Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Пленум Верховного суда обсудил разные меры пресечения. Судьи ВС полагают, что стоит расширять применение залога и домашнего ареста. За последние 5 лет домашний арест стал применяться в 30 раз чаще. Минимальную сумму залога же предлагают сократить со 100 до 50 тысяч рублей.
Не стоит продлять срок содержания под стражей из-за плохой работы следствия, полагает председатель ВС РФ Лебедев. По мнению Верховного суда, число арестов стоит сократить, сообщают "Ведомости":
По данным ВС, с 2008 по 2012 г. число ходатайств об аресте и так уже сократилось на 36%: с 230 000 до 150 000. Но вот число ходатайств о продлении ареста сокращалось не столь ударными темпами: за пять лет всего на 3,5%. При этом в 2011-2012 гг. на 40% возросло число арестов по делам небольшой тяжести. Червоткин объясняет такой рост либерализацией уголовного законодательства: ряд преступлений перевели в категорию менее тяжких. Раньше по общему правилу заключение под стражу применялось к подозреваемым, которым грозило более двух лет лишения свободы, теперь этот срок увеличен до трех лет, напоминает ВС.
Также ВС счел необходимым обратить внимание судов на запрет арестовывать предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений. По «экономическим» статьям Уголовного кодекса запрет действует без каких-либо условий, если же речь идет о мошенничестве или хищении, суд во всех случаях должен проверять, в какой сфере деятельности совершено деяние, напоминает ВС.
Согласен с этим и полномочный представитель Правительства в КС, ВС и ВАС, юрист Михаил Барщевский. Свою позицию по этому поводу он изложил в эфире "Эха Москвы". По его словам, следовало бы признать, что основанием для ареста являются особо тяжкие преступления, связанные с насилием. Или уже имевшая место реальная попытка скрыться от следствия. Действующую же формулировку "может скрыться" запросто можно применить к кому угодно.
Адвокат приводит данные по арестам:
Я вам в этой связи приведу совершенно страшную цифру. Она у меня не за 2013-й год, а за 2010-й, 2011-й, 2012-й. Три года подряд я знаю эти цифры. Из тех, кто содержится под стражей до суда, 25%, каждый четвертый уходит из суда уже с приговором, не связанным с лишением свободы. То есть либо вообще оправдательный приговор, либо прекращение дела, либо приговор, который не связан с лишением свободы. 25%... Каждый четвертый сидит не по делу.
Одна из причин, по мнению Барщевского — давление, которые местные власти оказывают на судей. И поможет ли здесь постановление пленума ВС РФ, пока не ясно,сомневается "Газета.ру":
Окончательный вариант постановления пленума будет принят в декабре. На замечания журналистов о том, что судьи не всегда принимают во внимание решения пленума, когда на него ссылается защита, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев ответил: "Постановление пленума — это не закон, это наше толкование закона. Если судьи не учитывают его — это повод для их дисциплинарной и иной ответственности".
Добавим, Верховный Суд РФ — это высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения и т.д. О роли ВС РФ говорится в Федеральном конституционном законе от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".
Соглашусь с тем, что подозреваемые в делах лёгкой тяжести или моментах,которые связаны с экономическими преступлениями вполне могут быть заключены под арест дома, а не в СИЗО.