Налоги России
13.59.234.182, Четверг, 21.11.2024, 21:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 210
Гостей: 210
Пользователей: 0

Сегодня были:

lesoro7155, xanayi6502


РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Какие полномочия у полиции в сфере проверок бизнеса


12:06
Какие полномочия у полиции в сфере проверок бизнеса

Весь прошлый год в России шла реформа органов внутренних дел, или, проще говоря, милиции. Реформа заключалась не только в переименовании данного органа власти, но и в упорядочении его полномочий, в том числе и в сфере проверок бизнеса. Давайте разберемся, что же теперь вправе, а что не вправе делать полицейские в офисах организаций и предпринимателей.

Три группы проверок

Условно все проверки, которые могут проводить сотрудники органов полиции, можно разделить на три большие группы. В первую группу входят мероприятия по сбору информации о фирме. Эти мероприятия могут быть как негласными (прослушивание телефонных переговоров, просмотр почты и т.п.), так и гласными — полицейские вправе направлять запросы о предоставлении документов. Такие запросы могут поступать как в саму проверяемую организацию, так и ее контрагентам, в банки, где у нее находятся счета и так далее.

Цель данных мероприятий — выяснить, имеются ли в деятельности компании признаки противоправных действий. Для этого полицейские будут стараться установить, кто является учредителями компании, ее генеральным директором, кто фактически ей управляет, есть ли взаимозависимые или аффилированные структуры, как организована финансовая деятельность и распределен поток денежных средств, как компания экономит на налогах.

На данном этапе взаимодействие полицейских и проверяемых минимально и сводится, как правило, к обмену документами. Сотрудники ОВД направляют в организации письменные официальные запросы, а организации также письменно и официально на эти запросы отвечают, прилагая, если требуется копии (заверенные) тех или иных документов.

Вторая группа мероприятий является логическим продолжением первой группы в том случае, когда анализ документов и деятельности бизнес-субъекта дал основания полагать, что проверяемый может совершать правонарушения. В таком случае сотрудники полиции обязаны приступить к сбору доказательств, на основании которых в дальнейшем следователь или прокурор будет принимать решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

Собственно, на этом этапе в ход идут все предусмотренные законодательством способы — обследование, изъятие и т. п. А значит, не избежать и визита оперативных сотрудников в офис компании.

Наконец, третья группа мероприятий, в которых могут участвовать сотрудники полиции, это мероприятия, которые проводятся по поручениям различных органов власти. Так, сотрудников полиции к своим проверкам могут привлекать налоговые органы. Также поручения полицейским может давать следователь по уже возбужденному им уголовному делу.

Итак, с общей теорией вопроса мы  разобрались, перейдем теперь к тем правам и обязанностям, которые есть у проверяющих и проверяемых на каждом из трех этапов.

Запрос получен — нужно ли отвечать?

Начнем с заочного этапа, на котором компания получает от полицейских те или иные запросы. Право направлять в компании запросы для сбора информации прямо предусмотрено в действующем российском законодательстве. Такой запрос обязателен к исполнению в те сроки, которые в нем указаны. За непредставление информации по запросу, в том числе и за нарушение сроков предоставления информации предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, которому подвергается непосредственно организация (ст. 19.7 КоАП РФ). Также по этой статье могут оштрафовать и руководителя организации на сумму 300-500 рублей.

В то же время, получив такой запрос, всегда нужно помнить, что в отличие от налоговых органов, которые собирают информацию лишь для того, чтобы проверить правильность уплаты налогов, цель запроса документов органами полиции — сбор доказательственной базы по возможному преступлению. Поэтому прежде чем исполнять запрос, поступивший из органов внутренних дел, нужно тщательно взвесить все возможные риски и последствия. Возможно, стоит уже на этом этапе проконсультироваться с юристами и адвокатами. Если в результате такого анализа вы придете к выводу, что запрашиваемые документы могут быть использованы против вас, то стоит поискать законные способы для того, чтобы эти документы не представлять.

Чтобы найти эти законные способы, надо первым делом внимательно изучить запрос. Так, согласно законодательству сотрудники полиции вправе затребовать документы в связи с проводимой проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях (пп. 4 п. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции», далее — Закон о полиции). Из этого следует, что в том запросе, который получила ваша организация, должны быть указаны данные о том, на основании чего именно проводится проверка. Проще говоря, в  запросе должны быть указаны номер материалов проверки, основания для ее проведения, в отношении какой компании она проводится. Но, как показывает практика, проверяющие зачастую не утруждают себя указанием всей этой информации. А значит, у организации появляется формальный повод такой запрос проигнорировать.

При этом надо помнить, что ответственность, о которой мы говорили выше, наступает за неисполнение именно законного требования или запроса государственного органа. А запрос, не содержащий информацию о его основаниях, законным уже не является. Значит, и штрафа за его неисполнение быть не может.

Полицейские в офисе

Перейдем теперь к следующей группе мероприятий, предполагающих появление в офисе компании сотрудников полиции. Как правило, полицейские приходят в офис для проведения двух видов мероприятий — обследования помещений и проведения опроса. При обследовании сотрудники полиции имеют право также изымать документы и предметы, которые могут быть доказательством по делу (п. 7 Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел гласного оперативно-розыскного мероприятия обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, утв. Приказом МВД РФ от 30.03.10 № 249, далее — Инструкция).

Обследование может проводиться только на основании письменного распоряжения начальника органа внутренних дел либо его заместителя (п. 2 Инструкции). Цель обследования помещений — обнаружить и изъять доказательства, которыми могут являться документы, компьютеры и т. д. К сожалению, законодательство обходит стороной вопрос о том, может ли проводиться данное мероприятие без согласия руководителя или другого представителя компании. Поэтому на практике обследование проводится даже в тех случаях, когда руководитель организации или другой уполномоченный сотрудник прямо говорит, что не согласен на проведение данного мероприятия. Но, в любом случае, факт несогласия лучше зафиксировать письменно. Сделать это можно в распоряжении о проведении обследования, которое проверяющие должны предъявить, приступая к данному мероприятию (п. 6 Инструкции). Однако самое главное, о чем следует помнить на данном этапе проверки — ни в коем случае не оказывайте физического противодействия сотрудникам полиции, ибо это уже уголовно наказуемое деяние (ст. 318 УК РФ).

Прежде чем пропустить полицейских на территорию, необходимо проверить их служебные удостоверения и переписать оттуда все данные, в том числе срок действия удостоверения. Если полицейский отказывается предъявить документы или не дает списывать данные с удостоверения, сообщите об этом в дежурную часть по телефону 02. Все звонки по этому номеру автоматически фиксируются и передаются для реагирования в соответствующие инстанции. Поэтому звонок с жалобой обычно оказывает дисциплинирующее воздействие на сотрудников полиции.

Следующий шаг — проверка оснований для проведения обследования. Как мы уже говорили выше, основанием для обследования является письменное распоряжение руководителя органа внутренних дел или его заместителя. Распоряжение проверяющие обязаны предъявить представителю организации. При этом под представителем организации понимается любое лицо, имеющее отношение к ее деятельности (руководитель, главный бухгалтер, учредители, сотрудники организации, представитель по доверенности, адвокат и т. д.). Таким образом, отсутствие в офисе руководителя организации не будет основанием для отмены обследования.

Особое внимание надо уделить тому, кто именно указан в распоряжении в качестве лиц, проводящих обследование и сверить их фамилии с теми, кто фактически пришел к вам на территорию и предъявил вам удостоверения сотрудников полиции.

Также проверьте, соответствует ли адрес и наименование компании реквизитам вашей организации. Следует отметить, что сотрудники полиции могут проводить обследования не только офисных помещений, но и складов, торговых точек и т. д.

Обо всех выявленных противоречиях сначала устно заявите проверяющим, а если они не примут соответствующих мер, письменно зафиксируйте свои возражения и замечания в распоряжении о проведении проверки, а также сообщите о них в дежурную часть по телефону 02.

Далее руководитель организации или иное уполномоченное лицо должно поставить свою подпись в распоряжении, подтверждая, что он с ним ознакомлен. Отказываться от проставления подписи смысла не имеет, т.к. этот факт никак не повлияет на проведение обследования, а вот возможность письменно зафиксировать свое несогласие с действиями проверяющих вы упустите. Поэтому, даже если вы не согласны с законностью обследования, ставьте свою подпись в распоряжении, одновременно, написав примерно следующее: «с проведением оперативно-розыскного мероприятия в виде обследования помещения не согласен в связи с…» и далее указываете причины несогласия.
Заметим, что копию данного распоряжения проверяющие должны передать представителю организации (п. 6 Инструкции).

После того, как сотрудники полиции предъявили свои документы и распоряжение о проведении обследования, а также передали его копию руководству компании, они имеют право приступать собственно к обследованию.

Изъятие требует оформления

Все действия, которые полицейские совершают при обследовании помещений,  обязательно должны проводиться в присутствии двух понятых, то есть посторонних лиц, не заинтересованных в ходе расследования (п. 7 Инструкции). Этим лицам также должны быть официально разъяснены их право присутствовать при проведении обследования, а также обязанность свей подписью удостоверить факт, содержание и результаты обследования.

По результатам обследования проверяющие должны составить акт, в котором фиксируются все обстоятельства данного мероприятия: дату, место и время проведения, перечислить всех участвующих лиц — самих полицейских, представителей организации, понятых. Также в акте указывается информация о том, в каких именно помещениях произведено обследование и описаны его результаты. То есть указаны обнаруженные документы и предметы с указанием точного места и обстоятельств их обнаружения.

Обнаруженные документы и предметы полицейские имеют право изъять. При этом они обязаны составить еще одни документ — протокол, содержащий опись изымаемых предметов и документов. С изымаемых документов положено изготовить копии, которые сотрудник полиции, оформляющий протокол, обязан заверить. Отметку о передаче таких копий обязательно нужно сделать в протоколе (п. 9 Инструкции). Если по каким-то причинам изготовить копии на месте невозможно, полицейские обязаны сделать соответствующую запись в протоколе. В таком случае они обязаны изготовить и передать организации такие копии не позднее пяти дней после изъятия. Аналогичные правила в отношении копий установлены и для случаев изъятия материалов на компьютерных и прочих цифровых носителях.

Чем опрос отличается от допроса

Еще один вид мероприятий, которые могут грозить вам в ходе полицейской проверки — опрос. Суть этого мероприятия заключается в том, что сотрудник полиции беседует с лицами, которым может быть известна информация по сути проверки. При этом надо помнить, что опрос всегда проводится лишь с согласия опрашиваемого (ст. 51 Конституции РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.05 № 327-О). Проще говоря, обязанности отвечать на вопросы полицейского у опрашиваемого нет. При этом он не обязан объяснять причины своего нежелания давать ответы на вопросы сотрудника полиции, равно как не обязан и ссылаться на какие-то нормы законов, дающие ему такое право. Наоборот, это полицейский, прежде чем приступить к опросу, должен разъяснить опрашиваемому его право не отвечать, и получить письменное согласие на дачу показаний.

Заметим также, что подобное право есть не только у руководителя организации, но и у любого сотрудника, а также лиц, не являющихся сотрудниками проверяемой организации (клиентов, контрагентов и т.п.). И мы рекомендуем заранее ознакомить всех сотрудников организации с данным правом.

Также надо отметить, что решать, отвечать или нет на вопросы полицейских или нет, надо очень и очень осторожно. Ведь даже невинные, на первый взгляд, вопросы в дальнейшем могут обернуться против компании и ее владельцев, поскольку полицейские всегда располагают большим объемом информации, нежели опрашиваемый. Так что лучший совет, который можно дать в данной ситуации — не давать никаких ответов на вопросы полиции, даже если компания уверена в том, что ее деятельность ведется абсолютно законно. Если же вы решили отвечать, то лучше это делать после того, как прибыл ваш адвокат.

Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия онлайн»

Источник: БухОнлайн.ру

Категория: БЕЗОПАСНОСТЬ | Просмотров: 2058 | Добавил: AlIvanof | Теги: проверки, полиция, бизнес
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru