Пострадавшие потребители не смогут шантажировать крупные компании коллективными исками. Бизнес-сообществу удалось добиться менее разорительной формы этого инструмента защиты прав покупателей и ужесточения процедуры подачи жалобы.
Насколько эффективным методом наказания станут коллективные иски, разбиралась газета «Ведомости».
Пару месяцев назад уже сообщалось, что первоначальный вариант работы коллективных исков по-американски не устроил российских монополистов. По их мнению, система, когда на полную катушку работает механизм opt-out (рассматриваются иски от всех потенциальных жертв), адвокатский «гонорар успеха» и кратные убытки, серьезно ударит по финансовому положению ответчиков. Ведь санкции по проигранным в судах делам существенно превысят штрафы ФАС.
Согласившись с доводами предпринимателей, чиновники одобрили их вариант законопроекта, основанный на опыте европейских стран. Таким образом минимизируют риск шантажа со стороны адвокатов, поскольку пострадавшим будет считаться только то лицо, которое прямо заявит об этом или пожелает присоединиться к уже начатому процессу. Кроме того, взыскать с компаний штрафы можно будет только исходя из реальных убытков, имеющих официальное подтверждение. Подобный подход к коллективным искам заметно снизит их эффективность, как способ наказать монопольные компании, считают эксперты. Начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский отмечает, что на данный момент суды не смогут определить реальный размер ущерба, поскольку истец не имеет возможности доказать, что установленная монополистом цена чересчур высокая.
В то же время пострадавшим усложняют процедуру подачи жалобы. По словам руководителя антимонопольной практики юрфирмы Art de Lex и члена рабочей группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ярослава Кулика, помимо заявления потребуют данные о гражданстве и миграционной карте, а также заставят самостоятельно оплачивать госпошлину.
Коллективные иски хоть и не сильно, но все-таки будут сдерживать монополистов от чрезмерных злоупотреблений, предполагает руководитель рабочей группы АСИ Андрей Шаронов. И имеется смысл начинать «опытное внедрение этого механизма в отдельных отраслях», считает он. Правда, пока еще остается нерешенным вопрос о кратных убытках, но за это отвечает антимонопольная служба, напоминает член комитета по конкуренции РСПП Анатолий Мальцан. |