Минюст зарегистрировал приказ ФНС России от 09.12.10 № ММВ-7-8/700@. Этот приказ утверждает порядок направления налогоплательщику электронного требования об уплате налога, пени, штрафа. Реализация данного приказа позволит снизить риск неполучения бумажного требования и, соответственно, неожиданной блокировки счетов. Как было
До сих пор требование об уплате налога (высылается при обнаружении недоимки) инспекция могла либо вручить лично, либо направить по почте заказным письмом. Как правило, налоговики выбирали второй способ — направляли требование по почте. При этом требование считалось полученным по истечении шести дней со дня отправки заказного письма.
Требование должно быть исполнено в течение восьми дней (если в самом требовании не указан иной срок). В случае неисполнения требования инспекция приостанавливает операции по счетам налогоплательщика (п. 2 ст. 76 НК РФ). На практике нередко случалось так, что налогоплательщик сначала узнавал от банка о блокировке счетов, и только потом получал требование об уплате налога. А бывало и так, что налоговики просто посылали требование на юридический адрес компании, хотя знали адрес, который компания использовала для получения корреспонденции.
Напомним, что со 2 сентября 2010 года действует новая редакция статьи 69 Налогового кодекса. Она исключает описанный выше вариант развития событий для налогоплательщиков, которые сдают отчетность в электронном виде. Таким налогоплательщикам налоговики будут отправлять требование по телекоммуникационным каналам связи — через систему, которая используется для отправки расчетов и деклараций. Однако на практике новая редакция статьи 69 НК РФ пока не применялась — отсутствовал утвержденный порядок направления требования и форматы документов, которыми обмениваются стороны. Теперь порядок и форматы утверждены. Правда, стоит отметить, что на момент размещения данного материала приказ еще не был опубликован и не вступил в силу (вступает в силу по истечении 10 дней после публикации).
Как стало
Приказ ФНС России № ММВ-7-8/700@ описывает следующий алгоритм направления и получения требования налогоплательщику, который сдает налоговую отчетность в электронном виде.
Налоговики готовят «бумажное» требование, подписывают и регистрируют его в установленном порядке. Не позднее следующего рабочего дня они формируют соответствующий электронный документ и направляют его налогоплательщику.
Спецоператор связи высылает инспекции и налогоплательщику подтверждение даты отправки требования. Дата направления требования фиксируется по этому подтверждению.
Налогоплательщику отводится один рабочий для того, чтобы отреагировать на полученное требование. Поэтому в приказе специально оговаривается, что те, кто сдает отчетность в электронном виде, должны каждый день входить в систему для отправки отчетности и проверять поступление документов из инспекции.
Итак, в течение следующего рабочего дня после получения требования налогоплательщик должен проверить полученный документ и направить в инспекцию либо квитанцию о приеме, либо уведомление об отказе. Отказаться принять требование можно в трех случаях: неверный формат документа; неверная ЭЦП инспекции или отсутствие подписи; требование направлено по ошибке, так как предназначено другому адресату. Если обнаружена одна из перечисленных ошибок, налогоплательщик направляет в инспекцию уведомление об отказе в приеме требования. В этом случае налоговики исправляют ошибки и при необходимости направляют новое требование.
Если ошибок нет, налогоплательщик направляет в инспекцию квитанцию о приеме требования. В этом случае датой получения требования считается день отправки квитанции. Дату направления квитанции или уведомления об отказе фиксирует спецоператор.
Предположим, что инспекция отправила требование в понедельник. Если налогоплательщик в течение вторника не высылает ни квитанцию, ни уведомление, в среду инспекция отправляет ему «бумажное» требование по почте. Как уже говорилось, такое требование считается полученным по истечении шести дней с момента отправки.
Источник: БухОнлайн.ру
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 февраля 2011 г. N 19804
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ от 9 декабря 2010 г. N ММВ-7-8/700@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА, СБОРА, ПЕНИ, ШТРАФА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ
В соответствии с пунктом 6 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2010, N 31, ст. 4198) приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. 2. Управлению информатизации (В.Г. Колесников), ФГУП ГНИВЦ ФНС России (И.Н. Задворнов) обеспечить сопровождение и разработку программного обеспечения для отправки требований об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по каналам связи в информационной системе налоговых органов. 3. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов. 4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы урегулирования задолженности по обязательным платежам.
Руководитель Федеральной налоговой службы М.В.МИШУСТИН
Утвержден Приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. N ММВ-7-8/700@
ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА, СБОРА, ПЕНИ, ШТРАФА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 6 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2010, N 31, ст. 4198) и определяет общие положения организации информационного обмена при направлении налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа (далее - Требование) по формам, утвержденным Приказами Федеральной налоговой службы от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-19/825@ "Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 декабря 2006 г., регистрационный N 8633; Российская газета, 2006, N 289) и от 26 апреля 2010 г. N ММВ-7-8/202@ "О внесении изменений в формы требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, утвержденные Приказом Федеральной налоговой службы от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-19/825@" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 мая 2010 г., регистрационный N 17354; Российская газета, 2010, N 124), в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи. 2. Участниками информационного обмена при направлении Требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи являются налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и указанными лицами налогоплательщиком (далее - специализированные операторы связи). 3. Положения, предусмотренные пунктами 5, 11 - 19 настоящего Порядка, распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов. 4. В процессе электронного документооборота при направлении Требования по телекоммуникационным каналам связи также участвуют следующие технологические электронные документы: 1) подтверждение даты отправки по форме и формату согласно приложениям N N 1 и 2 к настоящему Порядку; 2) квитанция о приеме по форме и формату согласно приложениям N N 3, 4 к настоящему Порядку; 3) уведомление об отказе в приеме по форме и формату согласно приложениям N N 5 и 6 к настоящему Порядку; 4) извещение о получении электронного документа по форме и формату согласно приложениям N N 7, 8 к настоящему Порядку. Извещение о получении электронного документа по телекоммуникационным каналам связи формируется на каждое Требование и технологический электронный документ из указанных в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта.
Положения пункта 5 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
5. При направлении Требования и получении от налогоплательщика квитанции о его приеме в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган не направляет налогоплательщику Требование на бумажном носителе. 6. Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых Требований и технологических электронных документов с электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) и сертификатов ключей подписи. 7. Участники информационного обмена не реже одного раза в сутки проверяют поступление Требований и технологических электронных документов. 8. Направление и получение Требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств ЭЦП, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Требовании. 9. Сертификаты ключей подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают сертификаты ключей подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 127; 2007, N 46, ст. 5554), и являются удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы. 10. Направление Требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется в зашифрованном виде.
Положения пункта 11 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
11. Датой направления налогоплательщику Требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.
Положения пункта 12 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
12. Требование считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика.
Положения пункта 13 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
13. При получении налоговым органом квитанции о приеме Требования датой его получения налогоплательщиком в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме.
Положения пункта 14 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
14. Требование не считается принятым налогоплательщиком, если оно: 1) ошибочно направлено налогоплательщику; 2) не соответствует утвержденному формату; 3) отсутствует (не соответствует) ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа.
II. Процедура направления документа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи
Положения пункта 15 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
15. Требование формируется на бумажном носителе, подписывается и регистрируется в налоговом органе. Не позднее следующего рабочего дня Требование формируется в электронном виде, подписывается ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогоплательщика. При этом налоговым органом фиксируется дата его отправки налогоплательщику.
Положения пункта 16 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
16. Налоговый орган в течение следующего рабочего дня после отправки Требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи должен получить: 1) подтверждение даты отправки; 2) квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме, подписанные ЭЦП налогоплательщика. При получении уведомления об отказе в приеме налоговый орган устраняет указанные в этом уведомлении об отказе ошибки и повторяет процедуру направления Требования.
Положения пункта 17 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
17. При получении от налогового органа Требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного Требования налогоплательщик в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее ЭЦП и направляет в налоговый орган. При наличии оснований для отказа в приеме Требования налогоплательщик формирует уведомление об отказе, подписывает ЭЦП и направляет его в налоговый орган.
Положения пункта 18 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
18. Специализированный оператор связи: 1) фиксирует дату направления Требования и формирует подтверждение даты отправки; 2) подписывает подтверждение своей ЭЦП и высылает его одновременно в адрес участников информационного обмена. Подтверждение направляется специализированным оператором связи налогоплательщику вместе с Требованием в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Положения пункта 19 распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов (пункт 3 данного документа).
19. Если налоговый орган в соответствии с пунктом 16 настоящего Порядка не получил от налогоплательщика квитанцию о приеме, он направляет Требование налогоплательщику на бумажном носителе в срок, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации.
|