Здесь будут размещаться Бонусы рублевые, долларовые и др. Перемещен раздел для более легкого размещения бонусов и возможности писать посетителям отзывы
Налоговый агент, сообщивший в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ у работника в прошедшем налоговом периоде, не должен удерживать данную сумму налога в следующем периоде
По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организации, от которых физлицо получило доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ. Налоговый агент удерживает НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от денежной выплаты (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).
На практике встречаются ситуации, когда налоговый агент может удержать НДФЛ с доходов, полученных работниками в прошедшем налоговом периоде, только в следующем году. Например, в течение года НДФЛ с доходов работника - резидента РФ, полученных от источников в РФ, удерживался по ставке 13 процентов. В конце года работник приобрел статус нерезидента РФ. В связи с этим организация производит перерасчет НДФЛ по ставке 30 процентов. Однако сумма заработной платы, полученной работником за декабрь, не позволяет удержать налог по указанной ставке в полном объеме. Организация сможет удержать НДФЛ только с заработной платы работника, которая будет получена в следующем году.
В рассматриваемом Письме финансовое ведомст
... Читать дальше »
Сообщается об изменениях порядка проведения проверок юридических лиц и предпринимателей.
С 1 января 2010 г. проверяются организации, занимающиеся не только предпринимательской деятельностью. Изменен предельный общий срок проведения плановых выездных проверок субъектов малого предпринимательства. В течение года он не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия. Расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки. Поводом может послужить приказ (распоряжение) руководителя контролирующего органа, изданный в соответствии с поручением Президента РФ и Правительства РФ.
С 1 января 2011 г. при проведении документарной проверки должностные лица не вправе требовать сведения, полученные от иных органов контроля. Пока это касается материалов, не относящихся к проверке.
Дополнен перечень видов деятельности, начало которых носит уведомительный порядок. Это касается производства хлебобулочных изделий, сахара, молочной, соковой, масложировой, мукомольной продукции и безалкогольных напитков.
С 1 января 2010 г. органы прокуратуры вправе вести учет и мониторинг в отношении любых внеплановых выездных проверок (а не только касающихся субъектов малого и среднего предпринимательства). Генпрокуратура формирует ежегодный сводный план проведения проверок и размещает его на официальном сайте до 31 декабря текущего календарного года. С 1 января 2011 г. проведение плановой проверки, не включенной в него, является грубы
... Читать дальше »
К 1 апреля текущего года вся контрольно-кассовая техника, входящая в состав платежных терминалов (банкоматы, терминалы по приему платы за сотовую связь, коммунальные услуги, интернет и т. п.) должна быть зарегистрирована в налоговых органах. Таково требование Федерального закона от 03.06.09 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В преддверии этой даты Минфин России разъяснил, какие документы нужно представить для регистрации ККТ и напомнил, по каким основаниям заявителю могут отказать в регистрации кассового аппарата (письмо от 10.02.10 № 01-02-03/03-41).
Перечень документов, необходимых для регистрации ККТ в налоговых органах, приведен в пункте 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями*. В данный перечень входят: – заявление о регистрации ККТ; – паспорт ККТ, подлежащей регистрации; – договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (или центром технического обслуживания) ККТ.
Основания для отказа в регистрации ККТ перечислены в административном регламенте налоговиков**. Вот эти основания: – представление неполного комплекта необходимых документов; – предъявление для регистрации модели ККТ, не включенной в Государственный реестр ККТ или исключенной из реестра; – истечение нормативного срока амортизации ранее применявшейся ККТ, исключенной из госреестра; –
... Читать дальше »
Самостоятельно разработанный организацией путевой лист, содержащий все необходимые для такого документа реквизиты, является документом, подтверждающим затраты на приобретение горюче-смазочных материалов. Соответствующие разъяснения приведены в недавно опубликованном письме Управления ФНС России по г. Москве от 13.10.09 № 16-15/107268.
Столичные налоговики обосновали свою позицию следующим образом. Обязательные реквизиты, которые должен содержать путевой лист и порядок его заполнения юридическими лицами, эксплуатирующими легковые и грузовые автомобили, утвержден приказом Минтранса России от 18.09.08 № 152. А в письме Минфина России от 25.08.09 № 03-03-06/2/161 сказано, что путевые листы, содержащие обязательные реквизиты, поименованные в приказе № 152, являются документами, подтверждающими расходы на приобретение ГСМ.
В число самых надежных российских банков попали четыре организации: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и РосБР - "дочка" Внешэкономбанка. Об этом свидетельствует очередной рейтинг надежности кредитных организаций, опубликованный журналом "Финанс". Журнал делит крупнейшие в России банки по уровню надежности на три категории: А, В и без рейтинга. В рейтинге предыдущего года в категорию А вошло только три банка: Сбербанк, Россельхозбанк и ВТБ. По итогам 2009 года "Финанс" присвоил Сбербанку рейтинг "АА", Россельхозбанку - "А", а ВТБ и РосБР получили рейтинг "А-". При этом РосБр занимает только 50 место среди отечественных кредитных организаций по активам. Рейтинг ВВВ - самый высокий в категории В - получили пять банков: "ВТБ24", "ВТБ Северо-Запад", Транскредитбанк, Газпромбанк и Газэнергобанк. Крупнейшие частные российские банки по объему активов опять не попали в первую десятку. Так, "Юникредит банк" и Райффайзенбанк получили рейтинг "ВВ", а Альфа-банк - "ВВ-". "Финанс" отмечает, что конец прошлого года оказался для российской банковской системы позитивным, в частности, просрочка банков по кредитам сократилась в общей сложности на 29,7 миллиарда рублей. Сильнее всего, на 12,5 миллиарда рублей, смог снизить уровень просрочки Альфа-банк. Сбербанк, уменьшивший просрочку на 10,1 миллиарда, оказался на втором месте. По материалам "Ленты.ру"
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев.
Один из них - верующий, другой - неверующий.
Неверующий младенец: - Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: - Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: - Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: - Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: - Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: - Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: - Но ведь оттуда еще никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: - Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: - Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Мф. 5, 8
Для очищения сердца нужны великие труды и скорби; частые (покаянные) слезы, непрестанная внутренняя молитва; воздержание, чтение Слова Божия, писаний и житий святых угодников Божиих, но главное – частое покаяние и Причащение Пречистых Таин и ежедневное самоиспытание; размышление о том, сколь чистым человек сотворен в начале и как вошла в мир скверна греха; о подобии и образе Божием в нас и о нашей обязанности уподобляться Первообразу – Пречистому Богу; о искуплении нас бесценною кровию Сына Божия, о сыноположении нашем во Христе Иисусе, о заповеди нам быть святыми во всем житии (1 Пет. 1, 15); размышление о смерти, о суде, о геенне огненной. Нужны великие скорби, потому что они врачуют болезнь греха, сжигают терние греха… Все святые перенесли великие скорби и труды для стяжания сердечной чистоты, и никто не был увенчан без скорбей: одни претерпели многоразличные мучения от гонителей, другие самопроизвольно томили и удручали себя постом, бдением, телесными трудами, непрестанно бодрствовали в молитве и благоуханием ее отражали всякое скверное приражение греха, часто причащались Святых Тайн, как самого могущественного средства к очищению, освящению и обновлению души и тела; непрестанно поучались в Слове Божием, занимались богомыслием. Иные из святых были проповедниками слезного покаяния, например, преподобный Ефрем Сирин. Искренние глубокие слезы особенно нужны нам, ибо они очищают скверну сердца и
... Читать дальше »
Не плачь, бедная мать! Ты хоронишь своего единственного сына, последнюю отраду твоей одинокой жизни! Кто же может, глядя на великую твою печаль, сказать: "Не плачь!" Тебе говорит это Тот, Который отрет твои слезы и обратит их в радость. Смотри, Он подходит к одру смерти, на котором покоится твое сокровище, прикасается к нему, произносит слово, и сын твой встает - живой. Как утешил тебя Христос! Да, Тот один мог сказать "не плачь", Кто имел власть прекратить этот горький плач навсегда. Говорят и люди: не плачь, часто не вникая в чужое горе и обижая этим страждущего. Больно скорбящей душе иной раз от этого бессильного, поверхностного утешения. Не осуждай людей за их непонимание и бессилие, но стремись, мимо людей, к Всемогущему Утешителю и прислушайся, не говорит ли Он и тебе - "не плачь!". Утешит тебя не человек и даже не Ангел, а Сам Господь Бог твой. Он, до глубины тебе сострадающий, говорит тебе из глубины Своей любви: "Не плачь". Не плачь, потому что Он Утешитель твой, потому что Он знает и любит тебя, потому что Он возвратит тебе то, о чем ты горюешь, научит тебя ждать этого в терпении. Поверь Ему, поверь свидетельству апостола Павла, что "умножается Христом утешение наше" (2 Кор. 1, 5); поверишь и подымешь голову. Перестанешь о себе горевать и скорбь свою будешь помнить для того, чтобы "утешать находящихся во всякой скорби" (2 Кор. 3, 4) тем утешением, которым Бог утешил тебя.
"При многословии не миновать греха" (Прит. 10, 19). Внимательные к себе христиане все чувства называют окнами души, которые если открыть, уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить сколько и что хочет. Какой вред вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же причиняет многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя видеть, не слыша слышать, не осязая осязать. Что внутри мечтание, то вне многословие; но последнее пагубнее, ибо оно фактично и потому более впечатлительно. К тому же, с ним в близкой связи самомнение, дерзость и самочиние - эти, буре подобные, разорители внутреннего строя, оставляющие за собой нечувствие и ослепление. Как после этого избежать греха при многословии?!
Как пишет журнал «Главбух», Федеральная налоговая служба в письме от 24.02.2010 г. № ШС-22-3/131@ разъяснила, как заполнить раздел 7 декларации по НДС, если организация осуществляет операции, которые перестали с этого года облагаться налогом.
В этом разделе, например, отражаются операции, которые не являются объектом налогообложения по НДС. Причем каждой операции нужно проставить код, который указывается по строке 010. Проблема возникает из-за того, что Порядок заполнения декларации, который утверждены приказом Минфина России от 15.10.2009 г. № 104н, не предусматривает значения кодов для операций, не облагаемых налогом с 1 января нынешнего года.
Налоговые инспекторы советуют бухгалтеру самостоятельно решить, какие значения кодов указывать. К примеру, операции по реализации коммунальных услуг, не облагаемых НДС на основании подп. 29 п. 3 ст. 149 НК, можно присвоить код 1010262
Дефицит консолидированного бюджета России в 2009 году составил 2,427 триллиона рублей, сообщается в информационных материалах Росстата.
В 2008 году был, напротив, зафиксирован профицит, составивший 2,012 триллиона рублей. Таким образом, дефицит оказался на уровне 5,9% от ВВП, пишет Lenta.ru.
Доходы бюджета в 2009 году составили 13,42 триллиона рублей, что на 2,6 триллиона меньше, чем годом ранее. Расходы, напротив, выросли до 15,847 триллиона с 13,992 триллиона в 2008 году.
В конце декабря министр финансов России Алексей Кудрин заявлял, что дефицит российского бюджета должен составить около 6,3-6,4% от объема экономики. В 2010 году отрицательное сальдо, по оценке Минфина, должно достигнуть 6,8-7,2 процента.
Производитель продовольственных товаров вправе учесть услуги мерчандайзинга только при наличии отдельных договоров о возмездном оказании услуг (ч. 11 ст. 9 Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ), поясняет Минфин в своём письме от 19.02.2010 г. № 03-03-06/1/85.
Министерство обосновывает свою позицию на том, что ни сам договор поставки, ни дополнительные соглашения к нему не могут предусматривать условий об оказании розничными торговыми организациями услуг мерчандайзинга производителям продовольственных товаров, пишет журнал «Главбух».
Источник Российский налоговый портал
Письмо Минфина от 19 февраля 2010 года № 03-03-06/1/85
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 февраля 2010 года № 03-03-06/1/85
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные за
... Читать дальше »
Суд отказал в удовлетворении требований о взыскании налогов, сборов, пени и налоговых санкций, так как спорный налог налоговый орган предложил уплатить администрации за счет собственных средств, что противоречит Налоговому кодексу РФ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА от 25 ноября 2009 г. № А69-1603/2009
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Новогородского И.Б., судей: Парской Н.Н., Юдиной Н.М.,
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Республике Тыва на решение Арбитражного суда Республики Тыва от 1 сентября 2009 года по делу N А69-1603/2009 (суд первой инстанции: Донгак Ш.О.),
установил:
Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 3 по Республике Тыва (инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением к администрации сельского поселения сумон Межегейский Тандынского кожууна Республики Тыва (администрация) о взыскании налогов в сумме 70 659 рублей, пени в сумме 20 915 рублей, налоговых санкций в сумме 24 460 рублей.
Решением Арбитражного суда Республики Тыва от 1 сентября 2009 года заявленные требования удовлетворены частично.
Законность и обоснованность решения суда в апелляционной инстанции не проверялись.
Инспекция, не согласившись с решением суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении заявл
... Читать дальше »
В попытке обезопасить будущее своего финансового центра Швейцария приняла решение закрыть свои границы для незадекларированных средств из-за границы, а также легализовать уже размещенные. Хотя и в отношении конкретных мер окончательного решения не принято, Министерство финансов Швейцарии сделало доступным для общественности варианты, которые помимо прочего включают взимание налога у источника со средств, которые находятся «нелегально» в Швейцарской Конфедерации.
Наибольшую озабоченность для Швейцарии представляют размеры незадекларированных средств, аккумулированных в банках в течение долгих лет, которые составляют от 700 миллиардов швейцарских франков (653 миллиарда долларов США) до 800 миллиардов швейцарских франков (746 миллиардов долларов США).
В случае принятия такой меры, Швейцария намерена облагать незадекларированные средства налогом у источника по ставке страны происхождения таких средств. Затем такие суммы налогов будут переводиться в государство происхождения средств, при этом обязательным условием будет сохранение конфиденциальности личности держателя счета (т.е. государству происхождения средств личность ее налогового резидента раскрыта не будет). Похожий механизм работает с 2005 года в отношении сбережений граждан ЕС, находящихся в Швейцарии, на основании Соглашения между Европейским сообществом и Швейцарской Конфедерацией, предусматривающего меры эквивалентные установленным Директивой
... Читать дальше »