Налоги России
3.144.1.100, Воскресенье, 22.12.2024, 19:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 346
Гостей: 346
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Февраль » 25 » Правительство установило новые федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года


19:32
Правительство установило новые федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года

"Российская газета" публикует постановление кабинета министров о новых федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года.

ЭТА СТАТЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ КОММЕНТАРИЕМ К:

00:00 Постановление Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2013 г. N 146 г. Москва "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 - 2015 годы"

В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012-м, когда показатель был установлен на уровне 97,2.

Стандарт стоимости капремонта разработчики постановления тоже увеличили. Но не так заметно. В 2013 году он будет на уровне 6,4 рубля за квадратный метр. Тогда как годом раньше было ровно 6 рублей.

В постановлении правительства также есть стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для регионов страны. Как пояснили "РГ" в министерстве регионального развития, жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.

Планка эта у каждого региона своя. Максимальные значения установлены для дальневосточных территорий: Чукотского автономного округа, Камчатского края, Республики Саха (Якутия). Минимальные - для регионов Северного Кавказа: Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета "коммунальной" финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты.

Рассчитываются они исходя их фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.

"Для сбора таких данных есть специальная форма отчетности, - пояснила в разговоре с корреспондентом "РГ" Ирина Булгакова, президент объединения "Национальный жилищный конгресс". - Кроме того, учитываются прогнозы минэкономразвития и основные тенденции, характерные для этой отрасли". Например, потребление электроэнергии из года в год растет, а воды, наоборот, падает. Другой пример: благодаря ликвидации аварийного жилья становится все меньше неблагоустроенных домов, где вообще нет отопления или центрального водоснабжения. "Вслед за этим меняется структура и размер платежей за ЖКУ", - констатирует эксперт.

На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила "ФинЭкспертиза". Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.

В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18 процентов своих доходов. Меньше всего в Литве - 11,5 процента, больше всего в Словакии - 21,2 процента. А в США средний показатель - 16 процентов.

В ближайшее время расклад может измениться. Особенно в том, что касается России. В госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами" отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета. Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется в том числе за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей - например, взносов на капремонт.

Эксперты, однако, напоминают, что федеральные стандарты, которые утверждает правительство, как раз и нужны для того, чтобы облегчить россиянам бремя коммунальных расходов. Ведь полученные из федерального центра деньги регионы тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг.

Сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают чуть больше 7 процентов жителей страны, а льготы - 26 процентов. "Система поддержки нужна, но ее давно пора "отвязывать" от стоимости жилищно-коммунальных услуг", - говорит Ирина Булгакова. Во-первых, чтобы она стала более справедливой. Сейчас не все жители страны, которые нуждаются в льготах, получают их. Во-вторых, чтобы иметь возможность развивать ЖКХ. "Льготы лучше привязать к потребительской корзине или минимальному размеру оплаты труда, - полагает эксперт. - А целенаправленную помощь на оплату коммунальных услуг оказывать только малоимущим".

Тем временем

В частном доме в Железнодорожном районе Самары в течение пяти лет было прописано 35 тысяч человек. Об этом "РГ" сообщил замначальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Игорь Юсупов. В интересах следствия он не стал конкретизировать, на какой улице находится этот дом и кто его хозяин, а лишь уточнил, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По информации правоохранителей, это не единственный случай, когда в Самарской области выявлен случай с так называемой "резиновой квартирой". По данным полиции, в регионе насчитывается несколько квартир, в которых прописано от 1000 до 2000 человек одновременно.

В конце прошлого года прокуратурой был выявлен случай, когда жительница Самары за небольшое вознаграждение в течение пяти дней поставила на учет по месту своей регистрации 31 иностранного гражданина. Все они являлись мигрантами.

Юлия Кривошапко
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2186 | Добавил: AlIvanof | Теги: коммунальные услуги, стандарт
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru