Налоги России
18.189.192.214, Воскресенье, 22.12.2024, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная БлогиРегистрацияВход
TaxRu
С днем победы!
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 351
Гостей: 351
Пользователей: 0

Сегодня были:




РЕКЛАМА

Реклама
Категории раздела
О НАЛОГАХ [11362]
Все о налогах.
Письма [6417]
Нормативные письма в основном по налогам, бухгалтерскому учету и пр.
О НАЛОГАХ "ТАМ" [2420]
Новости о налогах, финансах за рубежом
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ [683]
Бухучет
ПОЛИТИКА [1278]
Все о политике
ЭКОНОМИКА [3228]
И мировая, и наша. Проблемы и их решения.
ФИНАНСЫ [1132]
БЕЗОПАСНОСТЬ [1299]
Вопросы безопасности частной жизни, организации, регионов, страны.
КРИМИНАЛ [109]
РЕЛИГИЯ [5200]
Все о религиозных течениях, плюсы, минусы, критика.
Афоризмы, притчи [745]
Афоризмы, притчи, рассказы
ПРИРОДА [298]
Интересные статьи про явления природы
ОБ ЭТОМ [63]
Отношения между мужчиной женщиной
ПОЭЗИЯ [61]
Блог специально заведен для моей сестры Анжелы. Но в нем могут размещать материалы все для кого поэзия это состояние души.
БОНУСЫ [30]
Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
АФЕРЫ [65]
В этом блоге будут размещаться материалы о сайтах аферистах, желающим размещать материал представить доки, ссылки, краткое объяснение.
Видео [76]
Разное видео разбитое по разделам
ИНФОРПРЕСС [948]
Для размещения статей экономической тематики
Главная » 2011 » Август » 8 » О бедненьком Кудрине замолвите слово!


23:34
О бедненьком Кудрине замолвите слово!

  «Алексей Кудрин четко следует рекомендациям вашингтонских финансовых институтов, которые советуют привязывать эмиссию рублей к накоплению валютных резервов и стерилизации части денежной массы в государcтвенных облигациях стран НАТО. Англичане не зря присвоили Кудрину звание лучшего министра финансов – он направил российские нефтедоллары на финансирование дефицита бюджета Великобритании, обусловленного ростом вoeнных расходов. Это привело к колоссальным потерям и замедлению экономического роста, считает член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. – И это, разумеется, не единственная ошибка Алексея Кудрина».

Оценивали работу Кудрина на посту министра по-разному. Михаил Делягин, до 2003 года трудившийся в Кремле и Белом доме, считал его «интеллектуально расслабленным» :

- Когда я впервые попал на совещание в Минфине,то был удивлен. Кудрин начал работу с вопроса: «Что мы сегодня обсуждаем?» Это была не риторическая фраза, он действительно не знал, что творится в министерстве. Ему повезло, что у него – грамотные замы и он попал в Минфин в период, когда страна захлебывается от денег.

Правда, и в этой ситуации он не может придумать, что с нефтедолларами делать, кроме как выплачивать внешний долг. Политика сегодняшнего Минфина – просто убийство денег: средства Стабфонда хранятся в зарубежных банках, поэтому уплата налогов сегодня вредна. Мы финансируем не свои школы и больницы, а наших стратегических конкурентов. Это политика не федерального министра, а руководителя регионального финдепартамента.

В сентябре 2010 года вице-премьер Алексей Кудрин «принял предложение» стать деканом создающегося в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) факультета свободных искусств и наук. Этот факультет решили образовать из одноименной «инновационной» программы обучения совместно с американским «Бард колледжем». Кудрин был единственным кандидатом на пост руководителя нового факультета. В СПбГУ сказали, что у чиновника останется время на государственные дела, так как в их университете «декан определяет стратегию факультета, а текущими вопросами занимаются подразделения ректората».
Но какое отношение имеет главный финансист России к свободным искусствам, поначалу никто ответить не мог. Лишь некоторое время спустя искушенный поли­толог заметил, что кудринский поход в искусство и науку, скорее всего, связан с тем, что США присвоили себе право курировать политическое и экономическое развитие посткоммунистической России. С начала 90-х американцы пытались прямо требовать, чтобы Москва следовала международным интересам США, но им пришлось изменить тактику, сделав ее более завуалированной.
Политолог в качестве косвенного доказательства цитировал книгу генерала Герда-Гельмута Комоссы «Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб». В этом издании сообщается, что 21 мая 1949 года США подписали с временным правительством ФРГ секретный государственный договор, в котором на период до 2099 (!) года прописаны условия государственного «суверенитета» Германии. Поверженным немцам там предписаны три обязательных условия: 1. Каждый новый канцлер ФРГ обязан в обязательном порядке подписывать в США так называемый канцлеракт. 2. США осуществляют контроль за германскими средствами массовой информации: радио и телевидение, печатные издания (газеты, журналы, издательства), кинопродукция, театр, музыка, школьная воспитательная программа, учебные планы и т.д. 3. США продолжают «хранить» весь государственный золотой запас ФРГ в американских хранилищах.

Генерал Комосса был не «рядовым» армейским генералом: в течение ряда лет он возглавлял военную контрразведку Бундесвера — Militärische Abschirmdienst, MAD, так что его свидетельство имеет особую ценность: это свидетельство знатока, свидетельство профессионала. «То, что германские СМИ полностью контролируются из единого центра из-за пределов страны, — очевидная реальность. Хотя и внутри Германии активно действует некий центральный орган, стоящий над всеми партийными силами. Там даются оценки политическим действиям и выдаются «пожелания» политикам стран».

Так что становится понятным, как могли объединиться в одном чиновнике «трепетные» искусства и брутальные финансы. О проамериканской ориентации «гуманитарных интересов» Кудрина свидетельствует скандальная история, связанная с тем, что, по сообщению газеты «Век», в Минфине России на Ильинке под руководством заместителя министра Оксаны Сергиенко была организована и велась активная деятельность ячейки последователей церкви христиан-адвентистов седьмого дня (ЦАСД), штаб-квартира которой находится в Вашингтоне.

Оксана Сергиенко работала в министерстве уже давно, несколько лет назад она неожиданно возвысилась с должности начальника отдела до заместителя министра. В последнее время Сергиенко курировала вопросы долгосрочного финансового планирования, весьма важные для государства в тяжелое посткризисное время. Ходили слухи, что ей лично благоволит Алексей Кудрин.

Сотрудники финансового ведомства на Ильинке говорили, что пристрастие к учению адвентистов у Оксаны Сергиенко появилось достаточно давно, однако во весь рост ее «миссионерская» деятельность смогла встать, когда она пересела в кресло заместителя министра. Еще говорили, что еженедельно в служебном кабинете Сергиенко проходили молитвенные собрания и «духовные семинары» адвентистов. Для этого Минфин регулярно посещал адвентистский пастор, родственник одной из подчиненных Сергиенко. По сведениям журналистов газеты «Век», несколько членов этой секты было зачислено в штат Министерства финансов, отнюдь не на основании их профессиональных достоинств. Так, гражданка Е.А. Егизарян попадала в советники отдела по обеспечению деятельности замминистра Сергиенко, так как, по мнению журналистов, ее муж является служителем секты адвентистов. Сама Оксана Сергиенко не раз была замечена на различных собраниях последователей церкви адвентистов седьмого дня, проходящих в Москве и Московской области. Ей также приписывают распространение газеты «Сокрытое сокровище», издаваемой в Республике Марий Эл.
Алексей Кудрин не мог не знать о религиозных предпочтениях Сергиенко хотя бы потому, что она часто сопровождает его в командировках. Кроме того, тихое «бухгалтеровское» министерство периодически сотрясали скандалы. В 2003 году на 5 лет был осужден начальник департамента инвестиций Валерий Костырко. В 2004 году за разглашение государственной тайны и получение взятки был арестован, а впоследствии осужден и.о. директора долгового департамента Минфина Д. Л. Михайлов. В ноябре 2007 года был арестован замминистра финансов Сергей Сторчак по обвинению в подготовке к хищению $43,4 млн бюджетных средств. Ему, а также гендиректору
ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову и директорам Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадиму Волкову и Игорю Круглякову предъявили обвинение в создании организованной преступной группы для хищения денег у государства.
По версии следствия, мошенничество было совершено следующим образом. «Содэксим» в середине 90-х годов решил поучаствовать в сделках по урегулированию внешнего долга Алжира перед Россией и в виде залога внес в бюджет $26 млн. Наше правительство в 2006 году задолженность Алжиру списало, и не получившие своих дивидендов коммерсанты попросили вернуть вложенное вместе с набежавшими процентами. Таким образом, по их подсчетам, сумма возврата составляла $43,5 млн.
Минфин, проведя многочисленные межведомственные согласования, деньги предпринимателям решил вернуть путем перечисления их на счета «Содэксим» в МИБ. Курировал этот вопрос замминистра финансов Сергей Сторчак.
Руководство ведомства, включая министра Алексея Кудрина, заступалось за своего коллегу и открыто заявляло о том, что действия г-на Сторчака были законными. Но следователи их расценили как попытку мошенничества — якобы чиновник и коммерсанты хотели попросту похитить деньги.

…Счетная палата посчитала, сколько Минфин потратил на «добрые советы» с Запада. Аудиторы выяснили, что за пять лет, с 1999 по 2004 год, главная бухгалтерия страны израсходовала на иностранных консультантов 72 миллиона долларов! Российское правительство 90-х годов, когда в стране начались реформы, наняло в качестве иностранных консультантов пару заграничных фирм: «Клири, Готтлиб, Стин энд Гамильтон» (США) и английскую «С.Джи. Варбург и Ко. Лтд» (позже переименованную в «ЮБС Варбург»). Служебная записка одного из сотрудников Минфина, написанная в 2001 году, стала поводом для проверки. «…Вопрос об эффективности услуг иностранных специалистов ставился в служебной записке руководителя Департамента внешнего долга Минфина РФ А. В. Черепанова на имя заместителя министра финансов С. И. Колотухина», — говорится в отчете Счетной палаты. Черепанов просил пересмотреть гонорары иностранцев и поменьше обращаться к ним за помощью. Но «Минфином России не было принято практических мер по повышению эффективности использования услуг иностранных консультантов». И все, кроме Черепанова, остались тогда на своих местах.

Судя по материалам проверки Счетной палаты, в обязанности «Клири, Готтлиб, Стин энд Гамильтон» входили помощь в приватизации с участием иностранцев, обслуживание внешних долговых обязательств Правительства России, а также ведение переговоров с Лондонским и Парижским клубами кредиторов, урегулирование задолженности внешнеторговых организаций СССР, а также защита российской казны от финансовых притязаний фирм типа «Нога». Только для того, чтобы отбиться от «Ноги», из казны за пять лет ушло 10 миллионов долларов. Юристы крупных российских адвокатских бюро только присвистывали, узнав о цифре. «Нет, дело-то, конечно, сложное, — говорили знатоки права, — но мы бы ту же самую работу и за полтора миллиона сделали!»
Как следует из отчета Счетной палаты, «Клири, Готтлиб, Стин энд Гамильтон» готовила для Минфина приказы, проекты документов, распространяла эти проекты среди сотрудников Минфина и делала еще много прочей секретарской работы. То есть занималась тем же самым, чем должны заниматься простые секретарши! Всего же за пять лет американцам заплатили около 50 миллионов долларов, или по 10 миллионов в год, или почти миллион в месяц! Есть ли еще где в мире такая высокооплачиваемая «секретарша»?

«ЮБС Варбург» тоже работы хватало. Проведение переговоров с кредиторами, и консультации по управлению финансовыми активами, и реструктуризация долгов. Даже внешний долг России для Международного валютного фонда считали. Но опять же, как установлено проверкой, «ряд услуг, фактически предоставлявшихся фирмой «ЮБС Варбург» Минфину России… по своей сути являлся выполнением работ за Минфин… Указанные работы могли быть выполнены без привлечения дорогостоящих услуг иностранных специалистов…». За свой труд выписанным из-за границы консультантам перепало из российской казны еще 16 миллионов долларов.

