Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
За первые три с половиной месяца текущего года не менее двухсот работников государственных департаментов США попали под следствие в связи с совершёнными преступлениями. Прокуратура открыла уголовные дела против сотрудников налоговой службы (IRS), иммиграционных ведомств (ICE, USCIS), штатных отделов DMV и даже Департамента внутренней безопасности (DHS).
Вот лишь несколько преступлений, совершённых государственными чиновниками.
В калифорнийском городе Фресно 39-летней сотруднице IRS Монике Эрнендес власти предъявили обвинения в ложной подаче налоговых деклараций, хищении данных из базы налогоплательщиков, а также присвоении засекреченных документов. На своей должности Эрнандес фактически занималась тем, с чем обязана была бороться.
В графстве Отсего (штат Нью-Йорк) полиция арестовала руководителя местного отделения Департамента социальной помощи (Department of Human Services) Эдварда Бэйли. Пригрозив одной из местных жительниц лишением родительских прав, он принудил её к сексу. Бэйли грозит до 15 лет лишения свободы.
Довольно часто в криминальной хронике фигурировали имена работников иммиграционной полиции ICE. Так, 63-летнего Ахмеда Абдаллата спецслужбы уличили в превышении должностных полномочий. Он потратил $123 тысячи бюджетных денег на туристические поездки и развлечения. Также на счетах Абдаллата в иорданских банках были обнаружены непонятно откуда взявшиеся $1.4 миллиона.
Адвокат ICE Константин Каллас получил 17 лет тюрьмы за взяточничество и 35 других преступлений. Он брал с нелегальных иммигрантов взятки в обмен на обещание вытащить из депортационной тюрьмы и получить грин-карту.
Несколько десятков арестов работников DMV в разных штатах Америки получили повестки в суд. Они брали взятки за помощь в изготовлении штатных драйвер-лайсенсов и удостоверений личности. В Нью-Йорке офицеры DMV попали за решётку в связи с незаконным оформлением CDL-лайсенсов.
Многочисленные аресты чиновников привели к тому, что правозащитники призвали к полному изменению правил приёма на государственную работу. Уже в ближайшее время, не исключено, данный вопрос будет поднят в Конгрессе.
«Рост коррупции среди чиновников не в малой степени обусловлен устаревшей системой, которую государство использует для обновления кадров, - считает Роберт Фалфер, член организации Human Rights Watch. – Практически в любом ведомстве существует протекция. Честность и порядочность претендента на ту или иную должность зачастую отходят на второй план».
Фалфер прав, однако существует и ещё одна проблема, которую государство старается не замечать. Приём работников довольно часто ведётся по так называемой «антидискриминационной инструкции», согласно которой в каждом ведомстве должны работать люди разного пола, возраста, цвета кожи и страны рождения.
С одной стороны, ничего плохого в этом нет. Все люди равны в правах. С другой стороны, иногда работодатели выбирают людей, руководствуясь исключительно их цветом кожи, а не профессиональными качествами. В интернете, например, гуляет история о том, как филиппинский иммигрант устроился на работу в иммиграционную службу Алабамы, оставив далеко позади несколько десятков белых уроженцев США. Он недостаточно хорошо говорил по-английски, однако комиссия выбрала именно его.
Ещё одна проблема заключается в том, что в американских департаментах катастрофически не хватает по-настоящему образованных людей. Делать акцент на образовании работодатели не могут, так как это тоже является своего рода дискриминацией (малообеспеченный человек не имел денег на обучение в колледже или университете, поэтому закончил только школу). Как следствие - огромное количество досадных ошибок, совершаемых чиновниками.
«Если бы все работники ведомств умели правильно писать и считать, то мы бы избавились от одного миллиона орфографических ошибок в важных документах», - считает флоридский исследователь Том Винченцо.
К такому выводу Винченцо пришёл, проанализировав многочисленные случаи неточностей на грин-картах, удостоверениях личности, паспортах, налоговых декларациях и других важных документах.
Так, иммигранту из Индии, проживающему в Юте, пришлось переделывать грин-карту 16 раз. Причина – чиновники никак не могли правильно написать его фамилию из 22 букв.
Нелишне будет отметить и тот факт, что сотрудники государственных ведомств быстро «расслабляются» на своих рабочих местах. Чувствуя своё мнимое превосходство над людьми и высокую социальную защищённость, они порой халатно относятся к своим профессиональным обязанностям. В прошлом году, например, на работников иммиграционных ведомств ICE и UCSIS поступило свыше тысячи жалоб.
«Жертвами» чиновников, как ни трудно догадаться, чаще всего становились люди без стабильного иммиграционного статуса. «Айсовцы», к слову, не стыдились надевать тряпичные мешки на малолетних детей нелегалов, связывая им за спиной руки. Сотрудники USCIS чаще всего «зверствовали» на брачных интервью, превращая их в многочасовые допросы.
«Люди боятся чиновников, - считает психолог-криминалист Рассел Лэрни. – И если бы представители всех без исключения ведомств вели себя в соответствии с профессиональной инструкцией, то не было бы такого огромного количества адвокатов, берущих на себя переговоры с IRS, ICE, DHS, USCIS и другими структурами. Если мы хотим снизить количество чиновничьих преступлений, то мы должны в первую очередь уравнять в правах людей и чиновников».
Лэрни и многие другие исследователи сходятся во мнении, что государство должно основать ведомство, через которое можно будет пожаловаться на каждого конкретного офицера. В настоящее время добиться справедливости через жалобу очень сложно, а в большинстве случаев и вовсе невозможно. Так, иммигрант из Мексики Мэнни Лорес потратил почти $20 тысяч, чтобы привлечь к ответственности чиновника USCIS, который ему угрожал.
«Если бы нечто подобное мне сказал сосед, то я бы позвонил в полицию, и он бы оказался за решёткой, - рассказывает Лорес. – Но я имел дело с представителем власти, судить которого не просто страшно, но и опасно. В этом случае последствия могут быть непредсказуемыми».
Надо отметить, что чиновничьему «беспределу» во многом способствуют и сами спецслужбы. Они не всегда оперативно реагируют на информацию о коррупции, протекции и открытых нарушениях в государственных министерствах. Некоторые расследования затягиваются на долгие годы из-за бюрократических процедур.
В заключение остаётся упомянуть ещё одну важную деталь. На мой взгляд, при отборе претендентов на чиновничьи должности департаменты должны делать акцент на личностных качествах кандидатов. Отсутствие одних только криминальных фактов в биографии вовсе не обозначает, что человек не является скрытым садистом, расистом или обозлённым на весь мир агрессором.
Также немаловажны характеристики потенциальных работников, данные их родственниками, друзьями, одноклассниками, соседями и учителями. И если государство сделает акцент в пользу «человеческих качеств» чиновников, то, возможно, в скором будущем будет развеян миф о том, что в американских департаментах работают люди, страдающие комплексом неполноценности.
Пока же пользователи интернет-форумов и многочисленные иммигранты уверены, что так оно и есть.