Минэкономразвития подготовило сразу три новых сценария перспектив российской экономики на 2014 год. При этом даже самый оптимистичный из них предполагает снижение ВВП до 1,1% против 2,5%, которые были запланированы и включены в бюджет в декабре 2013 года.
Как пишет РБК Daily, худший сценарий развития экономики является секретным. Из него известно только то, что прогнозируемый на 2014 год отток капитала может составить около 150 миллиардов долларов США. Именно эту цифру озвучил заместитель министра Андрей Клепач. Однако он не взялся прогнозировать насколько может упасть ВВП в этом случае. К тому же два других прогноза все же предполагают его рост от 0,5% до 1,1% и меньшую сумму вывода капитала из страны — 100 миллиардов долларов.
Чтобы замедлить регресс экономики и избежать значительного падения инвестиций в будущем, Минэкономразвития предложило две срочные меры. Первая — докапитализация банков, вторая — смягчение бюджетного правила. Вторая мера была бы необходима в любом случае, в связи с изменениями, которые неизбежны в бюджете после вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
Такие средства, по расчетам министерства, позволят в этом году избежать серьезного падения инвестиций (-0,1%), а в 2015 и 2016гг. - ожидать их роста на уровне 3,9 и 3,1%. В консервативном варианте цифры хуже: падение инвестиций на 1,9% в этом году с ростом на 2,4% в 2015г. и 1,6% - в 2016г. Рост ВВП в последующие годы тоже будет различаться: в лучшем варианте 2,6% в 2015 и 2016гг., в худшем, соответственно, 2,4 и 2,2%
И все же, Андрей Клепач считает, что ни один из этих сценариев не решает появившиеся социально-экономические проблемы. Однако рассчитывает, что перераспределение бюджета «делает шаг в направлении проведения необходимых преобразований». Большинство аналитиков и экспертов не согласны с ним в этом вопросе. Они считают, что необходимости в таких мерах пока нет, а изменения в бюджете только отпугнут инвесторов.
Главный экономист банка HSBC по России Александр Морозов, в частности, сказал:
Ключевая проблема - нехватка частных инвестиций, которая упирается в улучшение бизнес-среды. Если ее не улучшать, в следующем году проблема снова обострится. Вместо "затыкания дыр" властям надо сосредоточиться на реализации большого количества небольших по объему инвестпроектов. Но это требует монотонной, долгой и нудной работы. Поправить бюджетное правило намного проще.
Точка в вопросе перспектив российской экономики на 2014-2017 годы должна быть поставлена 25 апреля 2014 года, на заседании Правительства РФ. Именно тогда планируется рассмотреть прогноз социально-экономического развития на 2014-2017гг. |