Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Бухгалтеру на небольшом предприятии нередко приходится выполнять обязанности юриста и следить за тем, чтобы все подтверждающие документы были составлены правильно. Одним из основных документов при этом является договор поставки. При его заключении стороны должны обязательно определить, какое количество товара поставщик должен будет передать покупателю. Без этого условия договор, согласно статье 465 Гражданского кодекса, считается незаключенным. В то же время судебная практика свидетельствует о том, что согласовать условие о количестве можно по-разному. Какие способы суды признают допустимыми, а какие нет? Определение количества в денежном выражении
Достаточно часто встречаются договоры, в которых количество товаров зафиксировано не в абсолютных значениях (единицах товара, тоннах, литрах и т.п.), а в денежном выражении. Другими словами, согласно договору поставщик обязан поставить товара на определенную сумму. Можно ли считать, что в таком случае выполнено требование Гражданского кодекса об обязательном наличии в договоре поставки условия о количестве товаров?
Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаев арбитражные суды признают допустимым указание в договоре поставки условия о количестве товара через его общую стоимость. Правда, при этом требуют обязательно указывать в договоре стоимость еди
... Читать дальше »
По новым правилам для расчета пособия нужно знать заработок работника за два предшествующих года. Но как быть, если сотрудник трудится по настоящему месту работы менее двух лет? В этом случае он должен принести с предыдущего места работы справку, подтверждающую его доход. Если же получить такую справку невозможно, например, из-за ликвидации компании, придется обращаться с запросом в отделение Пенсионного фонда, где хранятся данные персонифицированного учета. Порядок направления запроса и получения сведений о зарплате прописан в приказе Минздравсоцразвития России от 24.01.11 № 21н* (зарегистрирован в Минюсте 24.02.11).
Сначала работник должен написать заявление страхователю (в компанию или предпринимателю), у которого он трудится в данный момент. В заявлении, в частности, указывается, у какого работодателя, и по какой причине работник не может получить справку о доходах за определенный период.
На основании этого заявления страхователь составляет запрос о представлении сведений по зарплате данного работника и в течение двух календарных дней направляет этот запрос в подразделение ПФР по месту своего учета. Предусмотрено два варианта направления запроса: по почте или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Получив запрос, сотрудники Пенсионного фонда должны в течение 10 рабочих дней подготови
... Читать дальше »
Организация в одном магазине продает в розницу автозапчасти и моторные масла. Торговля запчастями переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Продажа подакцизных товаров — моторных масел — на ЕНВД не переводится, поэтому в отношении этой деятельности применяется «упрощенка». Как рассчитать площадь торгового зала для уплаты ЕНВД? В Минфине России полагают, что в данном случае следует учесть общую площадь торгового зала (письмо от 24.02.11 № 03-11-11/43).
Как известно, при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (магазины и павильоны), исчисление ЕНВД производится с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Об этом сказано в статье 346.29 Налогового кодекса. Площадь торгового зала, согласно положениям статьи 346.27 НК РФ, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При этом в Налоговом кодексе не прописан механизм распределения площади торгового зала при осуществлении одновременно деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, в отношении которой применяется УСН. Поэтому, как считают в Минфине, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь торгового зала.
Управление ФНС России по г. Москве в недавно обнародованном письме от 28.10.10 № 20-14/4/113533@ разъяснило, какие документы нужно представить в налоговую инспекцию для получения социального налогового вычета по расходам на обучение.
Прежде всего, авторы письма напоминают, что вычет по расходам на обучение предоставляется физлицам при подаче ими налоговой декларации по окончании календарного года. Это правило закреплено в пункте 1 статьи 219 Налогового кодекса. При этом в пункте 2 этой же статьи сказано, что вычет можно получить в том случае, если у образовательного учреждения есть лицензия на ведение образовательной деятельности, а у физлица — документы, подтверждающие оплату обучения.
Также налоговики потребуют наличия: — договор на обучение с образовательным учреждением; — справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.
Заодно авторы письма напомнили и о размере предоставляемого вычета. Как известно, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Соответственно, в 2011 году налоговые декларации и заявление о предоставлении социального вычета могут быть представлены за 2008, 2009 и 2010 годы. По расходам, произведенным с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года, социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, не превышающей 100 000 рублей. С 1 января 2009 года
... Читать дальше »
Реалии современного бизнеса таковы, что сотрудникам приходится частенько задерживаться на работе, приходить раньше, работать без обеда. Работодатели же в таких ситуациях не спешат оплачивать переработку, оправдываясь тем, что день у сотрудников ненормированный. Действительно ли ненормированный день позволяет работодателю сэкономить на выплате сверхурочных? Вводная информация
Трудовой кодекс устанавливает четкие границы рабочего времени, в течение которого сотрудники должны выполнять свои обязанности. Как правило, это 40 рабочих часов в неделю, что при пятидневной рабочей неделе дает 8 рабочих часов в день. Сделать так, чтобы сотрудник работал за пределами этого времени, можно двумя способами — привлекая его к сверхурочной работе, или введя ненормированный рабочий день. Первый способ влечет за собой обязательную оплату каждого часа переработки, да и общее количество таких часов ограничено 120-ю в год и четырьмя в течение двух рабочих дней подряд (ст. 99 ТК РФ). А вот в отношении ненормированного рабочего дня подобных ограничений не установлено, что делает его весьма привлекательным для работодателя. Что такое ненормированный день
Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопросов, возникающих в связи с ненормированным рабочим днем, нужно остановиться на самом этом понятии. Согласно статье 101 Т
... Читать дальше »
Если работник у одного и того же работодателя трудится и по трудовому договору, и по договору подряда, то база, с которой начисляются взносы во внебюджетные фонды, рассчитывается с учетом всех выплат. А вот если работник в течение года сменил нескольких работодателей, то база для начисления страховых взносов считается отдельно по каждому из работодателей. Такое разъяснение содержится в письме Минздравсоцразвития России от 17.01.11 № 76-19.
Чиновники напомнили, что страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения, предусмотренные в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А база для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода (календарного года) по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).
При этом согласно постановлению Правительства РФ от 27.11.10 № 933 предельный размер базы для начисления взносов в 2011 году составит 463 тыс. рублей. То есть с выплат, превышающих эту сумму, платить взносы не надо.
Исходя из этого, авторы письма делают вывод: если в течение года сотрудник получает в компании доход по разным основаниям, например, по трудовому и гражданско-правовому договорам, то база для начисления страховых
... Читать дальше »
В ходе зарубежной командировки сотрудник организации совершил поездку в служебных целях. Авиабилет был куплен за местную национальную валюту, курс которой по отношению к российскому рублю не устанавливается Центральным банком РФ. Как определить данные расходы в рублях? Ответ на этот вопрос дан в письме Минфина России от 11.02.11 № 03-03-06/1/87.
Известно, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ — рублях. Это определено пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Для пересчета в рубли суммы валюты, курс которой не устанавливается ЦБ РФ, Минфин рекомендует руководствоваться письмом ЦБ РФ от 14.01.10 № 6-Т.
В данном документе чиновники советуют пользоваться кросс-курсами валют — соотношением между двумя валютами, которое определяется на основе курса этих валют по отношению к третьей валюте. Такой третьей валютой выступает доллар США. То есть курс иностранной валюты к рублю может быть определен с использованием установленного официального курса доллара США по отношению к рублю, и курса иностранной валюты к доллару США.
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 11 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/87
Вопрос: В ходе осуществления хозяйственной деятельност
... Читать дальше »
При расчете ЕНВД в 2011 году нужно применять коэффициент-дефлятор К1, равный 1,372 (утв. приказ Минэкономразвития России от 27.10.10 № 519). Перемножать это значение на коэффициенты, действовавшие в прошлые годы, не нужно. Об этом Минфин России сообщил в письме от 11.02.11 № 03-11-09/6.
Как известно, коэффициент-дефлятор К1 рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году (абз. 5 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, каждый год возникает один и тот же вопрос: нужно ли перемножать К1, установленный на очередной год и коэффициент, действовавший год назад. В комментируемом письме применительно к 2011 году поясняется: Минэкономразвития России, устанавливая К1 на 2011 год, уже перемножило коэффициент-дефлятор, применявшийся в 2010 году (1,295), и коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен в России в 2010 году (1,0594). Таким образом, итоговое значение К1 на 2011 год составило 1,372. Повторно перемножать его на К1, применявшейся в 2010 году, не надо.
Источник: БухОнлайн.ру
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 11 февраля 2011 г. N 03-11-09/6
Вопрос: О порядке применения в 2011 г. коэффициента-дефлятора К1 при исчислении ЕНВД.
Ответ: В связи с поступающими запросами налогоплательщиков о порядке применения в 2011 г. коэффициента-дефлятора К1 при исчисл
... Читать дальше »