Налоги России
18.116.63.107, Воскресенье, 22.12.2024, 19:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 330
Гостей: 330
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2013 » Февраль » 18
Налоговики далеко не всегда оперативно реагируют на нарушение условий применения УСНО. Например, на превышение разрешенных размеров доли участия других организаций в уставном капитале, остаточной стоимости основных средств, средней численности работников, дохода либо на наличие филиала. В результате некоторые организации годами применяют упрощенку, не имея на это права.

Когда же тайное становится явным и нарушителей наказывают, они удивляются: "Как же, да ведь в ИФНС давно все знали. И ничего нам не говорили...". Попробуем разобраться, что грозит организации в таком случае и когда действия/бездействие работников ИФНС могут повлиять на ситуацию.

Итак, пойманному "неправильному" упрощенцу доначисляют налоги по общему режиму (НДС, налог на прибыль, налог на имущество) за весь период нарушения (но не более 3 лет), пени и штрафы за просрочку уплаты налогов и подачу деклараций ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1130 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Покупатель по ошибке два раза перечислил вам аванс по одному и тому же договору. Для вас это - неосновательное обогащение, то есть деньги, которые вы по закону обязаны покупателю вернуть, даже не дожидаясь от него требования . Однако ваш директор решил ошибку покупателя замять - вдруг тот не заметит - и деньги пока возвращать не стал.

Вам, как бухгалтеру, в такой ситуации остается только правильно учесть поступившие суммы. Посмотрим, надо ли платить НДС со второго, ошибочного аванса и включать его в налоговые доходы. И что делать с налогами, если покупатель когда-нибудь потом все-таки заметит ошибку?

Налоги при получении денег

При получении неосновательного обогащения объекта НДС нет, ведь реализации в счет этих денег не предполагается. С этим согласен и Минфин.

Однако ни акта сверки с покупателем, ни переписки с ним, подтверждающей ошибочность перечисления денег и ваше намерение их вернуть, у вас не будет. Поэтому велик риск, что налого ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1165 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Фонд предупредил работодателей, что бланки больничных, которые вошли в перечень, недействительны, и к выплате их принимать нельзя.

Фонд социального страхования РФ опубликовал номера бланков листков нетрудоспособности, которые были похищены или утеряны. В ведомстве сообщили, что эти больничные считаются недействительными, и выплаты по ним будут противозаконны.

В ФСС напомнили, что бланк листка нетрудоспособности является документом строгой отчетности и подлежит особым условиям учета и хранения. Больничные в медицинских организациях должны храниться в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками. Тем не менее, отметили в фонде, нередки случаи, когда бланки похищают из медучреждения либо сами медицинские работники их теряют.

В связи с этим ФСС опубликовал список утерянных бланков за период с 1 июля 2011 года по 31 января 2013 года. В ведомстве подчеркнули:

Указанные ниже номера бланков считать недействительными. Данные бланки не подлежат принятию от работников (сотрудников организации) и оплате. Рекомендуем в случае выявления подобных случаев обращаться в региональные отделения Фонда социального страхования по месту регистрации в качестве страхова ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1540 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

В Анапе открылось двухдневное совещание территориальных органов ФНС России, входящих в Южный федеральный округ. Тема совещания - итоги работы налоговых органов округа в 2012 году и основные задачи на текущий год.


В мероприятии принимают участие заместитель Руководителя ФНС России Д.В. Егоров, руководитель МИ ФНС России по ЮФО Ю.В. Высоцкий, представители управлений центрального аппарата ФНС России, руководители Управлений по субъектам, входящим в состав ЮФО, начальники территориальных налоговых инспекций. Открыл совещание заместитель Д.В. Егоров. В своем вступительном слове он обозначил основные направления деятельности Федеральной налоговой службы и задачи, поставленные перед ведомством на 2013 год.


Об итогах работы территориальных налоговых органов Южного федерального округа за пр ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2069 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)


РЖД и Федеральная сетевая компания готовы доплачивать за пользование средствами пенсионных накоплений граждан 1% сверх уровня инфляции. Госкомпании подали заявки во Внешэкономбанк, который выступит покупателем инфраструктурных облигаций, пишет газета «Известия». Сетевая компания еще не определила конкретных проектов, на которые требуется допфинансирование, а РЖД уже переделывает список проектов, так как он не устроил госбанк.

ВЭБ отчитался перед Правительством о ходе подготовки размещения инфраструктурных облигаций, которые банк будет выкупать у госкомпаний за счет средств пенсионных накоплений граждан. Первыми, кто выпустит бумаги, должны стать ФСК и РЖД. Издание отмечает:

Железнодорожники просят выделить им в этом году 100 млрд рублей (два выпуска на 25 млрд рублей со сроком погашения 30 лет, один — на 20 лет, еще один — на 25 лет), говорится в отчете ВЭБа… Впрочем, распределение проектов, на которые пойдут эти деньги, не устроило ВЭБ: из восьми проектов только два удовлетворили требования банка по срокам окупаемости (15–30 лет), следует из документа. Наиболее затратные из них — покупка тяглового подвижного состава (77,6 млрд рублей), реконструкция железно-дорожных подходов к терминалу Усть-Луга на Финском заливе (5,7 млрд), реконструкция восьми вокзалов Московского узла и организация скоростного движения на участке ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1584 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

В феврале 2013 года Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о федеральной контрактной системе, принятия которого давно ждут специалисты по госзаказу. Ожидается, что третье чтение состоится буквально вот-вот. Новый документ, который предположительно вступит в силу в 2014 году, должен устранить все шероховатости, которые создал знаменитый закон номер 94-ФЗ.

«Да, в новый закон заложены сильные изменения, но с обсуждением их последствий стоит подождать», – утверждает зам. председателя комитета госзаказа Ленобласти Сергей Иванов и призывает предпринимателей проявлять активность и через различные ассоциации доносить до законодателей свою позицию.

Одной из наиболее частых проблем при формировании госзаказа считается качество проектно-сметной документации, в которой не полностью прописывается техническое задание. Как действовать в такой ситуации, разъясняет Людмила Гуляева, зам. начальника отдела организации торгов комитета госзаказа Ленобласти: «Исполнитель вправе подать жалобу на заказчика, после чего придется расторгнуть контракт, подкорректировать его и снова запустить процедуру конкурса или аукциона».

Случается, что положения закона о госзакупках вступают в противоречие с другим законодательством. Например, Гражданский к ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 2131 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

«Знаю, что ничего изменить нельзя, но не могу молчать» – это слова из письма в редакцию работающей пенсионерки О. М. Громовой. Так читательница оценила перемены в пенсионной системе, которые уже почувствовала на собственном опыте. В августе минувшего года произошла традиционная корректировка пенсий. Громову возмутило, что прибавка оказалась существенно меньше той, на которую она рассчитывала, исходя из размера своей зарплаты и взносов в Пенсионный фонд, перечисленных за нее работодателем. И условия для этого уменьшения создал федеральный закон № 379-ФЗ, по которому, как пишет Громова, «у каждого с индивидуального лицевого счета стали изымать деньги на солидарную часть». Причем читательница считает, что закон этот не только приняли «втихаря» в декабре 2011 года, но и придали ему обратную силу, распространив его применение «назад» – на второй, третий и четвертый кварталы 2011 года. Редакция попросила заместителя управляющего отделением ПФР по Санкт-Петербургу Ирину ЗОЛОТОВУ прокомментировать письмо читательницы.

– Ирина Валентиновна, сначала, если позволите, – про «обратную силу». Как получилось, что закон, принятый 3 декабря 2011 года, подействовал на распределение пенсионных взносов, начиная аж с апреля 2011 года?

– Корректировка страховой части трудовой пенсии в августе 2012 года была проведена с учетом сведений о взносах за II, III и IV кв ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1887 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Власти готовят скрытое повышение страховых взносов для низких зарплат. Таким способом хотят избавиться от выдачи денег в конвертах и пополнить казну ПФР.

Маленьким зарплатам могут противопоставить увеличенные страховые взносы. По документам заработок может быть ниже определенного уровня. Однако работодателю придётся отдать государству такую сумму, как если бы этот предел был достигнут. Рубежом может стать отметка 10410 рублей. Это два минимальных размера оплаты труда. Если официально работник получает 8 тысяч, взносы придётся всё равно платить с 10. Так, в ПФР необходимо будет перечислить 1665 рублей. Для 10-тысячной зарплаты это 16%, а для 8-тысячной — 21%.

При помощи нового механизма власти хотят избавиться от выдачи денег в конвертах и пополнить казну Пенсионного фонда РФ. Дефицит его бюджета превышает 1 триллион рублей. Схему разработали в Министерстве труда и социальной защиты совместно с ПФР. Подробнее об инициативе чиновников и о возможных последствиях пишет газета "Известия":

Предлагается поднять до двух МРОТ минимальный фиксированный платеж в ПФР, Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) — сейчас работодатели могут рассчитывать страховы ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1283 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Комитет Госдумы по промышленности поддержал введение утилизационного сбора за сельскохозяйственную технику. Соответствующие поправки планируется внести в проект закона «Об отходах производства и потребления». Инициатором выступил первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. Предполагается, что сбор будут платить поставщики импортных сельскохозяйственных машин (а в конечном счете – их покупатели). Отечественные производители должны будут утилизировать свои старые комбайны и тракторы самостоятельно. Ориентировочно этот правовой механизм должен заработать летом 2013 года.

В думском Комитете по промышленности считают, что помимо улучшения экологической ситуации этот сбор, как и в случае с уже существующим для легковых автомобилей, позволит защитить российских промышленников от конкуренции после снижения таможенных пошлин в рамках ВТО. Напомним, пошлины на колесные тракторы в течение трех лет постепенно снизятся с 15% до 10%. При этом, только по официальным данным, степень физического износа российской сельскохозяйственной техники, находящейся в эксплуатации, превышает 70%.

Предполагается, что сбор за сельхозтехнику составит от 60 до 450 тыс. рублей (сумма будет зависеть от возраста и технического состояния). Он будет взиматься с импортеров сельхозтехники при провозе ее через границу Таможенного союза Белоруссии, России и ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1437 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Абонентский счет сотовых телефонов предлагают разбить на два лимита. На один пользователь будет переводить деньги за услуги самой мобильной связи, а на другой - для оплаты контент-услуг.

Эта схема поможет свести к минимуму число мошенничеств и списание со счетов абонентов денег за якобы оказанные им услуги. К такому мнению пришли эксперты, операторы мобильной связи и Роскомнадзор на общественном обсуждении поправок в Закон "О связи".

Сегодня же существует множество схем и способов, с помощью которых мошенники обманывают абонентов. Например, предлагая им скачать информацию, но указывают цену, которая меньше реальной стоимости СМС в 10-15 раз. И потом уже, когда контент скачан, вернуть деньги невозможно.

Не без помощи "троянов", которые цепляют пользователи в Глобальной сети, заражая свои мобильные телефоны вирусами, от имени ничего не подозревающего хозяина смартфона рассылаются сообщения на платные номера. Вступить в личную переписку и попытаться отключить ненужную услугу практически невозможно, констатировал заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Еще одна уловка. Под именем абонента мошенники подписываются на скачивание мелодий или прогноз погоды. Нередко звонят или рассылают сообщения, представляясь группой технической поддержки оператора связи, и предлагают подключить новые услуги, ... Читать дальше »

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1808 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

На сайте Министерства образования и науки размещен проект долгожданного документа - профессионального стандарта учителя. Разработчики вместе с чиновниками министерства предлагают общественности ознакомиться с проектом и вносить свои поправки и предложения.

Напомним, подобный документ разрабатывается в России впервые. Более того, учительский стандарт - первая ласточка из серии профстандартов для различных специальностей.

Дело в том, что в этом году в Трудовом кодексе РФ появилась новая статья - о квалификации работника. Там же говорится и о профстандарте - уровне квалификации, который необходим для осуществления определенного вида деятельности. По информации Минтруда, стандарты будут учитывать при расчете тарифных ставок и систем оплаты труда работников муниципальных и госучреждений.

В проекте стандарта прописано: учитель должен иметь высшее образование, уметь планировать и анализировать уроки, организовывать экскурсии, объективно оценивать знания учеников, поддерживать в детском коллективе деловую дружелюбную атмосферу, защищать достоинство и интересы учащихся.

В работе над проектом концепции и содержания профессионального стандарта педагога приняли участие заслуженные учителя и экспер ... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 2593 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Водителям, лишенным прав, попавшихся за рулем в нетрезвом виде грозит уголовная ответственность.

Это одна из новаций, законопроекта, внесенного главой комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал его к принятию в первом чтении. Рассмотрен он будет в ближайшую рабочую неделю.

Что же прописано в этом проекте? В нем устанавливаются минимальные сроки уголовного наказания для нетрезвых водителей, виновных в аварии, в которой погибли люди. Так, например, в случае гибели одного человека пьяному водителю будет грозить от 2 до 10 лет за решеткой. Сейчас за это грозит до семи лет. В случае гибели двух и более лиц, срок посадки предлагается от 5 до 15 лет. Сейчас - до 9 лет. Установление минимальных сроков связанно с тем, что многие нетрезвые лихачи отделывались условными сроками, даже при большом количестве жертв. Введение минимального порога наказания - не даст им уйти от ответственности. Также поправки коснутся и введения дополнительной ответственности для нетрезвых водителей в Кодекс об административных нарушениях. Помимо лишения прав им будет грозить и очень большой штраф - от 50 тысяч рублей.

Однако этот законопроект получил отрицательный отзыв Верховного суда. "Законопроект не предусматривает внесения изменений в действующее законодательство, которые обеспечивают комплексное ре ... Читать дальше »

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 1672 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Налоговая инспекция часто требует от нашей компании представлять документы, которые мы ей уже представляли ранее. Правомерны ли требования налоговой службы в этом случае?

Работникам налоговых органов запрещено требовать от компании представить документы, которые уже однажды были поданы в инспекцию. Такой запрет действует:

  • в отношении документов, представляемых после 1 января 2010 года в рамках выездной и камеральной проверок (п. 5 ст. 93 НК РФ, п. 3 и 15 ст. 7 Федерального закона от 27.07.06 №137-ФЗ);
  • в отношении документов, представляемых после 1 января 2011 года, если инспекция запрашивает их в рамках встречной проверки (п. 5 ст. 93.1 НК РФ и п. 8 ст. 10 Федерального закона от 27.07.10 №229-ФЗ).

Однако в налоговых инспекциях зачастую считают, что запрет применяется только к тем документам, которые представлены после этих дат (п. 3 Письма ФНС России от 03.09.10 №АС-37-2/10613@). Если же документы были поданы ранее, то их можно запросить повторно.

Судьи не согласны с такой позицией. Так, например, в Постановлении от ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1392 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Россия продолжит вести активную политику на международной арене, применяя современные методы экономической дипломатии и мягкой силы, грамотно встраиваясь в информационные потоки, заявил президент на совещании с членами Совета безопасности РФ в Кремле, представляя обновленную Концепцию внешней политики государства.

Владимир Путин напомнил, что концепция была подготовлена в соответствии с его указом от 7 мая прошлого года. "Вы возглавляете ведомства, которые в той или иной степени занимаются вопросами внешней политики, поэтому говорить о деталях, видимо, не имеет смысла, - обратился он к участникам совещания. - Вы сами занимались подготовкой этого документа".

Впрочем, ключевые тезисы концепции президент все же перечислил. "Россия и далее будет проводить активную конструктивную линию в международных делах. Ее вес и авторитет в мире будут укрепляться", - убежден он.

"Основные принципы внешней политики РФ остаются неизменными, - провозгласил Владимир Путин. - Это прежде всего открытость, предсказуемость, прагматизм, нацеленность на достижение и отстаивание национальных интересов, безусловно, без всякой конфронтации".

