Ответы:
Давать оценку действиям работодателя по оформлению трудовой книжки позволяют положения ст. 65, 66 ТК РФ. В частности, в ст.66 ТК, сказано, что трудовая книжка установленного образца, является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Работодатель в соответствии с законом, лишь "ведет трудовые книжки на каждого работника". При этом закон не содержит ограничения по количеству трудовых книжек, которые работодатель ведет на каждого работника. Решающим фактором, по закону, является не количество трудовых книжек у работника, а то, что работник отработал свыше 5 дней. И если работа является для него основной, работодатель оформляет на него трудовую книжку.
Более того, работодатель обязан, как сказано в ст.65 ТК, оформить новую трудовую книжку, в случае отсутствия ее, у лица, поступающего на работу. Если впоследствии трудовая книжка работником будет найдена или восстановлена, то, сколько их по счету может иметь работник, закон не уточняет. Лишь бы сам работник не запутался. Это же его основной документ трудовой деятельности.
В подтверждение сказанному, Трудовой кодекс РФ ни в одной статье не квалифицирует действия работодателя по оформлению второй и последующих трудовых книжек в качестве правонарушения. Если нет в законе квалификации действий в качестве правонарушения, значит, нет самого правонарушения. Отсюда и ответственности для работодателя за указанные действия не предусмотрено: ни дисциплинарной, ни материальной, ни административной, ни уголовной.
Кстати, если обратиться к недавней истории, то до 2002 года в трудовом законодательстве была предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку в выдаче трудовой книжки при расторжении трудового договора. Но в связи с переходом к рыночным отношениям, работодателям удалось отстоять свои интересы тем доводом, что они не могут нести материальную ответственность за документы им не принадлежащие.
Несмотря на лояльное отношение закона к работодателям в вопросе оформления трудовых книжек, у большинства работодателей отношение к закону, по указанному вопросу, совершенно противоположное. Например, в практике трудовых отношений известны случаи расторжения трудового договора с работником по причине наличия у него двух трудовых книжек. Такой факт называется незаконным избавлением от работника любыми средствами. Получается, не в количестве трудовых книжек дело, а в поиске дежурной причины для избавления. Не последнее значение в указанных случаях имеет мнение специалистов отдела кадров.
У работников отдела кадров, особенно с большим стажем работы в сознании не укладывается, что все трудовые книжки работника действительные, не фальшивые. А факт их наличия закон не считает правонарушением. И вовсе не потому, что закон недоглядел или ошибся, а потому что желает наше рабское правосознание в трудовых отношениях изменить. По этой же причине законодательство о труде не содержит такого понятия как "подложный" т.е. фальшивый документ (см. Словарь Русского языка, С.И. Ожегов, стр.463).
Зато, установить в судебном порядке неправильность записи, произведенной специалистами отдела кадров в любой из трудовых книжек работника, несоответствие записи фактическим обстоятельствам трудовых отношений, либо несоответствие наименования профессии, должности, специальности, квалификации наименованию и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, это возможно. Это из трудовых отношений, регулируемых трудовым законодательством, в частности ст.57 ТК РФ в порядке, предусмотренном главой 60 ТК РФ.
Может быть, как раз этот факт не дает покоя. Как откровенно заявила одна из начальников отдела кадров в порядке подготовки к судебному заседанию: "наши малейшие ошибки оказывается можно в суде обжаловать, а его (работника) за то, что имеет две трудовых книжки, уволить нельзя, закон не содержит такого основания".
Даже если у работника несколько трудовых книжек, уволить его за это не получится. Следует знать положение закона о том, что увольнение производится по соответствующим основаниям. Соответствующие основания перечислены исчерпывающим образом в части 2 ст.192 ТК РФ. Это пункты 5, 6, 7, 8, 9, 10 ст.81 ТК РФ или пункт 1 ст. 336 ТК РФ.
Ни в одном из указанных пунктов наличие нескольких трудовых книжек не признается правонарушением, которое могло бы послужить причиной для применения такой крайней меры дисциплинарного наказания как увольнение и последующего завершения трудовых отношений по данному основанию.
И для расторжения трудового договора закон не называет такой причины как наличие нескольких трудовых книжек. Ни в ст.81 ТК, ни в ст.71 ТК, ни в других статьях, где закон предусмотрел возможность работодателю проявлять свою инициативу на окончание трудовых отношений. А уж о прекращении трудового договора и говорить не приходится. Основания для прекращения не связаны с волевыми действиями сторон трудового договора. Загляните для интереса в ст.83, 84 ТК.