В России запретили использовать заемный труд. Официальное определение нового для отечественной законодательной базы понятия, а также правила предоставления труда работников третьим лицам прописаны в поправках, одобренных Госдумой.
В утвержденном законопроекте относительно нового термина сказано, следующее:
Заемный труд — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
В то же время в Трудовой кодекс вводится новая глава 53.1, предусматривающая особенности регулирования труда работников, временно направляемых официальным работодателем к третьим лицам по договору о предоставлении персонала. В ней, в частности, оговаривается, что работника можно отправить на какую-либо должность только с его согласия. Кроме того, подчеркивается, что трудовые отношения с принимающей стороной у этого сотрудника не начинаются, хотя именно она обязана исполнять обязательства по оплате.
Одновременно в ст. 22 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» прописывается, что страхователем работников выступает официальный работодатель.
Получая сведения от принимающей стороны о виде деятельности, результатах оценки условий труда и остальные, страхователь определяет и затем выплачивает страховой тариф, надбавки и скидки к нему.
Чтобы защитить работников, законодатели обязывают официальных работодателей составлять с ними дополнительные соглашения к существующему трудовому договору. В нем прописываются сведения о принимающей стороне, о месте работы и сроках действия контракта. Данные о каждой такой работе должны вноситься в трудовую книжку гражданина.
Госдума посчитала также необходимостью дополнить Закон от 19.04.1991 г. № 1032 I «О занятости населения в РФ» статьей 18.1. В ней прописано, что деятельность по предоставлению труда работников могут осуществлять юридические лица (в том числе иностранные) и частные агентства занятости, получившие разрешение на подобный род деятельности. К ним, однако, выставляется целый ряд требований:
1. наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей;
2. отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
3. наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации не менее двух лет за последние три года;
4. отсутствие у руководителя частного агентства занятости судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.
Следует отметить, что законопроект должен еще пройти одобрение в СФ и у президента. Если его примут на всех уровнях, то поправки вступят в силу с 1 января 2016 года. |