Россия заинтересована в благоприятных условиях для реализации задач внутреннего строительства, а также решения социальных и экономических задач, продолжил глава государст ... Читать дальше »

Категория: ПОЛИТИКА | Просмотров: 1633 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Пособие на погребение проиндексировали с учетом инфляции. С начала 2013 года предельная сумма выплаты возросла на 764 рубля.

С 1 января 2013 года социальное пособие на погребение увеличилось. Об этом сообщили в пресс-службе ПФР. Сумма выплаты проиндексирована с учетом инфляции.

В Пенсионном фонде напомнили, что согласно действующему законодательству предельный размер стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и социального пособия на погребение ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции на финансовый год. Прогнозируемый уровень инфляции на 2013 году утвержден в размере, не превышающем 5,5%. В связи с этим в ведомстве заявили:

С учетом изложенного с 1 января 2013 года предельный размер стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и предельный размер социального пособия на погребение составляет 4763 руб. 96 коп.

В том случае, что если смерть гражданина наступила до 1 января 2013 года, но первичное обращение за пособием на погребение последовало после 1 января 2013 года, до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера, пособие на погребение выплачивается в размере 4763 руб. 96 коп.

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 978 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Прошедшее на прошлой неделе Общероссийское офицерское собрание к себе большое внимание заинтересованной общественности.
Даже спящий Координационный совет оппозиции поднял вопрос о воинском блоке и прошедшем Всероссийском офицерском собрании, успев принять решение... не поддерживать военных политзаключенных. К этому вопросу мы еще вернемся.



По сей день не утихают споры, как в воинских союзах и воинских частях, так и в среде гражданских активистов, выходящих на социальный и политический протест против политики действующей власти. Поспорить есть о чем: высшее офицерское собрание, вопреки заведенным правилам,
не приняло предложенные на этот раз резолюции и документы.



Президиум во главе с генералом Ивашовым предложил рассмотреть делегатам на местах предложенные собранием тексты концепции, обращения и постановления собрания и, посоветовавшись с сослуживцами, прислать в Президиум свои решения по предложенным документам.
Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 2832 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (1)

ФНС России обращает внимание, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2012 год истекает 30 апреля этого года.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет; 
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; 
  • в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; 
  • полученные в порядке дарения;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом и т.д.

Следует иметь в виду, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2012 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2013 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2012 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2013 года.
Сообщаем также, что форма на ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1294 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Чем следует руководствоваться при заполнении налоговой декларации по НДС: абз. 2 п. 5 ст. 80 НК РФ, который допускает представление декларации без печати, или Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, который требует обязательного заверения подписи печатью?

Имеет ли право налоговый орган проводить проверку налоговой декларации с подписью руководителя организации, не заверенной печатью, или обязан отказать в ее принятии?


Вопрос:

Согласно п. 7 ст. 80 НК РФ формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Минфином России.

Согласно Приказу Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" в Приложении N 1 к Приказу под графой "Подпись" предусмотрено место для печати.

В соответствии с абз. 4 п. 31 Приложения N 2 к Приказу при заполнении декларации организациями указываются построчно фамилия, имя и отчество руководителя организации полностью (в поле "фамилия, имя, отчество"), ставится его подпись (в месте, отведенном для ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1275 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 01.02.13 N 03-02-07/1/2031

    Вопрос:

Согласно п. 7 ст. 80 НК РФ формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Минфином России.
    Согласно Приказу Минфина России от 15.10.2009 N 104н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" в Приложении N 1 к Приказу под графой "Подпись" предусмотрено место для печати.
    В соответствии с абз. 4 п. 31 Приложения N 2 к Приказу при заполнении декларации организациями указываются построчно фамилия, имя и отчество руководителя организации полностью (в поле "фамилия, имя, отчество"), ставится его подпись (в месте, отведенном для подписи), которая заверяется печатью организации, и проставляется дата подписания.
    Согласно абз. 2 п. 5 ст. 80 НК РФ налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).
    Чем следует руководствоваться при заполнении налоговой декларации по НДС: абз. 2 п. 5 ст. 80 НК РФ, который допускает представление декларации без печати, или Приказом Минфина России от 15.1 ... Читать дальше »
Категория: Письма | Просмотров: 1718 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Ведомство заявило, что компании устранили нарушения. Операторам предложили ввести по два лицевых счета на каждого абонента: один для оплаты связи, второй — для допуслуг.