Андрей Черепанов, впервые поднявший проблему привлечения Минфином иностранных консультантов, ныне президент совета Московской международной валютной ассоциации. Он так прокомментировал в прессе этот очередной громкий скандал, связанный с Минфином:
— Я так предполагаю, что привлечение западных консультантов было связано с финансовыми интересами чиновников. 15 миллионов долларов в год вряд ли могли платить россиянам. Это любого заставило бы усомниться в чистоте подобного рода операций. А с зарубежными такой трюк прокатывал. Тем более что проследить, как эти суммы расходились, вообще нереально. Есть у меня такая догадка, что часть сумм просто оседала в карманах российских чиновников. Другого вывода я из этой истории сделать не могу.
Все платежи иностранцам должны были визироваться мною. Я наотрез отказывался это делать. Потому что считал их не совсем законными. Во-первых, они проходили по секретным статьям бюджета, хотя что здесь секретного? Потом, мне никто не мог показать обязательства с их стороны. В-третьих, консультантами они стали без проведения какого бы то ни было тендера. И последнее, самое настораживающее, — мы должны были платить просто на основании тех счетов, что они нам присылали. Например, там перечислялась та работа, которую они делали, и дальше шли суммы: расходы на канцелярские принадлежности, бизнес-ланчи, столько-то сторонних адвокатов. Причем это «столько-то» должно было хотя бы подтверждаться документами. Явная филькина грамота. Вопросы «обслуживания» и управления внешних долгов России всегда были на грани уголовщины.
На консультационные услуги организаций по макроэкономическим, юридическим и финансовым вопросам и структурным преобразованиям в экономике, поданным Счетной палаты, было потрачено: в 2000 году — до 10 млн долларов; в 2001 году — до 20 млн долларов; в 2002 году — до 13,456 млн долларов; в 2003 году — до 19,45 млн долларов; в 2004 году — до 14,45 млн долларов.

Потом грянул мировой финансовый кризис. В США обвалились акции двух ипотечных компаний — Fannie Мае и Freddie Mac. В их облигации Россия вложила $100,8 млрд, или более 20% золотовалютных резервов России. Вопрос в том, почему руководство Минфина размещало деньги Стабфонда там, где размещать их было не нужно, — в американских ценных бумагах. По мнению аналитиков, с начала 2007-го мы потеряли на обесценивании американской валюты около $4 млрд!

Алексей Кудрин всегда был сторонником ограничения бюджетных расходов. «Мистер Нет» сдается только после прямых указаний президента увеличить те или иные бюджетные затраты, главным образом социальные. В 2004 году по инициативе Алексея Кудрина был создан Стабилизационный фонд, куда перечислялась часть доходов от экспорта нефти, если ее цена превышала базовую, установленную Бюджетным кодексом. С 1 февраля 2008 года Стабфонд расформирован, его средства поделены между Резервным фондом (РФ) и Фондом национального благосостояния (ФНБ).

Деньги Стабфонда неоднократно предлагали потратить на государственные нужды, но министр был против. «Я относился к идее со Стабфондом крайне отрицательно, — говорит директор Проекта национального развития, бывший руководитель департамента внешнего долга Минфина России Андрей Черепанов. — Алексей Кудрин не мог не видеть, что фонд таял на глазах: в абсолютномто исчислении он рос, так как пополнялся, но, по сути, каждый поступавший туда рубль в товарном эквиваленте обесценился: курс доллара упал, показатели инфляции выросли. И разделение этого актива на РФ и ФНБ не спасает положения. Что это за фонды такие, средства в которых постоянно тают?»

Критики Алексея Кудрина многократно предлагали направить средства Стабфонда на развитие российской экономики: строительство дорог, портов, аэропортов, модернизацию ЖКХ. «Порой мне кажется, что Алексею Кудрину просто не хватает знаний, чтобы исправить эту ситуацию. Все-таки экономист он не слишком сильный, не может просчитать всех последствий постепенного снижения стоимости актива — как его ни назови, Стабилизационным или каким-то иным фондом. У нас есть резервы, но нет развития, поэтому в случае падения цен на нефть стабильность продержится недолго», — говорил один из опытных финансистов.
«Алексей Кудрин четко следует рекомендациям вашингтонских финансовых институтов, которые советуют привязывать эмиссию рублей к накоплению валютных резервов и стерилизации части денежной массы в государственных облигациях стран НАТО. Англичане не зря присвоили Кудрину звание лучшего министра финансов — он направил российские нефтедоллары на финансирование дефицита бюджета Великобритании, обусловленного ростом военных расходов. Это привело к колоссальным потерям и замедлению экономического роста, — считает член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. — И это, разумеется, не единственная ошибка Алексея Кудрина».

По мнению других оппонентов, глава Минфина лишил российскую экономику значительной части инвестиционного потенциала, заморозил на недопустимо низком уровне долю расходов бюджета на социальные нужды.

Оценивали работу Кудрина на посту министра по-разному. Михаил Делягин, до 2003 года трудившийся в
Кремле и Белом доме, считал его «интеллектуально расслабленным»:
— Когда я впервые попал на совещание в Минфине, то был удивлен. Кудрин начал работу с вопроса: «Что мы сегодня обсуждаем?» Это была не риторическая фраза, он действительно не знал, что творится в министерстве. Ему повезло, что у него — грамотные замы и он попал в Минфин в период, когда страна захлебывается от денег. Правда, и в этой ситуации он не может придумать, что с нефтедолларами делать, кроме как выплачивать внешний долг. Политика сегодняшнего Минфина — просто убийство денег: средства Стабфонда хранятся в зарубежных банках, поэтому уплата налогов сегодня вредна. Мы финансируем не свои школы и больницы, а наших стратегических конкурентов. Это политика не федерального министра, а руководителя регионального финдепарта-мента.

Припоминают Алексею Кудрину и решение об отмене обязательных отчислений в экологические фонды, что фактически привело к разрушению системы финанси­рования природоохранной деятельности. «Россия стала единственной страной на континенте, в которой можно безнаказанно отравлять окружающую среду, получая сверхприбыли за счет здоровья населения», — уверяет Сергей Глазьев. Как замечают многие, главный российский финансист не прочь упорствовать в ошибках, меняет свою точку зрения медленно и неохотно. Однако, если кому-то захотелось бы цитировать его прежние высказывания, стало бы ясно, что порой министр бывает непоследователен и даже несколько беспринципен.

Теперь настало время поговорить о биографии российского главбуха. Алексей Кудрин — профессиональный чиновник, который с начала 90-х годов идет рядом с Владимиром Путиным. Родился 12 октября 1960 года в семье военнослужащего, в городке-гарнизоне Добеле Латвийской ССР. Учился Кудрин в архангельской средней школе, где был тихим хорошистом. В комсомольской работе не участвовал, а только бил в барабаны в школьном ансамбле. Любопытно, что ударником был в таком же ансамбле и в то же примерно время и опальный премьер Касьянов, исключительно высоко ценящий бывшего зама: «Кудрин — человек высочайшей надежности. Его можно было вызвать на работу из отпуска или в неурочное время — и он являлся тут же». Ударник, одним словом.
В отрочестве Кудрин мечтал быть летчиком, потом директором: не важно чего — главное, чтобы директором. Все мы мечтали летать, а потом спускались на землю… Так что Кудрин стал, как и его мама, бухгалтером, только самым старшим — сначала в Петербурге, где возглавлял комитет мэрии по финансам, а теперь и в стране.

На дневное отделение экономического факультета Ленинградского университета баллов не добрал и попал на вечернее. Но уже с третьего курса перевелся на дневное. Учился хорошо, много времени проводил в библиотеках. При этом первые два года совмещал учебу с работой. Трудился в Академии тыла и транспорта.

«Я бы не сказал, что Алексей Кудрин в молодости был заметным и ярким, — вспоминает один из однокурсников министра. — Он всегда был очень тихим, даже безынициативным, что называется, «себе на уме». Бывший аспирант Академии наук, закончивший ее вместе с Алексеем Кудриным, характеризует его как человека довольно закрытого, трудолюбивого, как принято говорить, «правильного» — с безупречной, но совершенно ничем не примечательной репутацией.
Университет Кудрин закончил, как и школу, на «хорошо», что не помешало ему остаться в Ленинграде и распределиться в Институт социально-экономических проблем. Здесь он знакомится со своей первой женой, Вероникой Шаровой. Через два года Кудрин уезжает в аспирантуру Института экономики АН СССР — к академику Абалкину. Чтобы прокормить семью, которая осталась в Ленинграде, он занимается довольно экзотическим делом: тренирует хоккеистов школьных команд — участников соревнований на приз «Золотая шайба». Академик Абалкин своего знаменитого аспиранта совсем не помнит. Диссертацию Кудрин защищал то ли по антимонопольной политике, то ли по соцсоревнованию. Но в это время советская экономика стала вдруг быстро меняться, и к моменту защиты тема выглядела вполне аполитично: «Объективный механизм сравнимости в отношениях экономического соревнования».

После защиты остепенившийся Кудрин вернулся в родной ИСЭП и попал в среду экономистов-перестройщиков — Чубайса, Гайдара, Глазьева. В то время Анато­лий Чубайс, доцент Инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти, организовал клуб «Перестройка», куда захаживал и Кудрин. Под впечатлением идей рынка, которые проповедовал Чубайс, будущий министр финансов предложил ему возглавить институт — ректора тогда впервые выбирали на альтернативной основе.

Летом 1990 года Алексей Кудрин появился в питерской администрации, когда Анатолий Чубайс стал первым заместителем председателя Ленгорисполкома и одновременно — председателем комитета по экономической реформе. Подбирая себе команду, одним из зампредов комитета Чубайс назначил своего хорошего знакомого по кружку молодых ленинградских экономистов, научного сотрудника Института социально-экономических проблем Кудрина, поручив ему разработку концепции свободной экономической зоны. Идея СЭЗ, заметим, вскоре рухнула, но на карьеру Кудрина это не повлияло. В августе 1992 года он был утвержден Ленсоветом в должности председателя Финансового комитета мэрии. Утверждение прошло легко — Кудрин был хорошо знаком с депутатами, умел располагать к себе, был открыт, доброжелателен и тактичен.
На посту «главбуха Петербурга» Кудрин проработал около четырех лет, став в 1994 году еще и первым заместителем мэра. Впрочем, большими профессиональными достижениями за это время он не отличился: бюджет города продолжал оставаться дефицитным и непрозрачным.

Алексей Кудрин стал отцом питерской финансовой пирамиды. На посту вице-мэра Петербурга он организовал размещение краткосрочных облигаций города на европейском рынке. За это он даже медаль получил — «За развитие фондового рынка России». Проект презентовали в Лондоне весной 1995 года. Рассчитывали, что это решит финансовые проблемы Питера, но не тут-то было — занимать приходится и по сей день.

В строительстве финансовой пирамиды его обвинили в 1996 году, когда Анатолий Собчак проиграл выборы, а губернатором стал Владимир Яковлев. Кстати, как выяснилось четыре года спустя, Кудрину тоже предлагали попробовать свои силы на губернаторских выборах, но он отказался. После своей победы Владимир Яковлев создал комиссию по проверке деятельности бывшей администрации. Прежнее городское начальство, в том числе и Кудрина, обвинили во всех финансовых грехах — необоснованных займах, льготах компаниям и доведении города до банкротства. Кудрин перележал скандал в питерской больнице имени Свердлова, где четыре месяца мучился радикулитом. После чего поправлял здоровье в санатории «Дюны» и, будучи заядлым рыбаком, ездил ловить щук на Карельский перешеек.

Победа на выборах питерского градоначальника Владимира Яковлева закрыла перед Кудриным двери Смольного. Новый губернатор его терпеть не мог и уво­лил практически сразу после вступления в должность. Но тут Анатолий Чубайс стал руководителем президентской администрации — и забрал своего протеже в начальники Главного контрольного управления. Начался московский этап карьеры.

В Москве за неимением собственной жилплощади наш герой долго обитал в «Президент-отеле». В Питере у него осталась трехкомнатная квартира на Итальянской улице — в двух шагах от Русского музея и гранд-отеля «Европа». Питерская недвижимость и «Жигули» шестой модели достались первой жене и 13-летней дочери Полине. Вероника Шарова теперь скромная домохозяйка. Конфликт в семье Кудриных-Шаровых созрел с переездом Алексея в Москву. Вероника не хотела уезжать. Знакомые ее жалели и про себя называли Дианой.

В Москве Кудрин встретил любовь, полную противоположность Веронике — 26-летнюю брюнетку Ирину, секретаршу неизменного чубайсовского помощника по СМИ Андрея Трапезникова. С ней будущий министр столкнулся в приемной, когда зашел к Трапезникову испросить совета перед очередной пресс-конференцией. Завязался роман, но поженились они только два года спустя, когда выяснилось, что Ирина ждет ребенка. В 1998 году у них родился сын Артем.

Алексей Кудрин начал работать в Москве одновременно с Владимиром Путиным — летом 1996 года. Казавшийся тогда драматическим исход из Смольного пошел на пользу обоим — один, как известно, стал президентом, второй вот уже много лет является бессменным министром финансов. При этом, говорят, Кудрин пользуется полным доверием своего шефа. Министр финансов Алексей Кудрин не служил даже в армии, не говоря о спецслужбах. За что ему доверяет президент?
Путин мог не раз убедиться в профессионализме «господина Нет», как Кудрина звали в Смольном, но встречаются в России, прямо скажем, и более сильные эко­номисты… Возможное объяснение — в том, что люди, «классово близкие» Путину, как правило, не являются экономистами вообще, а более сильные, чем Кудрин, экономисты, как правило, являются людьми более независимыми и любят вести разговорчики в строю.

Кудрин же — прекрасный подчиненный. Он никогда не перечит начальству и всегда готов к компромиссу. Создается впечатление, что он дорожит должностью куда больше, чем принципами, и всегда прекрасно улавливает генеральный курс.

Когда Чубайс стал первым вице-премьером и одновременно министром финансов, Кудрин был назначен первым заместителем министра финансов. Полагали, что через какое-то время Чубайс освободит для Кудрина министерское кресло. Однако осенью 1997-го грянул известный скандал с «делом писателей», после которого Чубайс потерял министерский пост, а Кудрин так и остался первым замом без надежды на повышение — министром стал Михаил Задорнов, отношения с которым у Кудрина складывались не лучшим образом.

В январе 1999-го Кудрин ушел, и снова к Чубайсу, став его первым заместителем в правлении РАО «ЕЭС». Но в августе того же года премьером стал Путин — и вернул Кудрина в Минфин на прежнюю должность. Дальше все было просто: министр финансов Михаил Касьянов после президентских выборов стал премьером, а Кудрин — вице-премьером и министром. И остается первым человеком в Минфине вот уже десятый год.

Но вот парадокс: при этом Кудрин неизменно считается одним из представителей «либерального крыла» российской власти наряду со своими старыми друзьями Германом Грефом и Дмитрием Козаком. Однако дела министра финансов все меньше и меньше соответствуют этой либеральной репутации.

Кроме того, во властных коридорах все чаще говорят о постепенном сближении Кудрина с «силовым крылом» Кремля. Поддержка министром предложений о серьезном увеличении расходов на оборону в 2005 году — тому хорошая иллюстрация. Но главное, когда началась атака на ЮКОС, Кудрин решительно поддержал Кремль. Даже несмотря на то, что его непосредственный начальник Михаил Касьянов выразил свое недовольство. Министр финансов был строг: он заявлял, что политических мотивов в этом деле нет, что нефтяная компания была «чемпионом по неуплате налогов», что на инвестиционный климат в России это никак не повлияет, и отказывался предоставить компании отсрочки по уплате долгов, говоря, что ЮКОСу «есть что продать, чтобы рассчитаться с бюджетом».

О том, что активы компании были блокированы, министр вряд ли не знал. А его забота о пополнении бюджета выглядела бы более искренней, не согласись тот же Кудрин легко и просто списать Ираку половину 8-миллиардного (в долларах) долга. Это, между прочим, больше, чем все налоговые претензии бюджета к нефтяной компании.
Когда-то Алексей Кудрин в силу близости с Чубайсом считался неформальным членом СПС. Теперь ему ближе «Единая Россия» («ЕР»), которую он, по его собственным словам, «всегда поддерживал». Недавно руководство «ЕР» заявило, что министр уже подал заявление о приеме—и тут Кудрин от всего открестился, заявив, что, мол, «Единой России» еще надо встать на ноги в части доверия граждан. Подобное заявление сразу же натолкнуло на мысль, что Кудрина берегут в Кремле для создания другой партии. По некоторым прогнозам — прокремлевской правой, которая должна будет, демонстрируя дозированное вольнодумство и приверженность либеральным реформам, не дать состояться объединению оппозиционных Путину демократических организаций, перехватив большую часть соответствующего электората.

Не так давно Алексей Кудрин чрезвычайно удачно поздравил своего главного начальника Владимира Путина с днем рождения: «У премьера есть все — и смелость, и мужество, и понимание проблем страны, я бы еще пожелал ему удачи». Сравните: «Я вам, Ваше величество, прямо, честно, по-стариковски скажу: вы — великий человек!» (Евгений Шварц).

Источник

Категория: ФИНАНСЫ | Просмотров: 3338 | Добавил: AlIvanof | Теги: Кудрин
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подписка
Скажи "Спасибо"
Поиск по сайту
QR-код сайта
Безопасность
Налоги России © 2009 - 2024
Хостинг от uCoz
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru