Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2010»Апрель»2 » Муниципальные органы не могут привлечь к ответственности за не полное представление информации в налоговую инспецию
19:24
Муниципальные органы не могут привлечь к ответственности за не полное представление информации в налоговую инспецию
Ситуация
Налоговый орган привлек администрацию муниципального образования к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ за сообщение не в полном объеме сведений о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения (п. 12 ст. 396 НК РФ). На самом деле
Привлечение к ответственности является неправомерным. Поскольку согласно названной норме ответственность наступает за несообщение или несвоевременное сообщение сведений, а в данном случае имеет место своевременное сообщение сведений о земельных участках, но не в полном объеме (отсутствовал лист "Д" "Сведения о земельных участках, в отношении которых в течение прошлого налогового периода информация не изменялась"), то в действиях администрации отсутствует состав налогового правонарушения.
Источник
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА от 15 декабря 2009 г. N Ф03-6774/2009.
Резолютивная часть постановления от 27 ноября 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 15 декабря 2009 г. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: председательствующего: Г.А. Суминой судей: В.М. Голикова, И.Ю. Шишовой при участии от администрации Партизанского городского округа - представитель не явился; от Межрайонной инспекции ФНС России N 8 по Приморскому краю - представитель не явился; рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России N 8 по Приморскому краю на решение от 13.05.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2009 по делу N А51-389/2009 Арбитражного суда Приморского края дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Л.А.Куделинская; в апелляционной инстанции судьи: З.Д.Бац, Г.А.Симонова, Е.Л.Сидорович по заявлению администрации Партизанского городского округа Приморского края к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Приморскому краю о признании недействительным решения
Арбитражный суд Приморского края решением от 13.05.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2009, удовлетворил требования администрации Партизанского городского округа Приморского края (далее - администрация), признав недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 8 по Приморскому краю (далее - налоговый орган, инспекция) от 10.11.2008 N 4.
Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что в действиях администрации отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), так как предусмотренная данной нормой ответственность наступает за сам факт неправомерного несообщения (несвоевременного сообщения) сведений, тогда как в рассматриваемом случае администрация привлечена к ответственности за сообщение сведений не в полном объеме.
Судом также сделан вывод о том, что акт проверки и оспариваемое решение составлены с нарушением требований статей 88, 101 НК РФ.
Налоговый орган обжаловал указанные судебные акты в порядке кассационного производства, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.
Администрация отзыв на жалобу не представила, в заседании суда кассационной инстанции представители сторон не участвовали.
Исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции проверил правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, соответствие выводов судов установленным по делу фактическим обстоятельствам и находит обжалуемые судебные акты не подлежащими отмене по следующим основаниям.
Доводы заявителя жалобы о неправильном применении судами норм материального права сводятся к тому, что в нарушение пункта 12 статьи 396 НК РФ и Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2006 N 47н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках расположенных в пределах муниципального образования" и рекомендаций по ее заполнению" администрация представила сведения о земельных участках не в полном объеме, а лишь в отношении земельных участков, по которым произошли изменения в 2007 году. С учетом данного обстоятельства налоговый орган считает правомерным привлечение администрации к ответственности по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ, за неправомерное несообщение сведений о земельных участках.
В то же время, налоговый орган считает ошибочным вывод судов о том, что акт проверки и оспариваемое решение составлены с нарушением требований статей 88, 101 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере 1 000 руб. за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Кодекса.
Согласно пункту 12 статьи 396 НК РФ органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, и органы муниципальных образований ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Органы местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности (пункт 2 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации), поэтому в силу подпункта 1.1 приказа Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2006 N 47н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования", представляют сведения о земельных участках на основании актов о выделении (предоставлении) земельных участков.
Из содержания данной нормы следует, что ответственность наступает за сам факт неправомерного несообщения (несвоевременного сообщения) сведений.
Судами установлено, что в соответствии с Приказом Минфина РФ от 23.03.2006 N 47н сопроводительным письмом от 25.01.2008 N 1.2-12/161 администрация представила в налоговый орган сведения о 160 земельных участках, по которым произошли изменения в течение 2007 года. В отчете отсутствовал лист "Д" "Сведения о земельных участках, в отношении которых в течение прошлого налогового периода информация не изменялась". Данное обстоятельство не отрицается налоговым органом.
Поскольку ответственность наступает за несообщение или несвоевременное сообщение сведений, а в данном случае имеет место своевременное сообщение сведений о земельных участках, но не в полном объеме, то судами сделал правильный вывод о том, что в действиях администрации отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ.
Кроме того, в соответствии с пунктом 12 статьи 101.4 НК РФ основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом может являться несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных настоящим Кодексом.
В частности, основанием для отмены решения налогового органа является нарушение существенных условий процедуры рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности этого лица представить объяснения.
Согласно пункту 1 - 7 статьи 101.4 НК РФ при обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120, 122 и 123 настоящего Кодекса), должностным лицом налогового органа должен быть составлен в установленной форме акт, подписываемый этим должностным лицом и лицом, совершившим такое налоговое правонарушение. Об отказе лица, совершившего налоговое правонарушение, подписать акт делается соответствующая запись в этом акте.
В акте должны быть указаны документально подтвержденные факты нарушения законодательства о налогах и сборах, а также выводы и предложения должностного лица, обнаружившего факты нарушения законодательства о налогах и сборах, по устранению выявленных нарушений и применению санкций за налоговое правонарушение.
Согласно пункту 9 статьи 101.4 НК РФ в решении о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах излагаются обстоятельства допущенного правонарушения, указываются документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, привлекаемым к ответственности, в свою защиту, и результаты проверки этих доводов.
Приказом ФНС от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ утверждена форма решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с данной формой текстовая часть решения должна содержать доводы и возражения лица (представителя лица) привлекаемого к ответственности за налоговое правонарушение.
Судами установлено, что 24.10.2008 администрация направила в налоговый орган возражения по акту от 10.10.2008 N 2, результаты рассмотрения которых занесены в протокол рассмотрения возражений налогоплательщика и материалов проверки от 29.10.2008 N 2. Между тем, ссылка на возражения администрации имеется лишь во вводной части оспариваемого решения, результаты рассмотрения возражений (результаты проверки доводов) в решении не отражены.
Кроме того, суды установили, что в решении налогового органа отсутствуют сведения о документах, подтверждающих факт совершения налогового правонарушения, а также налоговый орган не представил суду материалы дополнительных мероприятий налогового контроля, на которые имеется ссылка во вводной части оспариваемого решения.
С учетом изложенных выше обстоятельств суды пришли к правильному выводу о том, что налоговым органом при вынесении оспариваемого решения были допущены существенные нарушения процедуры рассмотрения материалов проверки, что явилось основанием для признания решения инспекции недействительным.
Поскольку доводы, приведенные инспекцией в кассационной жалобе, не подтверждают неправильного применения судами норм права, то у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены решения суда первой инстанции и постановления Пятого арбитражного апелляционного суда.
Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
постановил:
решение от 13.05.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2009 по делу N А51-389/2009 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.