Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Высший арбитражный суд обязывает ритейлеров платить НДС на товарные потери. Но если они докажут, что продукция была испорчена или украдена, то налогов можно не бояться.
Разбираясь в ситуации, «Ведомости» пишут, что налоговики и судьи, вынося решение о начислении НДС, полагают, что товар был реализован без документов. И доказать обратное предприниматели практически не могут.
Конечно, имеются акты инвентаризации или результаты аудита, но ФНС такие бумаги внутреннего пользования налогоплательщика вряд ли убедят. Еще один вариант — показать свидетельство представителей правоохранительных органов о заведении уголовного дела и наличии заявления по факту хищения, как предложил Минфин в конце 2012 года. Но постановление от следователя получить практически нереально, уверяет руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов, дополняя, что это обстоятельство несколько месяцев назад признал сам ВАС.
По подсчетам крупных компаний, около 1,5-2% от их выручки приходится на недостачи. Сегодня НДС с таких товаров не оплачивается, но если судьи будут признавать кражу по умолчанию безвозмездной сделкой, то нагрузка на ритейлеров серьезно увеличится, подчеркивает директор налогового департамента КПМГ в России и СНГ Станислав Денисенко.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов в этой связи вспомнил о другом законопроекте Минфина. Согласно ему, супермаркетам позволяется списывать убытки от украденного, рассматривая их как внереализационные расходы (ст. 265 ч. 2 НК РФ). Положения документа позволили бы частично компенсировать расходы торговых сетей на НДС, но пока сам законопроект повис в воздухе. Госдума еще рассматривает его, а два профильных комитета — по бюджету и экономполитике настаивают, что его надо отклонить.