Несмотря на жесткую политику стран Западной Европпы и снижение курса национальной валюты, большинство россиян в первом квартале 2014 года стали экономить меньше, а делать дорогостоящие покупки — чаще. Об этом свидетельствует рост «потребительского индекса Иванова», который рассчитывается по результатам опроса представителей среднего класса по заказу Sberbank CIB.
Впервые сводный показатель в этом году подрос до -11, пишет РБК Daily. Причин такой положительной динамики несколько:
- увеличение доходов представителей среднего класса с 26,4 тыс. руб. до 28,6 тыс. руб.;
- снижение общего уровня безработицы с 9,9% до 9,1%.
Следует отметить, что «Ивановы» стали не только больше зарабатывать, но и откладывать. И хотя, большинство предпочитает хранить свои сбережения в иностранной валюте, наблюдается постепенный возврат доверия россиян к рублю. Об этом говорит и директор департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Алексей Бахаев: «…если в ноябре 2013 года соотношение открываемых рублевых вкладов к валютным было 85 к 15%, то сейчас 70 к 30%».
Кроме того, оживился и рынок недвижимости, говорит директор департамента вторичного рынка жилья «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома: «Спрос на московском рынке вторичного жилья за ноябрь—март вырос в среднем на 50%, а на некоторые высоколиквидные объекты вдвое. Как следствие, существенно возросло количество сделок: примерно на 30% за последние четыре месяца и примерно вполовину, если оценивать показатели прошлого марта, и на все 50%, если оценивать показатели февраля—марта прошлого года».
В прошлом году данные «потребительского индекса Иванова» свидетельствовали о наличии высокого уровня тревожности и инфляционных опасений среди представителей среднего класса. Только 20% планировали приобретение машины или жилья. Ежемесячные расходы россиянина среднего класса выглядели следующим образом:
- 40% — питание;
- 16% — оплата коммунальных услуг;
- 11% — одежда;
- 7% — кредитные выплаты.
|