Как сообщает РБК Daily, в текущем году министерство рассчитывает на дополнительные доходы в размере 815 миллиардов рублей. А до конца 2017 г. суммарный дополнительный доход в госбюджет может составить около 3 триллионов рублей. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в 2014 году доходы в федеральный бюджет обусловит курсовая разница.
Наличие столь высоких дополнительных доходов подтолкнуло чиновников к идее изменить бюджетное правило. Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, увеличение бюджетного дефицита с 1 до 2 процентов позволит повысить показатели роста ВВП. При нынешнем бюджетном правиле его рост достигнет в 2014 году максимум 0,5%. Но если правило изменить, то экономика в этом году разгонится более чем в 2 раза — до 1,1%, а затем показатели роста ВВП будут выше на 0,2-0,6%.
В Минэкономразвития также подсчитали, что дополнительные источники финансирования дефицита от «модификации бюджетного правила до 1%» должны составить 719 миллиардов рублей в текущем году, а до конца 2017 года — в общей сложности 3,254 триллиона рублей.
Недолго думая, ведомство уже начало распределять эти деньги. 14,4 миллиарда рублей направят на поддержку малого бизнеса. В программу инновационных кластеров в регионах предлагается вложить 20 миллиардов рублей. Развитие моногородов в ближайшие три года государственные экономисты оценили в 80 миллиардов рублей. Почти триллион рублей распределят между федеральными целевыми программами «Жилище», «Нацхимбио безопасность» и «Пожарная безопасность». Около 20% всех бюджетных средств Минэкономразвития планирует направить на развитие Крыма (примерно 650 миллиардов рублей), а в транспортную инфраструктуру инвестируют 470,2 миллиарда рублей. Дополнительные деньги получат и регионы — в ближайшие два года по 200 миллиардов рублей, в 2016-2017 гг. — по 100 миллиардов.
Впрочем, все эти планы пока не одобрены правительством. Главным противником изменения бюджетного правила стал Минфин, где считают, что нужно не смягчать, а напротив ужесточать его. На днях глава ведомства Антон Силуанов предлагал «этот 1% скорректировать в меньшую сторону, исходя из ситуации с возможностью заимствований на внутренних и внешних рынках».
Главный экономист банка ING в России Дмитрий Полевой отметил для РБК, что за Минэкономразвития давно замечают излишний оптимизм. Но он «чреват недобором доходов и сложностями с исполнением бюджета со стороны Минфина. Поэтому поиск источников финансирования для дополнительных трат должен сфокусироваться на повышении эффективности уже утвержденных расходов».
В свою очередь директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева отметила, что большинство предложенных Минэкономразвития цифр, скорее всего, будут скорректированы. Обычно ведомство намерено закладывает большие значения, чтобы во время обсуждения в правительстве было из чего отнимать.