Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
В правительстве и Госдуме обсуждают вопросы введения налога на недвижимость. Что из себя представляет налог на недвижимость, и как он отразится на кошельках граждан, выясняли Вести.Ru.
Введение единого рыночного налога на недвижимость в России важно как с точки зрения экономической целесообразности, так и социальной справедливости, заявил Вестям.Ru председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Евгений Федоров. Как он уточнил, благодаря взиманию этого налога существенно увеличились бы поступления в бюджет и улучшилась ситуацию на отечественном рынке недвижимости, а также было бы обеспечено соблюдение известного принципа, в соответствии с которым "богатые должны платить больше".
В середине января, говоря о намерении властей продумать в текущем году меры по дальнейшему совершенствованию налоговой системы, помощник президента РФ Аркадий Дворкович также подчеркнул, что упомянутый принцип должен воплощаться, прежде всего, за счет налога на недвижимость. "Во-первых, это проще всего с точки зрения администрирования - недвижимость не увезешь. Во-вторых, люди, которые имеют действительно высокие доходы, готовы платить за свою недвижимость, я в этом нисколько не сомневаюсь. При этом введение налогов на недвижимость должно сопровождаться значительными льготами для тех, у кого стандартная, относительно небольшая недвижимость и стандартный уровень доходов", - отметил Дворкович.
Вследствие введения нового налога (призванного заменить нынешние налоги на имущество и землю), малоимущие россияне станут платить даже меньше, чем сейчас, поскольку будет предусмотрены стандартные вычеты для обладателей определенного метража жилплощади, а также дополнительные льготы, пояснил Федоров. Тогда как владельцы многометражных квартир и особняков будут платить налог, исходя из их рыночной стоимости, по прогрессивной шкале. С учетом всех имевшихся и введенных за последние годы новых объектов недвижимости, соответствующие налоговые поступления в бюджет могли бы значительно возрасти, предположил глава думского комитета. По его словам, на утверждение необходимых законодательных актов Госдуме понадобится год-два, но на осуществление трудоемкого процесса кадастровой оценки объектов недвижимости, вероятно, потребуется несколько лет.
"Ссылки на то, что учреждению налога на недвижимость препятствует отсутствие кадастровой оценки последней, звучат достаточно давно, однако, следует, наконец, сдвинуть дело с мертвой точки", - сказал Вестям.Ru председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов.
Как он напомнил, новым налоговым кодексом, утвержденным в конце 2010 года на Украине, предусмотрено введение такого налога с 2012 года. От его уплаты там предполагается освободить владельцев квартир, площадью менее 120 квадратных метров, и домов, площадью не более 250 квадратных метров. По сходной схеме, руководствуясь на первом этапе действующими оценками недвижимости, а в дальнейшем произведя необходимый перерасчет на основе ее рыночной стоимости, можно было бы поступить и в России, конкретизировал Титов.
Сегодня, добавил он, в целом, по налогу на имущество физлиц в стране собирается порядка 25 миллиардов рублей, то есть, втрое меньше оказанной государством поддержки "АвтоВАЗу". С введением налога на недвижимость уже на первых порах эта сумма могла бы увеличиться в десять раз – до 250 миллиардов, оценил лидер "Деловой России". Как он рассказал, с инициативой о переносе центра тяжести налоговой нагрузки из сферы производства в сферу потребление и направлении полученных за счет этого дополнительных средств на покрытие дефицита Пенсионного фонда представители названной организации выступили в середине прошлого года. За введение, в этой связи, также налога на недвижимость они высказались, в том числе, на состоявшейся в декабре 2010-го встрече главы российского правительства Владимира Путиным с руководителями бизнес-структур.
По ее итогам, в частности, Минфину, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития было поручено, с участием "Деловой Россией", до 1 марта 2011-го проработать возможность снижения страховых взносов на обязательное социальное страхование при одновременном увеличении базы для начисления взносов от других налогов. По этому поводу в Минэкономразвития сейчас ведутся активные консультации.
В Минфине Вестям.Ru сообщили, что проработка перспектив учреждения налога на недвижимость ведется, но говорить о каких-либо конкретных решениях и сроках пока рано.
Между тем, рядовых обывателей, в первую очередь, беспокоит то, чтобы нововведение не ударило по их кошелькам: как вследствие взимания самого налога, так и в результате оплаты предполагаемой кадастровой оценки их собственности. К примеру, сейчас за произведение оценки земельного участка в 12 соток в рамках сделки по купле-продажи в провинциальном российском городе необходимо уплатить не менее 8 тысяч рублей. При том, что работа соответствующих специалистов "на выезде" занимает менее часа, а дожидаться ее выполнения в очереди приходится более месяца (при увеличенном тарифе, правда, стояния в очередях можно избежать). В связи с чем, людей, конечно, тревожит и угроза повышения "оценочных" затрат, и риски умножения сопутствующих бюрократических процедур. И чтобы малоимущие, в итоге, не пострадали от введения налога на то, что не в состоянии унести с собой богатые, нововведению должна предшествовать тщательная подготовительная работа всех заинтересованных ведомств. Очевидно, если новый налог планируется ввести с 2013 года (как это сообщалось ранее), масштабный подготовительный процесс следовало бы активизировать в текущем году, предупреждают эксперты.
Помимо прочего, учреждение налога на недвижимость также посодействовало бы преодолению спекулятивных тенденций на отечественном рынке недвижимости, подтвердил Вестям.Ru гендиректор аналитической
компании "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. Скажем, в западных странах средства в недвижимость традиционно вкладываются с целью получения консервативных, пусть и не очень высоких, но стабильных, доходов, например, от сдачи ее в аренду, тогда как в России квартиры и дома зачастую приобретают для того, чтобы через какое-то время их более выгодно перепродать - на волне растущего спроса и цен. В результате сотни и тысячи квадратных метров жилья фактически пустуют и простаивают. И по вечерам во многих новостройках можно увидеть немало хронически темных окон в квартирах, владельцы которых, к тому же, стараются уйти от полноценной оплаты коммунальных услуг. Все это еще более усугубляет общую ситуацию, имеющую острую социальную подоплеку, констатировал Репченко. Введение существенного рыночного налога на недвижимость, заключил он, также заставило бы владельцев "не работающих" площадей задуматься о том, что делать с ними дальше.