Газета «Ведомости» пишет, что потенциальная выгода от налога с продаж — порядка 200 миллиардов рублей, а повышенный НДС даст почти 0,5 триллиона рублей. Если новые ставки утвердят, то половина этой суммы пойдет в регионы, ради чего и планировался налог с продаж. А остальные деньги направят на компенсации в дорожные фонды, на региональные расходы, на затыкание иных дыр в консолидированном бюджете.
По представлениям специалистов, увеличение ставки НДС поровну поделят между собой потребители и бизнес. При этом к инфляции он прибавит максимум 1%. Больше всего от роста налога пострадают компании, которые работают на внутреннем рынке, особенно в сфере торговли, рекламы, консалтинга, дизайна, строительства, а также обрабатывающие производства. Никак не отразится это событие на нефтяниках и предприятиях, экспортирующих свою продукцию, отмечает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.
Между тем, президент «Опоры» Александр Бречалов подчеркивает, что у чиновников неверный подход. Нужно судить не о том, насколько выгоден тот или иной налог, а как сильно он отразится на бизнесе. Если изменится порядок взимания взносов в ФФОМС, то налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится на 382,6 миллиарда рублей, причем, почти десятую часть этого бремени придется нести малому бизнесу. Дополнительный рост заставит компании еще больше уходить в тень, считает защитник бизнес-интересов.
Напомним, не так давно в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов заявил о неизбежности роста целого ряда налогов, среди которых НДФЛ и НДС. Однако он заверял, что повышение пока обсуждается и не может произойти раньше 2018 года. Также сообщалось, что если увеличить НДС на 2% (до 20%), в бюджет попадет около 6 триллионов рублей.