Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Если организация не представила документы, необходимые для проведения выездной проверки, налоговая инспекция вправе определить суммы налогов расчетным методом на основании данных об аналогичных налогоплательщиках. Это следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.03.2011 по делу № А70 4978/2010.
Для проведения выездной налоговой проверки за 2006 и 2007 годы налоговая инспекция запросила у организации регистры бухгалтерского учета, первичные учетные и иные необходимые документы. Часть документов организация представила. Остальные документы либо были утрачены (похищены), либо изъяты ранее региональным управлением Федеральной службы судебных приставов.
Поскольку организация не представила налоговому органу все затребованные документы, налоговики определили суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет (налог на прибыль, НДС, налог на имущество), расчетным методом. При этом они использовали сведения о доходах и расходах других налогоплательщиков, аналогичных, по их мнению, данной организации.
Компания пыталась возражать, так как аналогичные налогоплательщики, выбранные налоговиками для расчета налогов, значительно отличались от нее по численности и суммам выручки. Но эти возражения были отклонены сначала арбитражным судом первой инстанции, а затем судами апелляционной и кассационной инстанций.
Письмо Минфина России от 17.03.2011 № 03−02−08/27 «Об исчислении срока исковой давности для взыскания недоимки, а также для возврата суммы излишне уплаченного налога»
Вопрос: Как исчисляется срок исковой давности для взыскания недоимки, а также для возврата суммы излишне уплаченного налога, в частности в 2005 — 2006 гг.?
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам об исчислении срока исковой давности для взыскания недоимки, а также для возврата суммы излишне уплаченного налога и сообщается следующее.
Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) не установлен общий срок давности взыскания недоимки, а также задолженности по соответствующим пеням и штрафам.
Кодексом установлены конкретные процессуальные сроки, в том числе для принятия решений по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок и дополнительных мероприятий налогового контроля (ст. 101 Кодекса), направления требования об уплате налога (ст. 70 Кодекса), исполнения требования об уплате налога (ст. 69 Кодекса), для принятия решения о взыскании налога (ст. ст. 46 — 48 Кодекса).
Установление п. 7 ст. 78 Кодекса срока для подачи налогоплательщиком заявления о зачете (возврате) суммы излишне уп
... Читать дальше »
За первые три с половиной месяца текущего года не менее двухсот работников государственных департаментов США попали под следствие в связи с совершёнными преступлениями. Прокуратура открыла уголовные дела против сотрудников налоговой службы (IRS), иммиграционных ведомств (ICE, USCIS), штатных отделов DMV и даже Департамента внутренней безопасности (DHS).
Вот лишь несколько преступлений, совершённых государственными чиновниками.
В калифорнийском городе Фресно 39-летней сотруднице IRS Монике Эрнендес власти предъявили обвинения в ложной подаче налоговых деклараций, хищении данных из базы налогоплательщиков, а также присвоении засекреченных документов. На своей должности Эрнандес фактически занималась тем, с чем обязана была бороться.
В графстве Отсего (штат Нью-Йорк) полиция арестовала руководителя местного отделения Департамента социальной помощи (Department of Human Services) Эдварда Бэйли. Пригрозив одной из местных жительниц лишением родительских прав, он принудил её к сексу. Бэйли грозит до 15 лет лишения свободы.
Довольно часто в криминальной хронике фигурировали имена работников иммиграционной полиции ICE. Так, 63-летнего Ахмеда Абдаллата спецслужбы уличили в превышении должностных полномочий. Он потратил $123 тысячи бюджетных денег на туристические поездки и развлечения. Также на счетах Абдаллата в иорданских банках
... Читать дальше »
Письмо Минфина России от 28.03.2011 № 03−02−08/32 «О проведении самостоятельной выездной налоговой проверки обособленного подразделения»
Вопрос: В общедоступном пользовании, со ссылкой на регламент ФНС России для служебного пользования, имеются разъяснения, согласно которым налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения организации не имеют права проверять обособленные подразделения организаций, перешедших на специальные налоговые режимы.
Вправе ли налоговые органы по месту нахождения обособленного подразделения организации проводить выездные налоговые проверки обособленного подразделения организации (магазин, не филиал и не представительство) по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты сумм ЕНВД?
Насколько обязательно для налоговых органов применение указанного регламента ФНС России?
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о проведении самостоятельной выездной налоговой проверки обособленного подразделения и по вопросу, относящемуся к сфере ведения Департамента, сообщается следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодек
... Читать дальше »
"Ежедневно принимаете душ? Полощете рот после чистки зубов? Эти "здоровые" привычки могут быть чертовски вредны для вас", - пишет британский таблоид Daily Mail.
Как утверждает врач-консультант, дерматолог лондонской клиники Cranley Ник Лоу, "большинство людей слишком много моются. Очень горячая вода в сочетании с жестким мылом может лишить кожу жиров, что приводит к сухости, образованию трещин и даже инфекции. Большей части из нас не обязательно тщательно мыться каждый день".
Еженощно получая восемь часов непрерывного сна, вы можете вызвать у себя ощущение усталости, предостерегает профессор Университета Лафборо, сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн. Короткий, продолжительностью от 4 до 15 минут дневной сон, полагает он, по эффективности сопоставим с лишним часом сна ночью. Хорн утверждает, что "сотни лет назад" распространенной практикой было разделение ежедневного сна на несколько сегментов, а "современное представление, согласно которому просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся в три ночи и лежим, нервничаем, что не спим, тогда как можно было бы просто встать и занять свой ум чем-нибудь отвлекающим, но вместе с тем расслабляющим - порешать головоломку или почитать книжку - до тех пор, пока тело не подскажет нам, что мы снова готовы ко сну".
Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра "Здоровое дыхание" советует бороться с соблазном прополоскать
... Читать дальше »
Налоговый кодекс РФ разрешает организациям относить на расходы долги, перешедшие в разряд безнадежных. Но когда задолженность можно признать таковой? Какие дополнительные требования выдвигают налоговики к компаниям, списывающим долги? Являются ли эти требования законными? В настоящей статье на эти и другие вопросы отвечает Альбина Островская, ведущий консультант ООО «Консалтинговая группа «Таксоптима». Истечение срока исковой давности
В первую очередь, к безнадежным относятся долги, по которым истек срок исковой давности. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ст. 200 ГК РФ). Например, если покупатель должен был оплатить товар 28 апреля 2009 года, но этого не сделал, то срок исковой давности приходится на период с 29 апреля 2009 года по 29 апреля 2012 года. Соответственно, в апреле 2012 года задолженность может быть признана безнадежной.
Однако необходимо знать, что срок исковой давности может прерываться, если должник совершил действия, свидетельствующие о признании долга. При этом после перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, прошедшее до перерыва, не засчитывается в новый срок (ст. 203 ГК РФ). Какие же действия должника говорят о признании долга?
Стабильность российской системы опирается на простейший механизм, введенный Владимиром Путиным: превращать власть в деньги, а деньги во власть, говорится в статье Пауля Лендвая в австрийской Der Standard.
Едва ли российский премьер Владимир Путин изучал биографию французского политика и писателя Франсуа Гизо (1787-1874), бывшего в свое время министром просвещения и иностранных дел. Своей славой тот в первую очередь обязан речи, произнесенной 1 марта 1843 года, в которой тогдашний министр провозгласил циничный принцип "июльской монархии": "Обогащайтесь!"
Тот же руководящий принцип лежит в основе придуманной Владимиром Путиным "вертикали власти", утверждает Лендвай. Российский экономист Владислав Иноземцев в ряде блистательных работ указал на то, что стабильность российской государственной системы обеспечивается простейшим механизмом, введенным Владимиром Путиным: превращать власть в деньги, а деньги во власть. Коррупция - это тот клей, который скрепляет российское общество. По уровню коррупции Россия в мире занимает 154-е из 178 мест, напоминает автор статьи.
"При этом Россия, как считает Иноземцев, является не диктатурой, а довольно свободным государством, а нынешний режим держится скорее на консенсусе, нежели на репрессиях... И маловероятно то, что этот режим в ближайшее время пошатнется", - пишет журналист.
В договоре поставки предусмотрена обязанность оптовика по доставке товара до покупателя. Можно ли признать услугу по доставке грузов составной частью деятельности по оптовой реализации товара, и не переводить эту услугу на ЕНВД? В Минфине России полагают, что прописанная в договоре поставки обязанность продавца по доставке товаров покупателю является необходимым, но недостаточным условием для признания данной услуги составной частью торговой деятельности. Разъяснения — в письме от 13.04.11 № 03-11-06/3/45.
Прежде всего, авторы письма напоминают, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Такое определение дано в пункте 1 статьи 2 Гражданского кодекса.
В каком случае перевозку товаров до покупателя нельзя рассматривать как самостоятельную предпринимательскую деятельность? По мнению Минфина, для этого необходимо одновременное выполнение двух условий:
— в договоре поставки должна быть прописана обязанность продавца по доставке товаров покупателю;
— стоимость услуг по транспортировке должна входить в цену продаваемого товара.
Если оба этих условия выполняются, то доставка проданного товара покупателю будет считаться составной частью деятельности по реализации товара и способом испол
... Читать дальше »
В Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об удостоверяющих документах физлиц (учредителей организаций, доверенных лиц, предпринимателей). Однако эти данные могут быть предоставлены только органам государственной власти, иным государственным органам, судам, органам государственных внебюджетных фондов. Об этом напомнил Минфин России в письме от 13.04.11 № 03-02-08/123.
Пункт 1 статьи 102 НК РФ относит к налоговой тайне любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике. Исключение составляют сведения об ИНН; о нарушениях налогового законодательства и мерах ответственности; а также информация, разглашенная самим налогоплательщиком или с его согласия. Кроме того, открыты сведения, предоставляемые избирательным комиссиям о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также информация, предоставляемая налоговым органам других государств в соответствии с международными договорами о взаимном сотрудничестве.
Однако, как отмечают авторы комментируемого письма, Налоговый кодекс не регулирует правоотношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такие отношения регулируются Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных
... Читать дальше »
Правительство знает, что инфляция будет больше, чем оно обещает. Власть готовит бюджет 2011 г. к высокому росту цен
Вчера правительство на заседании одобрило поправки к федеральному бюджету 2011 г. (есть в распоряжении «Ведомостей»). Новых расходов станет больше на 418,4 млрд руб., из которых 74,4 млрд руб. выделяется на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Ему деньги могут потребоваться для возможной второй индексации трудовой пенсии, говорится в пояснительной записке к поправкам.
Размер страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности и в случае потери кормильца индексируется в особом порядке: если рост цен за первое полугодие составит больше 6%, то потребуется такая же индексация. В первом полугодии рост цен может превысить 6%, ссылается Минфин на оценку Минэкономразвития, поэтому повышение пенсий придется провести 1 августа. Зарплаты бюджетникам из-за инфляции тоже могут индексировать, но скорее всего осенью, говорит чиновник Минфина: на это может быть потрачено около 23 млрд руб. из допдоходов.
Согласно последнему прогнозу показателей инфляции на 2011 г., подготовленному Минэкономразвития, рост цен в первом полугодии составит 5,8% (3,7% в I квартале и 2,1% — во втором). В III и IV кварталах цены должны резко приостановить свой рост: 1,4%. III квартал — ключевой, считает Минэкономразвития, на 20,7% подешевеет плодоовощная
... Читать дальше »
Письмом от 05.04.11 № 03-04-05/9-218 Минфин разъяснил, что обязанность Минфина России давать письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах установлена в пункте 1 статьи 34.2 НК РФ.
Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, не являются нормативно-правовыми актами, а также не подлежат подготовке и регистрации.
Никто не мешает налогоплательщикам, налоговым органам, налоговым агентам, судам и т. д. понимать и применять налоговое законодательство иначе, подчеркнул Минфин.
Опубликованные письменные разъяснения, предоставленные Минфином России, должны восприниматься субъектами налоговых правоотношений наряду с иными публикациями специалистов в этой области.
Источник: TaxHelp.RU
Вопрос: Следует ли физическим лицам, претендующим на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в строящемся доме, руководствоваться Письмами Минфина России от 29.03.2010 N 03-04-05/9-138 и от 26.11.2010 N 03-04-05/9-692 как нормативными правовыми актами?
Известный блогер Алексей Навальный заявил в интервью The New Times, что
крупные государственные чиновники получают серые зарплаты. Одну их часть
перечисляют по закону, а другую - гораздо большую - с помощью черной
бухгалтерии, утверждает он.
"В государстве нашем существует система денежных поощрений больших
чиновников, которая была разработана в эпоху борьбы с "ЮКОСом" якобы для
того, чтобы злые "ходорковцы" никого не подкупили. Все эти люди
наличными в одном из государственных банков ежемесячно получают денежки,
все знают, в каком объеме", - заявил блогер.
По его словам, в налоговых декларациях чиновники указывают только около
10% своих реальных доходов. Остальное им перечисляют через тот самый
банк, который Навальный называть не стал. По его словам, человек на
уровне министра дополнительно зарабатывает как минимум $70 тыс. в месяц.
Блогер утверждает, что получил эту информацию из своих проверенных
источников, но подтвердить ее пока не может. По словам Навального, о
выплатах чиновникам знают "огромное количество людей", хотя официально
эти деньги нигде не проходят. Они лежат в специальных комнатах в
госбанках, "откуда в буквальном смысле их вывозят в чемоданчиках на
колесиках".
Что касается высшего руководства государства, то тандем в коррупции не
замешан, но и не желает с ней бороться. В таком случае, например,
Дмитрию Медведеву придется уволить своих ближайших со
... Читать дальше »