Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Скоро во многих организациях начнут утверждать годовой отчет. А после этого бухгалтеры должны будут решить задачу не менее сложную, чем составление годового отчета. Им предстоит рассчитать дивиденды, налог с них и произвести необходимые расчеты с учредителями общества. В предыдущей статье Альбина Островская, ведущий консультант ООО «Консалтинговая группа «Таксоптима», рассказала об общих правилах начисления и налогообложения дивидендов. А данный материал она посвятила разбору нестандартных ситуаций, которые возникают на практике при выплате дивидендов.
Непропорциональное распределение
Уставом ООО может быть определено, что прибыль между участниками распределяется не пропорционально долям их участия в уставном капитале, а в иной пропорции. Это разрешено пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Однако не все знают, чем чревато такое непропорциональное распределение дивидендов.
Напомним, что в обычной ситуации (когда прибыль распределяется пропорционально долям участников) общество при выплате учредителям дивидендов должно в качестве налогового агента удержать и уплатить в бюджет 9 процентов НДФЛ, если учредитель является физическим лицом. А в случае, когда учредителем является юридическое лицо, ставка налога на прибыль составляет 0 процентов, и налог с дивидендов не
... Читать дальше »
Абоненты системы «Контур-Экстерн» могут без каких-либо дополнительных затрат получать всю первичную документацию от контрагентов в электронном виде. Для этого им придется подписать в своем сервисном центре заявление о присоединении к регламенту применения ЭЦП и начать пользоваться сервисом «Диадок». А организациям и предпринимателям, которые не являются абонентами КЭ, подключение к сервису обойдется всего в 800 рублей. Что такое Диадок
Это сервис для защищенного обмена юридически значимыми электронными документами. Диадок позволяет отправлять и получать документы, которые подписаны (и зашифрованы) с помощью сертификата ЭЦП и не требуют дублирования на бумаге. Полученные документы хранятся на недоступном для стороннего доступа сервере (параллельно бухгалтер также может хранить эти документы в своем компьютере). Чтобы избежать потерь (которые, согласно статистическим данным, при почтовой пересылке бумажных документов доходят до 10 процентов), документы трехкратно копируются, и копии хранятся на разных серверах.
Одно из главных достоинств Диадока — скорость передачи документов. Отправленный документ доходит до контрагента за несколько секунд. Кроме того, Диадок избавляет бухгалтерию от необходимости хранить колоссальный объем бумажных документов и существенно экономит время при поиске нужного документа.
Диадок особенно актуален для компаний с ра
... Читать дальше »
Минюст зарегистрировал приказ ФНС России от 09.12.10 № ММВ-7-8/700@. Этот приказ утверждает порядок направления налогоплательщику электронного требования об уплате налога, пени, штрафа. Реализация данного приказа позволит снизить риск неполучения бумажного требования и, соответственно, неожиданной блокировки счетов.
Как было
До сих пор требование об уплате налога (высылается при обнаружении недоимки) инспекция могла либо вручить лично, либо направить по почте заказным письмом. Как правило, налоговики выбирали второй способ — направляли требование по почте. При этом требование считалось полученным по истечении шести дней со дня отправки заказного письма.
Требование должно быть исполнено в течение восьми дней (если в самом требовании не указан иной срок). В случае неисполнения требования инспекция приостанавливает операции по счетам налогоплательщика (п. 2 ст. 76 НК РФ). На практике нередко случалось так, что налогоплательщик сначала узнавал от банка о блокировке счетов, и только потом получал требование об уплате налога. А бывало и так, что налоговики просто посылали требование на юридический адрес компании, хотя знали адрес, который компания использовала для получения корреспонденции.
Напомним, что со 2 сентября 2010 года действует новая редакция статьи 69 Налогового кодекса. Она исключает описанный выше вариант развития событий для налогоплательщиков, которые сдают отчетнос
... Читать дальше »