАО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО). К открывшимся до 1 сентября 2014 года в таких формах юридическим лицам планируется применять положения ГК, касающиеся норм АО и ООО, соответственно. Одновременно в России появляется новая организационно-правовая форма - товарищество собственников недвижимости.
Кроме того, законодатели утвердили правило, по которому учредительным документом любого юридического лица становится устав. При этом для регистрации хозяйствующего субъекта достаточно утвердить один из типовых уставов, формы которых предусмотрены Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Авторы документа уверены, что таким образом будет упрощена процедура регистрации юрлица. При этом если профильными нормативными актами не прописываются иные положения, то учредители до госрегистрации общества обязаны внести не менее 3/4 уставного капитала общества. Остальную часть от предпринимателей ждут в течение года.
С 1 сентября вносятся также изменения и для процедуры реорганизации юридических лиц. Во-первых, позволена смешанная реорганизация, а еще - одновременная реорганизация нескольких юрлиц. Во-вторых, по заявлению участников в суд реорганизация юрлица может быть признана недействительной или несостоявшейся. Кроме того, на мажоритарного участника (одного или нескольких) может быть возложена ответственность за убытки предприятия, если будет доказано, что именно он (они) виновен в их возникновении. В то же время власть усилила ответственность основного общества по обязательствам дочерней компании.
Юридических лиц также ожидают новшества в сфере принятия корпоративных решений и заключения корпоративных договоров. Однако контролер ОАО "Мегафон" Алена Бреева уверена, что подобные глобальные поправки назрели и их уже давно следовало принять. А старший юрист «ФБК Право» Дмитрий Кудрин считает, что теперь предпринимателям придется досконально изучить Гражданский кодекс, поскольку не все новые требования очевидны даже для специалистов.