Федеральная антимонопольная служба России закрыла дело в отношении ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом». Разбирательство велось в связи с жалобами абонентов. По заявлениям клиентов, с их счетов списывались деньги за услуги, на которые они не подписывались. В итоге, как пишет «Газета.ру», компании избежали оборотных штрафов, устранив нарушения.

ФАС отметила, что сейчас операторы выполнили все предписания, однако дело может быть возобновлено, если абоненты снова пожалуются. В ведомстве подчеркнули:

«МТС и «Вымпелком» полностью выполнили наши предписания и вовремя устранили нарушения. Дело в отношении компании «Мегафон» было закрыто после того как проверка не выявила нарушений у этого оператора. В случае повторных нарушений дела будут возобновлены. Пользователи также смогут напрямую обращаться в ФАС по подобным спорам.

Также компании рассказали, что было сделано для устранения нарушений. В «Вымпелкоме» сообщили:

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1140 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Предприниматели столицы обратились к президенту России за помощью. Они утверждают, что резкое повышение арендных ставок приведет к серьезному сокращению рабочих мест. Бизнесмены просят увеличивать стоимость постепенно.

Московские бизнесмены негативно восприняли повышение арендных ставок. Группа предпринимателей обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в столице после отмены льготных ставок аренды, пишет газета «Известия». Коммерсанты заявили, что их не предупредили о повышении ставок, и просят увеличивать стоимость аренды поэтапно. В то же время в Торгово-промышленной палате считают, что права предпринимателей не нарушались.

Бизнесмены рассказали, во сколько им обходилась аренда в период действия льгот и сколько приходится платить сейчас. Исполнительный директор «Азин групп инвест» Алексей Могила сообщил:

В 2009 году в связи с экономическим кризисом в Москве была введена льготная ставка аренды для малых предприятий, арендующих недвижимость у города. В 2009 году льготный тариф составлял 1 тыс. рублей за кв. м в год. Это значительно ниже рыночных ставок аренды. На рынке аренда небольшого магазина (30–40 кв. м) может стоить $1,1 тыс. за кв. м в год.

Это ставки ... Читать дальше »

Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1738 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

КАНБЕРРА — Правительство Австралии намерено увеличить налоговые сборы для крупнейших корпораций страны и одновременно расширить субсидии для малого бизнеса.

17 февраля премьер-министр Австралии Джулия Гиллард в своем официальном обращении сообщила о том, что национальные компании, чей годовой оборот превышает 20 миллиардов австралийских долларов более не смогут получать налоговые скидки на собственные затраты, понесенные в связи с финансированием программ исследований и развития.

По словам премьер-министра планируемые изменения затронут интересы лишь 20 крупнейших корпораций страны, а суммарные доходы бюджета в этой связи поднимутся на 1 миллиард долларов ежегодно.

Комментируя принятое решение Джулия Гиллард, в частности, отметила, что «нет необходимости финансировать крупнейшие и наиболее прибыльные компании, в то время как они имеют вполне достаточно собственных ресурсов», добавив, что правительству следует  приостанавливать действие неэффективных налоговых льгот, уделяя большее внимание малому и среднему бизнесу.

Средства, полученные в результате принятых налоговых изменений, по ... Читать дальше »
Категория: О НАЛОГАХ "ТАМ" | Просмотров: 1635 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Похоже, власти временно отказались от идеи «сплошной электроннокартизации страны», и теперь россиянам нужно будет заполнять бумаги для приобретения универсальной электронной карты. Ранее же планировалось, что заявление писать следует, если гражданин не соглашается оформить УЭК. Уже имеется поручение: внести изменения в части исключения статьи, предписывающей с 2014-го непременное поголовное получение универсальных электронных карт. Об этом недавно доложено министром связи России Николаем Никифоровым.
Основание — внедрение УЭК обойдётся чересчур дорого региональным бюджетам. Одним из лидеров по «электроннокартизации» — Татарстаном, затраты на проект оценены в 725 миллионов рублей. Тем более, федеральный бюджет возмещать эти расходы не планирует.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Основным инициатором создания УЭК был Герман Греф, президент Сбербанка. Замысел создания единой национальной платёжной системы на базе СБ продвигался Центробанком с 2005-го. Кризис воспрепятствовал своевременному завершению работ над внедрением УЭК. Они возобновились лишь в 2009-м году. ☆★

В роли главного противника УЭК выступил глава ... Читать дальше »
Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 1023 | Добавил: Arhipov | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. N 1048 "О переносе выходных дней в 2013 году"

... Читать дальше »

Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1755 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Федеральная налоговая служба

П и с ь м о

О начислении процентов за нарушение срока возврата сумм излишне уплаченного (взысканного) налога
от 08.02.2013
№ НД-4-8/1968@

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о возможности предоставления по телекоммуникационным каналам связи заявления на зачет (возврат) излишне уплаченного налога сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением сроков, установленных статьей 78 Кодекса, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.
Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Согласно пункту 5 статьи 79 Кодекса сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного ме ... Читать дальше »

Категория: Письма | Просмотров: 1931 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Вопрос:

Имеют ли работницы право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере? Имеют ли значение состав семьи опекуна и факты лишения (нелишения) родителей опекаемого родительских прав? Если да, то какие документы должны представить работницы?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-32

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Указанный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса) н ... Читать дальше »

Категория: Письма | Просмотров: 1626 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

ФНС России сообщает о размещении на сайте актуальной версии КЛАДР по состоянию на 14 февраля 2013 года

 

Введен в действие с 01.12.2005 приказом ФНС России от 17.11.2005 № САЭ-3-13/594@

Версия 4.0
Дата актуальности - 14.02.2013

  • Особенности классификатора КЛАДР - osob4.0.doc
  • Состав файлов классификатора КЛАДР - Read_me.doc
  • Документация- DOCUM.ARJ
  • Лицензия на использование классификатора КЛАДР - licenziya_kladr.doc
  • База данных классификатора КЛАДР от 14.02.2013: 

    Base.7z (скачивание по протоколу HTTP)
    Base.arj (скачивание по протоколу HTTP)

  • Программа просмотра классификатора КЛАДР - KLADR.zip
Категория: О НАЛОГАХ | Просмотров: 1585 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Вопрос:

В октябре 2011 г. между организацией и ООО был заключен договор поставки товара, по которому ООО обязалось передать организации в собственность в установленный договором срок товар, а организация - принять и оплатить его.

30.01.2012 ООО выставило счет на оплату товара на сумму 124 999 руб. 76 коп.

01.02.2012 организация оплатила указанный счет на сумму 124 999 руб. 76 коп.

ООО не поставило организации оплаченный товар.

Организация обратилась в арбитражный суд с целью взыскать с ООО задолженность и пени по договору поставки, а также расходы, связанные с уплатой госпошлины.

Арбитражный суд удовлетворил иск организации с взысканием с ООО суммы долга и пени по договору поставки, а также расходов по уплате госпошлины.

В октябре 2012 г. с ООО на основании исполнительного листа была взыскана сумма 43 971 руб. Эта сумма была зачислена на расчетный счет организации.

Какие налоговые обязательства по налогу на прибыль возникают у организации в связи с вступлением в силу решения суда? В какой последовательности организация для целей исчисления налога на прибыль должна погашать задолженность по уплате суммы долга по договору, пеней и госпошлины?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2986

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики расс ... Читать дальше »
Категория: Письма | Просмотров: 3526 | Добавил: AlIvanof | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru