Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Главная » 2011»Сентябрь»16 » В каких ситуациях электронные счета-фактуры позволят избежать отказа в вычетах
21:51
В каких ситуациях электронные счета-фактуры позволят избежать отказа в вычетах
Когда говорят о преимуществах электронных счетов-фактур, в первую очередь упоминают наиболее очевидные экономические выгоды их использования. То есть сокращение затрат на оформление, печать и пересылку/передачу документов контрагенту. Это взгляд экономиста или финансового директора предприятия. Однако у электронного счета-фактуры есть еще одна особенность, которая крайне важна для бухгалтеров: он позволяет избежать многих ошибок при составлении и, соответственно, снимает риск контрагента-покупателя «нарваться» на отказ в вычете по НДС. Мы проанализировали проблемы, которые возникают при составлении и выставлении счетов-фактур, и выделили те ошибки и сложности, о которых можно забыть при переходе компаний-контрагентов на электронные документы.
Отсутствуют расшифровки подписей
Нередко причиной отказа в вычете служит то, что в счете-фактуре отсутствуют расшифровки подписей уполномоченных лиц (см., например, постановление ФАС Московского округа от 20.04.09 № КА-А41/2882-09 и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.02.07 № А19-11894/06-9-30-Ф02-229/07-С1).
В электронном счете-фактуре допустить названную ошибку невозможно. На электронный документ ставится электронная подпись — уникальная для каждого владельца последовательность символов. Каждая электронная подпись содержит в себе информацию о подписанте (ФИО, должность), которые заполняются при выдаче владельцу. Это в ста случаях из ста позволяет достоверно установить владельца и подписанта документа.
Нарушен пятидневный срок выставления счета-фактуры
В данном случае причиной спора является разное понимание того, что считается датой составления бумажного счета-фактуры, а что — датой его выставления. Пункт 3 статьи 168 НК РФ не расшифровывает эти понятия. Там лишь указано, что счет-фактура должен быть выставлен не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При этом в реквизитах действующей формы счета-фактуры присутствует лишь одна дата. Она одновременно является и датой, когда документ был составлен (сформирован), и она же указывается в журнале учета выставленных счетов-фактур в качестве даты выставления (отправки покупателю). В результате возникают споры: действительно ли счет-фактура был выставлен (отправлен) получателю в пятидневный срок? Правомочно ли дата составления из реквизита счета-фактуры была указана в журнале в качестве даты выставления (см. письмо Минфина России от 30.06.08 № 03-07-08/159, постановление ФАС Московского округа от 31.10.08 № КА-А40/10352-08; постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.09.08 № Ф04-4718/2008 (11569-А45-26)).
В Порядке выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, разработанном Минфином (подробнее об этом см. «Как будет происходить обмен электронными счетами-фактурами»), четко говорится о том, что датой выставления электронного счета-фактуры считается дата, которую зафиксировала независимая сторона — оператор при отправке счета-фактуры. То есть в электронном счете-фактуре в реквизитах указывается дата составления, а дата выставления определяется и вносится в журнал на основании данных оператора, через которого отправлен документ.
Счет-фактура не был получен в том налоговом периоде, за который НДС заявлен к вычету
Официальная позиция Минфина звучит так: вычет нужно заявлять в том налоговом периоде, в котором фактически был получен счет-фактура (письмо Минфина России от 23.06.04 № 03-03-11/107).
Чтобы доказать, когда данный счет-фактура был получен (особенно в споре на стыке периодов), организации приходится хранить конверты, почтовые квитанции, вести журналы входящей корреспонденции. Отсутствие или утрата этих документов может вызвать у налоговиков вопрос, правомерно ли заявлен вычет в том или ином периоде.
При работе с электронными счетами-фактурами вводится понятие «Дата получения» — дата, которую фиксирует независимый оператор при передаче электронного счета-фактуры покупателю. Именно эта дата будет являться доказательством времени получения документа, и эту дату необходимо указывать в журнале учета полученных счетов-фактур.
Экземпляры счета-фактуры, которые находятся у продавца и покупателя, имеют разные даты
Чтобы у продавца и покупателя остался документ, подтверждающий сделку, составляются два бумажных экземпляра счета-фактуры. Оба подписываются, и один экземпляр остается у продавца, второй — у покупателя. Оба обладают равной юридической силой, а копии этих документов юридической силы не имеют. Нередко по причине исправлений экземпляры могут отличаться.
Отличающиеся друг от друга экземпляры одного и того же счета-фактуры не могут служить доказательством сделки. Поэтому инспекция может отказать покупателю в вычете по такому счету-фактуре (постановление ФАС Поволжского округа от 07.10.04 № А49-2608/04-376А/22).
В случае с электронным счетом-фактурой экземпляр один, просто доступ к нему имеют оба участника документооборота. Поэтому различий быть технически не может: то, что отправил продавец, получает и покупатель. Процедура внесения исправлений четко регламентирована, она производится только с ведома обеих сторон сделки, и при необходимости правомочность корректировки может подтвердить оператор, который документально фиксирует каждый этап корректировки.
Наличие подписей руководителя и главного бухгалтера в счете-фактуре
Очевидно, что отсутствие подписей в счете-фактуре лишает организацию возможности применить вычет. Помимо самого факта наличия подписей специалисты налоговых органов во время проверок проводят сверки подписей на экземплярах покупателя и поставщика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 14.09.09 № КА-А40/9167-09). Нередко налоговики утверждают, что использована факсимильная подпись, и отказывают в вычете на этом основании.
Электронный счет-фактура имеет одну подпись — руководителя организации или уполномоченного лица. При этом, например, в системе для обмена электронными счетами-фактурами и иными юридически значимыми электронными документами «Диадок» отправка документа без подписи невозможна. Претензии насчет несхожести подписей одного и того же уполномоченного лица и вовсе исключены — электронная подпись одного владельца абсолютно идентична на каждом документе.
Исправление и дооформление счетов-фактур
В постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 установлено, что счета-фактуры, заполненные частично с помощью компьютера, частично от руки, но соответствующие установленным нормам заполнения, могут регистрироваться в книге покупок.
Сказанное означает, что дополнить счет-фактуру «от руки» не запрещено. Но вот вопросы о том, каковы допустимые пределы таких дополнений и в каком порядке их следует производить, не урегулированы и зачастую приводят к спорам между налогоплательщиком и инспекцией.
При работе с электронными документами, оригиналы которых существуют только в электронном виде и подписаны электронной подписью, возможность «дооформить» уже подписанный ЭЦП документ от руки вообще не предусмотрена. Такое однозначное решение не позволяет совершать действия, которые могут расцениваться инспекций как нарушения. А процесс внесения уточнений очень подробно описан в порядке обмена электронными счетами-фактурами. Достаточно соблюдать эти четкие правила, чтобы избежать «придирок» со стороны инспекторов.
Стоимость товаров (работ, услуг), налоговая ставка и сумма налога
Если ошибки в счете-фактуре не препятствуют определению стоимости товаров (работ, услуг), ставки и суммы налога, они не являются основанием для отказа в вычете. А вот любая ошибка в перечисленных показателях препятствует вычету.
То есть покупатель не получит вычет если продавец в счете-фактуре правильно исчислил налог, но ошибся при указании ставки. К примеру, по детской одежде указана ставка 18%, хотя сам НДС посчитан по правильной ставке (10%). Или если при применении расчетной ставки 18/118 была ошибочно указана ставка 18%. Понятно, что при составлении счета-фактуры вручную, без автоматического расчета, вероятность таких ошибок возрастает многократно.
При передаче электронных счетов-фактур через систему «Диадок» (подробнее о ней см. «Получать от контрагентов первичку в электронном виде можно бесплатно») проверка на правильность заполнения и расчета фактурной части документа будет осуществляться автоматически. Об ошибках продавец узнает при попытке отправить документ.
Отсутствует ИНН или в нем допущены ошибки
В счете-фактуре обязательно должны быть указаны идентификационные номера (ИНН) налогоплательщика и покупателя (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). При этом представленные для проверки счета-фактуры должны отвечать установленным требованиям, содержать достоверные сведения и подтверждать реальность совершенных операций.
Если в бумажном документе присутствует ошибка при указании ИНН, об этом можно узнать лишь после проверки покупателем (это в лучшем случае, так как в такой ситуации отправитель может внести правки) или после налоговой проверки (а это уже гарантированный отказ в вычете).
В системе «Диадок» при попытке отправить счет-фактуру с неверно указанным ИНН или вообще без ИНН сразу же появится сообщение об ошибке. При отправке система будет сверять данные со справочником ЕГРЮЛ, проверять реквизиты отправителя и получателя, контролировать правильность написания адреса. Помимо этого система проверит, все ли обязательные данные введены, и перед отправкой предложит заполнить оставленные пустыми графы, а также исправить ошибки или опечатки.