Налоги России
52.14.234.146, Воскресенье, 22.12.2024, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 166
Гостей: 166
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Декабрь » 14 » Россию опять ждут потрясения


09:00
Россию опять ждут потрясения

Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию зафиксировало новые требования государства к элите и обществу в целом

Вчера, в День Конституции России, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию – оно было для него девятым по счету и первым на новом президентском сроке. Церемония не стала рядовым событием – об этом можно было судить хотя бы по тому, с каким вниманием ожидали этой речи не только российские, но и зарубежные политики и эксперты. На выступление президента собрались все сливки российской политической и деловой элиты – в Георгиевский зал Кремля пришли более 1000 человек: сенаторы, депутаты Госдумы, члены правительства, главы Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, губернаторы, главы всех религиозных конфессий и руководители федеральных СМИ.

Представители элиты слушали президента, ловя каждое слово, – все они хорошо понимали, что тезисы нынешнего Послания будут актуальны в течение всех шести лет президентского срока Путина, по сути, это – новые «правила игры» в стране. И главное: если ключевые параметры Послания будут воплощены в жизнь, состав приходящих в Георгиевский зал на эту церемонию уже через два-три года может серьезно обновиться.

В первую очередь Владимир Путин резюмировал – этап восстановления и укрепления страны, длившийся с 2000 года, окончен. Но расслабляться нельзя. «Россию ждут решающие, переломные годы», – сказал президент. Задача, которую ставит перед собой государство, – создание «богатой и благополучной» России, первые черты которой уже начали проявляться. Наглядный показатель нарождающегося благополучия – годовой прирост населения страны, превысивший 200 тысяч человек.

Все мы помним, как еще пять-семь лет назад эксперты «хоронили» Россию уже к 2025-му, прежде всего – на основании огромной убыли населения. Но программа «материнского капитала» и повышение уровня жизни, похоже, сделали чудо – россияне вновь охотно начали заводить детей, чего, кстати, так и не смогли добиться власти благополучной Европы. В этом плане Владимир Путин призвал граждан пойти еще дальше – чтобы в ближайшем будущем в каждой российской семье было как минимум три ребенка. Сегодня это смотрится немного фантастично, но, возможно, уже к концу «путинской шестилетки» начнет становиться нормой.

Очень важным сигналом, зафиксированным в Послании, показалось и то, что для дальнейшего совершенствования России понадобятся еще большие усилия, чем были предприняты в последние 12 лет. И это не столько привлечение инвестиций в нашу экономику или развитие высокотехнологичной сферы, сколько внутреннее совершенствование страны. Со своей стороны власть, по словам Владимира Путина, готова стать прозрачной, доступной и продолжать «вкалывать» на благо страны, перестав быть «изолированной кастой».

Президент ясно дал понять, что «наверху» думают о том, как вновь наладить «социальные лифты», дав стимул к действию наиболее активной и неравнодушной части общества. И делают первые шаги к этому, создавая «открытое правительство» и переводя львиную долю государственных услуг в интернет. Еще одним таким шагом станет возвращение смешанной системы выборов в Госдуму, анонсированное вчера президентом.

Владимир Путин подтвердил: власть понимает, что в управлении страной нужны новые подходы, в том числе – более жесткие меры контроля за распределением госсредств, особенно при реализации ключевых для России проектов. Президент четко заявил: начатая борьба с коррупцией не кратковременная кампания, а любители воровства бюджетных денег из различных «оборонсервисов» и «росагролизингов» должны знать: за ними тоже придут, причем уже совсем скоро. Из Послания стало понятно и то, что будет продолжен процесс «зачистки» недобросовестных чиновников, – государство вскоре ужесточит контроль за зарубежной недвижимостью, счетами и крупными покупками тех, кто сегодня действует от его лица. Поэтому надзорные и контролирующие органы государства получат новые полномочия и инструменты.

Еще один посыл президента элите и обществу – пора всерьез укреплять духовные ценности: реформировать образование, возрождать интеллигенцию в регионах, укреплять ключевые институты общества, наконец, прививать россиянам патриотизм. Владимир Путин заметил по этому поводу, что «9 из 10 сделок наших бизнесменов не контролируется законодательством страны», и поставил задачу «деофшоризации» российского бизнеса. По его мнению, прививание бизнесменам патриотизма и создание внутри страны благоприятных условий для бизнеса может остановить многомиллиардный отток отечественных капиталов на Запад.

Нужно создавать условия для того, чтобы успешные люди, в том числе те, кто сейчас проживает за рубежом, хотели жить и работать в России. И здесь важно создавать условия для деловой активности, повышать доходы бюджетников, создавать рабочие места и «центры притяжения» в регионах. Причем начинать делать страну привлекательной для самих ее жителей нужно прямо сейчас – выполнение и этого, и других пунктов Послания будет контролировать специальная комиссия.

Речь президента РФ оказалась не слишком долгой, но очень емкой – в неполные полтора часа уместились все основные наказы и пожелания, адресованные элите и обществу. Главным впечатлением от выступления Владимира Путина стало следующее: российская власть сегодня четко видит и осознает те проблемы и вызовы, которые стоят перед страной, – как внешние, так и внутренние. И при этом она намерена искать и находить пути, меры и средства для того, чтобы решить эти проблемы, причем в сжатые сроки. Истинная же ценность Послания-2012 станет ясна уже через два-три года – когда его основные тезисы пройдут проверку реальными делами, а результаты этого процесса все мы прочувствуем на себе.

Главные тезисы Послания президента

Первое. Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из политической повестки.

Второе. Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать.

Третье. Любое внешнее вмешательство в наши дела неприемлемо. Политик, который получает деньги из-за пределов Российской Федерации, не может быть политиком на ее территории.

Четвертое. Криминалу нет места в российской политике.

Пятое. Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованно выдвигают свои предложения, отстаивают их в рамках закона.

Шестое. Государство должно обеспечить политическим партиям равный доступ к СМИ не только во время предвыборной кампании, но и в обычной жизни. Все должны быть поставлены в равные условия.

мнения

Мария Кожевникова, член Комитета Госдумы по культуре («Единая Россия»):

– Социальная составляющая Послания, по моему мнению, была наиболее насыщенной. Поддерживаю инициативу главы государства по распространению модели российской семьи, в которой должно быть не два, а три ребенка. Поскольку опыт поддержки семьи с помощью «материнского капитала» уже показал позитивную динамику – демографический спад был преодолен, – теперь следует не только удержать этот баланс, но и увеличить перевес в сторону повышения рождаемости. Предложение со следующего года оказывать финансовую поддержку семьям с третьим ребенком и последующими в 50 регионах с низкой рождаемостью непременно даст эффект.

На мой взгляд, одно из важнейших положений сегодняшнего Послания Федеральному собранию – расширение возможностей для депутатов Государственной думы по внесению законопроектов в законодательные собрания своего региона. Ведь сегодня существует некий политический парадокс: делегированный от региона народный избранник не имеет возможности напрямую участвовать в законотворческих процессах своего субъекта Федерации.

Такой разрыв не обеспечивает полноценного взаимодействия депутата и местных законодательных собраний, не позволяет депутату Госдумы напрямую отражать интересы избирателей в своем округе. И важно, что существующий разрыв будет устранен.

Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы (КПРФ):

– Послание удивило формой: непривычно короткое, с небольшим количеством цифр, крайне малой для этого жанра детализацией механизмов осуществления тех или иных планов, фактически отсутствующим блоком внешней политики. В то же время можно признать, что многие из прозвучавших оценок и поставленных задач верные. Более того, заметно, что президент ставил задачу аккумулировать в тексте какие-то предложения партий, делая текст в некоторой степени консенсусным. Одобрительно можно отозваться о тезисе, что «работа на себя имеет пределы». Конфликт частного и общественного действительно острый. Очень важно, что глубоко была пропахана проблема утраты идеалов, нравственности и ответственности в условиях сложившегося общества потребления. Грамотно сказано о труде педагога, о необходимости срочной поддержки интеллигенции, о важности поддержки отраслей, которые помогут восстановлению реального сектора экономики.

Если судить о документе в целом, то из года в год повторяется один и тот же смысловой заход: восстановление и укрепление завершилось, теперь новый этап, когда мы будем строить, вкладывать и развивать. Но на деле этого не происходит. Капиталистический вампиризм иссушает организм страны и все его здоровые силы.

Оксана Дмитриева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам («Справедливая Россия»):

– Я приветствую возвращение одномандатных округов и возвращение к смешанной системе выборов. С учетом случающихся фальсификаций, конечно, победить оппозиционному кандидату в одномандатном округе будет еще труднее, чем по партийным спискам, но тем не менее это возможность получения прямого мандата от народа, и это – другое качество политиков, приходящих во власть. Поддерживаю инициативу о праве законодательной инициативы для депутатов нижней палаты в региональных парламентах. Конечно, депутат Государственной думы, избранный от субъекта Федерации, должен принимать непосредственное участие в законотворческой деятельности регионального парламента так же, как сейчас региональные парламенты имеют право законодательной инициативы в федеральном парламенте.

Еще одно предложение – налог на роскошь. Законопроект о налоге на роскошь был внесен нами больше года назад, и именно в той идеологии, которая требуется президенту, то есть речь в нем идет только о демонстративном, сверхизбыточном потреблении, об объектах роскоши, сверхдорогих автомобилях и элитных объектах недвижимости. Тем не менее наш законопроект получил отрицательное заключение правительства. То же самое с инициативой о налоговых каникулах для инновационных малых предприятий – этот законопроект мы внесли больше пяти лет назад, и он не рассматривается Госдумой. По данным инициативам, если есть на то политическая воля, даже делать ничего не надо, Государственной думе нужно просто рассмотреть внесенные нами законопроекты.

Сергей Калашников, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья (ЛДПР):

– Признаюсь, я впервые с восхищением слушал те конкретные вещи, которые президент констатировал и предлагал, а я слушаю послания президента с 1994 года и не был лишь на одном или двух. У меня не было внутреннего протеста практически ни против чего сказанного. Блок констатации ситуации, на мой взгляд, очень глубокий и отвечает реалиям. Что касается лозунгов и целей, мне они тоже кажутся привлекательными. Блок реализации, к сожалению, вызывает сомнения.

Например, после того, как мы находимся, если не ошибаюсь, на 142-м месте по инвестиционной привлекательности, я не вижу возможностей быстро войти в первую двадцатку. При нашей-то коррупции и произволе чиновников! Ну и, конечно, меня несколько напрягло пожелание президента возродить Семеновский и Преображенский полки.

Как известно, российская регулярная армия начиналась с потешных полков. Боюсь, как бы потешными полками она не закончилась. А вот о чем не было сказано в должной мере, так это о коррупции. Президент, на мой взгляд, должен был дать жесткий посыл, что больше коррупции не будет. Что не будет такого, когда чиновник приходит к власти – и очень скоро его друзья, голь и нищета, только что уволенные из армии, становятся миллиардерами. Ведь президенту достаточно было об этом только жестко сказать.

Иван Максимов, обозреватель «НВ».
Категория: ЭКОНОМИКА | Просмотров: 1159 | Добавил: AlIvanof | Теги: послание президента
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru