Согласно документу, подписанному исполнительным органом власти, в пунктах коллективного доступа к интернету операторы универсального обслуживания должны идентифицировать пользователей. Данные об имени, отчестве и фамилии абонента, подтвержденные документом, удостоверяющим личность (по логике — паспортом), должны храниться в течение полугода. Столько же операторы универсального обслуживания обязаны будут сохранять сведения о том, как долго и каким объемом услуг воспользовался гражданин.
Исходя из положений Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", оператором универсального обслуживания в стране является «Почта России», поскольку именно это предприятие оказывает «услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств», а также услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа и с использованием точек доступа.
Правительство также обязало операторов связи (из закона № 126-ФЗ следует, что это провайдеры) при заключении контракта о предоставлении разовых услуг по передаче данных идентифицировать не только клиента (путем проверки его паспортных данных), но и записывать уникальный номер оборудования, с которого совершался выход в сеть. Одновременно провайдеров обязали при заключении договора о поставке услуг связи требовать от юридических лиц и ИП список тех лиц, которые будут пользоваться интернетом. Причем, в списке должны быть не просто имена и фамилии сотрудников, но и место жительства, а также реквизиты паспорта. Перечень пользователей необходимо будет обновлять не реже одного раза в квартал.
Подобные формулировки в постановлении правительства № 875 заставили общественность сделать вывод, что доступ в сеть власти теперь будут неусыпно контролировать. Появились версии, что пользоваться Wi-Fi в парках, библиотеках, ресторанах, кафе и других общественных местах будет невозможно без предоставления паспорта.
Чтобы исключить домыслы, ситуацию прокомментировали в Минкомсвязи. Свое разъяснение чиновники озаглавили «паспорт не обязателен для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах». Из текста понятно, что изменения коснутся только операторов универсального обслуживания, но не частных лиц. При этом, судя по комментариям специалистов, частным лицом может быть как гражданин, так и юридическое лицо и даже государство.
Представитель департамента информационных технологий мэрии Москвы Елена Новикова уточнила, что правительство столицы считается заказчиком услуги, а пользователям бесплатного публичного Wi-Fi в общественных местах предлагает гостевой доступ к сети. Поэтому идентифицировать граждан дополнительно с помощью паспортных данным городским властям будет не нужно. Руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев также подтвердил, что на кафе и рестораны распространяться новые требования не будут. То есть для владельцев гостиниц, ресторанов, кафе ничего не должно измениться.
Правда, из постановления правительства, и даже пояснения Минкомсвязи это не очевидно. Напротив, эти документы имеют нестыковки. Так, в постановлении речь идет об идентификации пользователей исключительно на основании паспорта, а в разъяснениях Минкомсвязи заявлено, что вместо паспорта можно воспользоваться иным документом, например водительским удостоверением. Кроме того, ведомство «прочло» поправки таким образом, что оператор связи, установивший точку доступа к сети, «должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет». При этом из текста постановления правительства представляется несколько иной порядок предоставления услуг связи.
Так что до конца непонятно, нужно ли идентифицировать пользователей предпринимателям, открывшим доступ к сетям Wi-Fi третьим лицам. Чтобы его можно было правильно толковать, требуются дополнительные разъяснения, считает руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов.