Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Как известно, 1 июля начался прием отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и по персонифицированному учету. Сегодня в рубрике «Начинающему бухгалтеру» на самые популярные среди страхователей вопросы отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области. Какие отчеты надо сдавать в ПФР по итогам полугодия?
По итогам первого полугодия страхователь представляет в территориальное управление ПФР по месту регистрации в качестве плательщика страховых взносов следующие отчеты.
Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование по формам РСВ-1 и РВ-3 (согласно п.1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ). При применении пониженного тарифа плательщику страховых взносов необходимо представить документы, подтверждающие право на использование пониженного тарифа (п. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ).
Одновременно с расчетом представляются сведения обо всех лицах, работавших у страхователя в течение отчетного периода по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). При этом страхователь должен представить:
1. Сведения (реестр сведений) о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсион
... Читать дальше »
Попытка компании доказать в суде, что налоговики, контролируя ККТ, а также оборот алкогольной и табачной и продукции, должны соблюдать закон № 294-ФЗ о защите прав юрлиц и предпринимателей* оказалась неудачной. Президиум ВАС РФ отклонил заявление плательщика по этому спору (реквизиты постановлению пока не присвоены).
Конфликт возник вот по какому поводу. Налоговики пришли в магазин, принадлежащий заявителю, с целью проверить применение ККТ и соблюдение законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. И хотя контролеры не обнаружили никаких нарушений, компания решила, что ее права были нарушены самим фактом прихода проверяющих. Дело в том, что данная проверка не была внеплановой, а с момента предыдущего визита контролеров прошла всего неделя. Поскольку проведение плановой проверки более одного раза в три года является грубым нарушением закона № 294-ФЗ, компания обратилась в суд с требованием признать действия налоговиков незаконными.
Но суды трех инстанций, включая ФАС Московского округа, поддержали инспекторов. Арбитры исходили из нормы пункта 3 статьи 1 закона № 294-ФЗ, которая гласит, что данный закон не применяется при осуществлении госорганами мероприятий по финансовому и налоговому контролю (п. 3 ст. 1). Проанализировав нормы закона о применении ККТ ** и закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции***, судьи пришли к выводу: проверка ККТ, а такж
... Читать дальше »
С 2010 года применяется новое, упрощенное правило установления цены реализации ценных бумаг, не обращающихся на открытом рынке ценных бумаг (ОРЦБ). Однако законодатель не уточнил, на какую дату определяется расчетная цена. Минфин России в письме от 25.05.10 № 03-03-05/107 восполнил данный пробел.
Напомним, что для целей налогообложения прибыли принимается фактическая цена сделки по ценным бумагам, но при одном условии. Эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами, определенными исходя из расчетной цены и предельного отклонения цен. В настоящее время расчетная цена устанавливается компанией самостоятельно в порядке, закрепленном в учетной политике, или с привлечением оценщика. А предельное отклонение берется равным 20 процентам в сторону повышения или понижения от расчетной цены. Если цена приобретения (реализации) ценных бумаг окажется ниже минимальной или выше максимальной, то учитывается минимальная или максимальная цена соответственно. Такой порядок прописан в пункте 6 статьи 280 Налогового кодекса. В действующей редакции этой нормы, в отличие от прежней, не установлена дата определения расчетной цены ценных бумаг в случае их приобретения (реализации).
В комментируемом письме специалисты Минфина предложили рассчитать цену следующим образом. Если ценные бумаги продаются по цене ниже минимальной, то ценой их реализации признается расчетная цена, уменьшенная на 20 процентов и установленная на дату реализации. В случае приобретения ценны
... Читать дальше »
Правительство Великобритании представило чрезвычайный бюджет, предусматривающий снижение государственных расходов и значительные изменения в налоговой политике. Новый основной финансовый документ страны должен способствовать снижению дефицита и выходу из рецессии. Бюджет предусматривает постепенное сокращение ставки налога на прибыль корпораций. В течение четырех лет, начиная с 2011 года, она снизится с 28 до 24 процентов – на 1 процент ежегодно. Ставка налога на прирост капитала увеличивается с 18 до 28 процентов. Однако она будет применяться только к налогоплательщикам с суммарным налогооблагаемым доходом более 37,4 тысячи фунтов стерлингов (около 55,4 тысячи долларов США). Ожидалось, что правительство одновременно снизит порог налогообложения, однако этого не произошло – он остался на прежнем уровне в 10,1 тысячи фунтов. Ставку налога на добавленную стоимость решено поднять с 17,5 до 20 процентов. По имеющимся оценкам, такое повышение принесет бюджету дополнительно 54 миллиарда фунтов стерлингов (примерно 80 миллиардов долларов США) в течение пяти лет. Налогооблагаемая база остается прежней: никаких изменений в список льготных категорий товаров не внесено. С января 2011 года в Великобритании вводится новый налог на банки. Его придется платить как британским финансовым организациям, так и иностранным банкам, которые ведут бизнес на территории страны. Ожидается, что налог будет ежегодно приносить бюджету 2 миллиарда фунтов стерлингов (примерно 2,7 миллиарда долла
... Читать дальше »
Заместитель главы налогового подразделения Международного валютного фонда (МВФ) Филип Даниэль выступил в поддержку решения правительства Австралии о введении нового налога на сверхприбыль компаний горнодобывающей отрасли. Даниэль высказал свою личную точку зрения, однако отметил, что она в целом совпадает с позицией МВФ. По мнению Даниэля, в масштабной медиа-кампании, оплаченной заинтересованным бизнесом, были преувеличены потери и приуменьшены выгоды от введения нового налога. Как утверждает представитель фонда, этот налог окажет меньшее негативное влияние на привлечение инвестиций, чем уже существующий налоговый режим. Даниэль отверг опасения, что налог помешает развитию горнодобывающей отрасли, и отметил, что правительство Австралии в полной мере учитывает интересы бизнеса. О предстоящем введении налога со ставкой 40 процентов правительство Австралии объявило в начале мая. По словам главы компании BHP Billiton, такое решение повысит совокупное налогообложение бизнеса с 43 до 57 процентов. Поскольку налог затрагивает интересы иностранных инвесторов, планы правительства вызвали споры не только в самой Австралии, но и на международном уровне. В частности, этот вопрос обсуждали премьер-министр Австралии Кевин Радд и заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. Министр финансов Австралии Уэйн Суон сообщил, что не приедет в Торонто на предстоящий саммит "Большой двадцатки” (G20), поскольку будет занят пере
... Читать дальше »