Нормативные акты разъясняют, какую информацию можно предоставлять на запрос госорганов, а также порядок передачи таких данных, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свой источник в Минкомсвязи.
Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что документы являются подзаконными актами к антитеррористическому пакету поправок в законодательство. Так, спецслужбы могут запрашивать следующую информацию:
логин пользователя (идентификатор);
адреса электронной почты: как основной, и те, которые используются для переадресации;
контакты адресной книги;
список всех его контактов (в соцсетях) и их категории (например, родственники, коллеги, друзья);
общее количество полученных и переданных сообщений;
все изменения в аккаунта;
попытки удаления учетной записи;
какую информацию искал пользователь и какие страницы просматривал (блоги, форумы, соцсети);
при помощи какого устройства осуществлялся выход в интернет-сеть;
какие программы и какие сервера были задействованы во время каждого сеанса.
Все эти данные интернет-компании должны хранить у себя в течение 6 месяцев. Кроме того, подготовленный законопроект в определенных случаях даёт полномочия ФСБ на выполнение таких действий. Однако, как заявил представитель МВД, воспользоваться данными полномочиями вряд ли получится из-за отсутствия необходимого оборудования.
Беспрепятственно получать информацию правоохранительные органы смогут лишь у находящихся на учете в Роскомнадзоре интернет-компаний. Гендиректор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко поясняет: «Интернет-компаниям удалось добиться, чтобы регистрация в Роскомнадзоре была добровольной, указывает. Компании могут выбрать — регистрироваться сразу или только после получения запроса от правоохранительных органов».
Известные IТ-компании российского рынка отреагировали на ситуацию следующим образом:
«Мы изучаем закон и пока не готовы комментировать технические детали», — сказала представитель Google Светлана Анурова. Представитель «Яндекса» сообщил, что компания будет соблюдать законодательство. Представитель Mail.ru Group (управляет соцсетями «Одноклассники» и «В контакте») отказался от комментариев.
Напомним, что в настоящее время согласно ст.23 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также на тайну переписки. Ограничение данных прав возможно лишь по решению суда.